Как правило, к процедуре банкротства приходят когда уже не остается другого выхода. Она служит заключительным этапом в цепи финансовых трудностей, неверно принятых решений и т.п.
В этой самой цепи очень часто совершаются ошибки, которые в процедуре банкротства могут быть расценены не совсем как ошибки, а, например, как уголовное преступление, как основание для признания совершенной сделки недействительной и могут быть причиной того, что суд по итогам процедуры банкротства просто откажет в списании долгов. Т.е. вы потратитесь на процедуру, на юриста, на финансового управляющего, а долги останутся.
Попытаемся разобрать ряд типичных ошибок, совершения которых можно легко избежать, если вы просто будете знакомы с их последствиями.
1. При получении кредита в банк представлены подложные документы (например, сведения о заработной плате, размер которой завышен и т.п.).
Следствием такой ошибки, может послужить как уголовное дело (впрочем очень редкий случай, как правило, заканчивается реальным наказанием только в редких случаях, при очень грубых нарушениях), так и отказ суда, по итогам процедуры банкротства списать долги.
2. Оплата в пользу одних кредиторов, в ущерб другим. Данные платежи могут быть оспорены финансовым управляющим, деньги вернутся в конкурсную массу. Если данные действия были совершены по сговору с кредитором, имели грубый характер, это также может послужить основанием для отказа в списании долгов.
3. Сделки дарения своего имущества, при наличии просроченных долгов, данные сделки легко оспариваются, имущество возвращается в конкурсную массу и продается с торгов.
4. Продолжение оплаты долгов (перекредитование, увеличение общей задолженности и т.п.) после того, как вы уже поняли, что не тяните и дальше ваше финансовое положение будет только хуже. Это совет, в пользу банкрота, зачем портить отношения со все большим количеством кредиторов, если можно просто пройти процедуру банкротства и начать жизнь с чистого финансового листа.
Помимо этих, грубых и очевидных ошибок, существует десятки других, некоторые из которых индивидуальны (например, многие разводятся, чтобы спасти имущество, спасти не получается, но и брак восстановить тоже, заключают брачный контракт, когда делать это уже поздно и т.п.).
Для того, чтобы избежать подобного рода ошибок, можно обратиться к многочисленным публикациям юристов в интернете, самому почитать закон о банкротстве или обратиться за консультацией к юристу.
Советую обратиться к опытным юристам компании Agere. Все интересующие вопросы можно уточнить на сайте agere33.ru.
- БАНКРОТСТВО граждан по РФ.
- Знаем поведение банков изнутри.
- Постбанкротная «реанимация» кредитной истории.
Почему к нам:
1. Знаем шаги банков наперед - имеем опыт работы в кредитных организациях
2. не работаем по шаблону - стратегия каждого дела и документы готовятся под конкретные задачи
3. постбанкротная реабилитации кредитной истории
4. в нашей команде юрист, арбитражный управляющий , психолог