Доброй ночи всем, кто спит и заранее доброе утро проснувшимся) Продолжаем изучать славянских сказочных существ и поговорим мы сегодня о так называемой "птице счастья" - Алконосте.
По легендам, обитает сие чудо на острове Буяне, в Ирии - райском саду.
Ирий (Вирий, Сварга) - небесное царство в мифологии славян, место, где души умерших людей находили покой. Люди верили, что в Ирии царит бесконечное лето, цветут цветы, растут необыкновенные деревья и живут прекрасные диковинные животные.Находился Ирий в загадочном Беловодье (где это - неизвестно), на "краю света".
Алконост - воплощение бога солнца - Хорса. Так же ее называли Богиней зари рассветной. В ней была воплощена вся красота зари. "Птицедевой" ее называют, исходя из внешнего вида - это своебразный гибрид человека и птицы: голова и руки "человечьи", лицо девушки.
Голову ее венчала красивая корона, что говорило о высшем происхождении. "Птица счастья" обладала ярким,"праздничным" оперением, которое вобрало в себя все краски зарождения нового дня. В своих руках она держала райские цветы Ирия. Алконост отличалась изумительной, неземной красотой. Помимо этого, у нее был чудесный голос. Считалось, что когда ты услышишь ее пение, твое сердце наполнится радостью, печаль и грусть отступят и к тебе придет удача, т.к ее пение подобно самой Любви. Алконост утешала и возвышала человеческие души.
Ученые полагают, что легенда об Алконосте - это русское иносказание о царице Алкионе. Она, узнав о гибели мужа Кеика в море, сама бросилась в морскую пучину за ним, ибо очень сильно его любила и не представляла своей жизни без него. Боги были потрясены ее поступком и в момент, когда тело девы покрыла вода, превратили ее в прекрасную птицу зимородка, а ее мужа Кеика - в чайку. Благодаря этому, любящие сердца снова были вместе. С тех пор птица живет у моря, и ее песни приносят солнечную погоду морякам. Считалось, что когда Алкиона в облике зимородка высиживала яйца, она погружала их в море и на это время наступало затишье, потому что отец Алкионы - Эол, являлся богом ветров.
Алконост живет у водоёмов и в период зимнего солнцестояния откладывает свои яйца на дно, где они лежат 7 дней, затем на суше Алконост находится с птенцами также 7 дней. Этот период считался самым удачным для морских путешествий, т.к ветер стихал, никаких волнений на водной глади не происходило. О дальнейшей судьбе птенцов неизвестно.
Действительно, все данные об Алконосте перекликаются с греческой легендой о деве Алкионе. Но, собственно, все легенды и мифы народов мира похожи между собой.
Опасности для человека Алконост не представляет, НО, если оказаться очень близко к ней, можно забыть все и вся на свете, потерять душу и тело. К слову, люди часто пытались своровать яйца птицедевы или поймать ее саму в силки, т.к., ради спасения Алконост могла исполнить абсолютно любое желание.
Птица райская алконостъ:
Близ рая пребываетъ.
Некогда и на Ефрате реце бываетъ.
Егда же в' пении гласъ испущаетъ
тогда и сама себе неощущаетъ.
А кто во близости ея будетъ,
той все в' мире семъ позабудетъ.
Тогда умъ от него отходить и д(у)ша его ис тела исходит.
Таковыми песньми с(вя)тых оутешаетъ
и будущую им радость возвещаетъ.
И многая благая темъ сказуетъ
то и яве перстомъ оуказуетъ
Настенный лубок «Птица Алконост и птица Сирии»
Сама же по себе птица неагрессивна. Наоборот, она является противоположностью своей сестры Сирин (о ней как раз мы и будем говорить в следующей статье).
Визуальный образ Алконоста довольно широко распространен в художественных произведениях, вышивке,орнаментах на одежде и предметах кухонной утвари по сей день, что неудивительно - он поистине красив.
Добрых снов✨ или доброго утра вам всем. Пойду попью пакетированного чайку и засяду читать Зеланда.Сон мне только снится 😁
Целую, жму булки ...)