Мне на днях попалось новое слово climatarian или климатарианец. В английском языке слово используется уже лет 7, а в мой пузырь оно только попало. Климатарианцы -это люди, которые подбирают свой рацион с точки зрения заботы об окружающей среде. И я поняла, что уже года 3-4 являюсь климатарианцем.
И так, что такое климатарианство? В мире есть вегетарианцы, которые не едят животное мясо, но могут позволить себе сыры, к примеру. Плюс есть веганы, которые избегают все животные продукты (мясо, рыбу, птицу, молочные продукты). А есть агностики от еды - флексетарианцы (от английского flexible). Они все-таки едят мясо, но выборочно и намного меньше, чем принято в их обществе. Среди флексетарианства различают несколько видов диет:
1. Пескетарианцы - те, кто едят рыбу, но не едят остальное мясо и птицу,
2. Климатарианцы - те, кто едят говядину и баранину не более одной порции в неделю,
3. Редуцитарианцы - те, кто сокращает потребление любого типа мяса не менее, чем на 50%.
Также в разных странах есть свои уникальные программы. Например, у австралийцев есть One step for animals, по канонам которой нужно перестать есть птицу, потому что это очень неэтично. И отказываясь от птицы, человек спасает огромное количество жизней. К примеру, в инфографике проекта указано, что требуется более 200 куриц, чтобы произвести столько же мяса, как от смерти одной коровы. Но вернемся к климатарианцам.
Основы климатарианства в следующем:
1. Сокращайте потребление красного мяса (говядины и баранины) до одной порции в неделю (или баранина, или говядина);
2. Избегайте пищевых отходов;
3. Выбирайте продукты соответствующих сезонов года;
4. Выбирайте местных производителей по возможности;
5. Избегайте одноразовой тары и излишней упаковки;
6. Попробуйте выращивать свою еду.
То есть главная цель - сократить воздействие на экологию и климатические изменения. Мы обсудим в следующий раз, почему экология и климат - это не одно и то же (как вы думаете, что важнее: быть эко-friendly или думать о климате?).
Почему нужно сократить именно баранину и говядину, чтобы позаботиться о климате? Согласно мета-анализу, который был опубликован в журнале Science в 2018 году и где собраны данные по 38700 предприятий из 119 стран мира, именно говядина и баранина - лидеры по выбросам парниковых газов. На картинке ниже показано, что для производства 100 г белка в виде говядины мы выделяем 49,89 кг различных парниковых газов. Баранина выделяет 19,85 кг, в то время, как свинина 7,61 кг.
Почему говядина выделяет намного больше парниковых газов, чем, скажем, свинина? Потому что коровы - жвачные животные, и их процесс питания - кишечная ферментация - выделяет метан. То есть коровы, уж простите, больше пукают и рыгают, чем свиньи. А казалось бы😅Плюс помним, что для выращивания коров требуется намного больше земли, а это ресурсы в виде электроэнергии, транспортировки и прочего.
К 2050 году мы ожидаем, что население Земли достигнет 10 млрд человек. Эту цифру мы, вряд ли, перескочим, потому что снижается рождаемость. Есть даже исследования, которые предсказывают, что к 2100 году нас будет 8.8 млрд с пиком в 9.7 млрд в 2060х. Это значит, что нам потребуется переорганизовать наши способы производства еды и ее перераспределения. Хотя мы впервые живем во времена, когда больше людей страдают от ожирения, чем от голода, около 800 млн людей в мире все равно живут на грани голода или за его чертой. Еще огромная доля населения имеет доступ лишь к части нутриентов. И вот теперь в этих реалиях представьте, что мы ничего не делаем. Глобальное потепление осушит и так сухие регионы еще больше, сократятся источники пресной воды, у нас будет огромный тренд на климатических беженцев.
Просто изменив привычки питания, мы можем решить ряд климатических и экологических проблем уже сейчас.
В 2019 году вышло вот такое исследование от группы ученых в журнале Lancet: "Food in the Anthropocene: the EAT–Lancet Commission on healthy diets from sustainable food systems". В этом отчете даются не только рекомендации по здоровому питанию, но и объяснения, почему необходимо менять привычки в питании по всему миру. Нездоровое питание и неустойчиво производимая пища представляют собой риски как для людей, так и для планеты. Разрушение экосистем, снижение биоразнообразия и рост выбросов парниковых газов мы уже обсудили. Но также важно, что нездоровая еда ведет к росту неинфекционных заболеваний и убивает людей раньше, чем нам хотелось бы. в и утрате биоразнообразия.
Существует ряд исследований, которые подтверждают, что избыток красного мяса в вашей диете ведет к проблемам с сердечно-сосудистой системой, к повышенному риску отдельных видов рака, к диабету второго типа у мужчин.
И если нам кажется, что это кто-то где-то там ест больше красного мяса, а не мы, то вот вам картинка из отчета Lancet. Пунктирная линия, пересекающая столбики, обозначает 100% каждого из компонентов. То есть мы в среднем по миру едим на 200% больше красного мяса, чем нужно при здоровой диете. И это нас очень спасают Африка и Южная Азия, которые ощутимо меньше потребляют говядины. А вот орехи мы явно не доедаем всем миром. Посмотрите, буквально 5-10% от рекомендуемой порции.
К примеру, возьмем мою родину. В Казахстане на 2021 год потребление мяса и мясных продуктов вроде как сократилось. И это не был этический выбор. Там очень сильно взлетели цены. Обратите внимание, средний показатель 6.75 кг на человека. При этом средний по миру на 2018 год был 3.6 кг. То есть даже с учетом того, что для многих казахстанцев мясо стало роскошью, мы как страна все равно мясоеды еще те.
А вот данные по России от Росстата, которые оформил Тинькофф. По сути, три четверти россиян едят мясо каждый день. Да, они чередуют курицу с говядиной и свининой, но это все равно мясо.
И задача как бы не стоит всех пристыдить. Нет. Просто есть мир, в котором мы влияем на окружающую среду, климат и наше будущее. Мы хотим, чтобы государтсва решали эти проблемы, но так не работает. Каждый из нас на полном серьезе может повлияеть на климат, просто сократив потребления мяса. Не отказавшись, а сократив.
Тот самый отчет в Lancet от ведущих ученых мира предлагает такую таблицу питания (отчет, переведенный на русский язык, доступен тут):
Данная таблица - основа климатарианства. В ней очень четко прописано, какие продукты можно есть и в каких количествах, чтобы снизить свой эффект на экологию и климатические изменения, при этом обеспечивая себе здоровый образ жизни и долголетие.
Исследования показывают, что какой бы путь по сокращению потребления мяса вы не выбрали, он скорей всего будет более эффективным, чем полный отказ от мяса, просто потому что вы сможете придерживаться климатарианства, пескетарианства или редуцитарианства намного дольше.
Если вам понравился этот материал, то welcome на мои другие соцсети:
https://www.instagram.com/dr.amina.mir/
https://t.me/belkastrelkapodcast
https://podcast.ru/1495672154