Найти тему
AvtoNikola

"Последний из могикан" в мире тяжелых мотоциклов с коляской "Урал" из России переезжает в Казахстан

Уже 80 лет Ирбитский мотоциклетный завод производит классические тяжёлые мотоциклы с коляской.

Все началось в 1941 году, когда советская армия остро нуждалась в таких мотоциклах для ведения боя и оперативного перемещения. Так в маленьком городе на Урале с 30000 тысячами жителей появилось сразу 10000 рабочих мест. На тот момент у инженеров была вся документация по BMW R-71, который был на вооружении у Германии, поэтому он и стал основой. За 4 года завод поставил на фронт порядка 10000 мотоциклов.

Но к 1955 году пришло осознание того, что нужно срочно переориентироваться на массовый сегмент. К 90-ым были готовы не все. Завод в то время испытывал большие проблемы. Даже появление нового владельца в 1998, готового вложить не только идеи, но и деньги не помогли предприятию. Так завод медленно угасал до 2000 года, пока не стал банкротом. После его выкупили и начали все заново.

-2

Сегодня на заводе трудятся 140 человек. И все его производство переориентировано на иностранного покупателя. Как не странно, но в России «Урал» — это мотоцикл фермеров (есть такое массовое мнение). Мотоциклы активно поставляются в США, Канаду, Австралию. Японию и Китай. Где классический тяжелый мотоцикл с люлькой пользуется хорошим спросом. Но большая часть мотоциклов идет в США. Этому помогла очень интересная история, которая произошла в 2011 году. В одной из американских газет был опубликован снимок с Бредом Питтом, на котором он и его сын ехали на мотоцикле с коляской в магазин. Этим мотоциклом оказался «Урал». Это дало 39 процентный рост продаж.

-3

К 2013 году завод продал 600 мотоциклов, а в 2014 уже 1000. Сегодня 70 процентов комплектующий мотоцикла иностранные. А как по-другому конкурировать на зарубежный рынках с другими компаниями. В 2022 году, как и многие производители, завод столкнулся с проблемой нехватки запчастей. Плюс зарубежный рынок теперь то же закрыт. А 90 процентов мотоциклов идет именно туда. В итоге, была выкуплена производственная зона в Казахстане г. Петропавловск для открытия производства.

-4

Конечно, руководство обещает не закрывать ИМЗ, но зачем держать целый завод для Российского рынка, если за 2021 год всего 70 мотоциклов были проданы внутри страны? При этом 2300 ушли заграницу по предоплате.