Памятник архитектуры, располагается в Москве на углу Большого Козловского переулка, 13 и Большого Харитоньевского переулка, 17.
Известно о возведении палат немногое. Построены в конце XVII века по заказу государственного служащего- дьяка Андреяна Григорьевича Ратманова. Чиновник занимался сбором налогов и переписью населения в сибирских городах, за что получил высокое жалование и стал владельцем двух имений. Правда после его смерти выяснилось о злоупотреблениях и имущество вернулось в ведение Государя.
Строение из двух этажей имело п-образную форму с антресолями (верхними полуэтажами). На первом располагались хозяйственные помещения, состоявшие из четырех обширных комнат. Второй этаж был жилым и представлял из себя анфиладу — ряд примыкающих друг к другу покоев. Вид из парадных комнат открывался на переулок, окна в подсобных помещениях выходили во двор. Оштукатуренный белый фасад был щедро украшен резным декором и полуколоннами, окна обрамлены наличниками с треугольными фронтонами. К главному входу вел рундук (в русском зодчестве - площадка крыльца, пристроенного к дому; навес над таким крыльцом).
В конце XVIII века владение оказалось в руках князя И.Б. Козловского, который перестроил палаты в классическом стиле. С 1800 по 1830-е годы домом владела семья полковника Василия Сухово-Кобылина, героя Отечественной войны 1812 года. С 1880-х годов владельцами стали князья Юсуповы и дом стал доходным. В начале ХХ века в палатах устроили приют. В 1970-е здание отреставрировали, восстановили планировку и фасадный декор. Сейчас палаты являются объектом культурного наследия федерального значения и охраняются государством.
Термины:
Палаты (от лат .palatium—дворец, чертог)— русские средневековые, преимущественно жилые каменные или кирпичные сооружения. Строились в два-три или более этажей. Словом палата называлось самое большое помещение, зал. Сверху палат мог быть надстроен каменный или деревянный терем.
Те́рем (от греч. τέρεμνον, τέραμνον «дом, жилище») — жилой верхний ярус древнерусских хором или палат. Мог ставиться отдельно от основного корпуса дома, в таком случае соединялся с ним крытым переходом.
Московское барокко — стиль русской архитектуры последних десятилетий XVII — первых лет XVIII в. Во времена правления Петра I появились здания, отличающиеся от традиционной русской стилистики, при возведении которых широко применялись элементы архитектурного ордера и использовались центрические композиции. Основываясь на хронологическом соответствии с искусством Западной Европы этого времени, которое носило название «барокко», искусствоведы выделили период в отдельный стиль , назвав его «московское барокко».