Первоначально чай использовался в качестве лекарственного средства. Его употребление в качестве напитка широко распространилось во время китайской династии Тан (618 — 907 годы).
Чай в Китае пьётся горячим, без сахара и других добавок, поскольку добавки, по мнению китайцев, варварски искажают вкус напитка.
В 100 граммах черного чая без добавок содержится около 3-5 калорий, а в 100 граммах зеленого чая без добавок – 1 калория. Самой калорийной из распространённых добавок к чаю является мёд.
Японцы позаимствовали у китайцев не только любовь к чаю, но и все обряды традиционной чайной церемонии, ставшей настоящим искусством.
Чай пьют просто для удовольствия, для утоления жажды, устраивают целые ритуалы и церемонии. Даже сверх популярность кофе не смогла обойти этот древнейший напиток.
Известно, что чай обладает многочисленными полезными для здоровья эффектами, он и нормализует сахар в крови, и удерживает в рамках гормоны стресса и депрессии, и, на самом деле, помогает безопасному и здоровому сну в ночное время.
В то время как чайная история Востока насчитывает тысячелетия, в западном мире путь чая намного моложе — всего около 400 лет.
Чай в России известен с 16 века, а завезён впервые в 17 веке из Китая.
В России 98% населения пьет чай, благодаря чему страна занимает четвертое место в мире по употреблению этого напитка. Больше россиян чай любят только китайцы, индийцы и турки.
Можно с помощью чая заработать. Например сушить травы и их продавать