13 мая в Новом экспериментальном театре состоится премьера страшно-веселой истории. Именно так охарактеризовал спектакль «Вий» режиссер-постановщик, заслуженный артист РФ Андрей Курицын.
«Я не пошел на поводу у людей, предлагавших приблизить сюжет к современным реалиям, - утверждает Андрей Курицын. – Такие варианты не для меня, потому что был и остаюсь приверженцем классики. Уверен, чем точнее мы будем к тексту и времени Гоголя, тем вернее определим суть его произведения».
Все мы отлично знаем повесть "Вий": однажды летней ночью в поисках ночлега трое семинаристов попадают в гости к ведьме. А потом начинаются совершенно мистические приключения, превращения и испытания. По мнению режиссера, «суть этой истории – в поисках души человека, заплутавшей в грязных помыслах и поступках. Наш спектакль – о том, что душу надо держать в чистоте и вере. О том, что символическая церковь должна быть внутри каждого из нас».
В спектакле заняты молодые актеры, для которых обращение к Гоголю стало профессиональным экзаменом. По словам Андрея Владимировича, в пьесе достаточно характерных интересных ролей, и для молодежи это хорошая школа классического театрального искусства в условиях предлагаемых обстоятельств. «И я рад, что ребята мастерски справляются с поставленной задачей», - добавляет он.
На вопрос, почему волгоградским зрителям обязательно нужно посмотреть спектакль, Андрей Курицын отвечает так: «Для того, чтобы не потерять нить, соединяющую нас с дедами и прадедами. Помните, как в далеком детстве старики рассказывали нам сказки, было страшно, но при этом волнительно-прекрасно. Потом этими историями мы пугали у костра уже своих друзей. И не понимали тогда, что именно таким образом из поколения в поколение наши предки доносили до нас свои знания об истории, опыт и веру в Добро. «Вий» - такое же народное предание. Надеюсь, оно позволит нам прикоснуться к нашим истокам».
#нэт #нэтволгоград #премьера #гоголь #вий #репетиции #афиша #афишамая #театрыволгограда