Найти тему
Философия жизни

«СУД БОЖИЙ» (фантазия на тему…)

Жил был царь. Жил он в своё удовольствие, правил большой и богатой страной много лет. Страна, хоть и была богатая, простой народ царь держал, что называется «в чёрном теле» - чтобы на другие заботы, кроме как о хлебе насущном, ни сил, ни времени не оставалось. Тогда ни думать, ни роптать не смогут – а то, ещё, чего доброго, время свободное появится – задумаются люди о жизни своей убогой, возьмут, да и свергнут царя. А «свергаться» царь точно не хотел – ну никак.

Картинка из интернета, Яндекс картинки
Картинка из интернета, Яндекс картинки

Для того, чтоб уж точно никто царя с престола согнать не смог, кроме армии военной, держал царь целую армию чиновников, жандармов всех мастей и даже жрецов. Все они с руки царёвой кормились, с его одобрения старательно народ обворовывали – ну а тех, кто как-то был с царём не согласен, он быстренько убирал подальше. Иногда, для острастки своих и соседних земель, устраивал царь небольшие военные походы. Про дальние страны тоже не забывал – на всякий случай кулаком грозил – чтобы боялись. И были у царя глашатаи – призванные на каждом углу царя и деяния его восхвалять – дабы народ в его праведности сомневаться не смел. Долго он так правил, состарился - и совсем от вседозволенности и безнаказанности голова у него закружилась – не по силам ему оказалось испытание «медными трубами». Чиновники, у кормушки царёвой разжиревшие, каждое слово его ловили да кланялись – ни в чём возражать не смели – кто из страха, а кто, чтобы тёплое место не потерять.

Картинка из интернета, Яндекс картинки
Картинка из интернета, Яндекс картинки

Как-то затеял царь очередной поход – само собой, на деньги народные – и повелел своим глашатаям новый указ до населения донести, а жандармам приказал проследить, чтобы указ тот беспрекословно исполняли. По тому указу, все люди в стране должны были громко царя и все его деяния повсеместно прославлять. Если же кто не захочет – промолчит или, чего доброго, возражать посмеет – наказывать примерно, дабы другим неповадно было. Многие и правда, радостно царя прославляли – ведь глашатаи им много лет твердили, какой царь замечательный, а все другие правители несправедливые и неправедные, и живут в тех странах ещё хуже – и все они постоянно зло замышляют.
Но, последний царёв поход оказался, не сказать, чтобы удачным – народу, разумеется, этого никто говорить не собирался – для них царя безусловным героем-победителем объявили.

Картинка из интернета, Яндекс картинки
Картинка из интернета, Яндекс картинки

А потом царь взял и умер – всё ж таки, был он немолодой и нездоровый. Оказался он в том переходе, про который не однажды слышал – длинный такой переход – сумрачный, синеватой дымкой подёрнутый. Увидел царь, что по обеим сторонам того перехода люди стоят – все с лицами мрачными и недобрыми. Рванулся было он обратно – но, какая-то сила, от него не зависящая, его в переход против воли потянула. И как только царь с теми рядами поравнялся, все, по правую сторону стоявшие, молча руки протянули и пальцем на него указали, а те, что слева, просто смотрели мрачно, недобро или равнодушно. Хотел царь зажмуриться – да не смог – потому, как был он теперь бестелесным. Но тут впереди свет замаячил – и он немного приободрился – «может, сейчас пролечу мимо этих людей – а дальше всё не так страшно!»

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки

И правда – переход вскоре закончился, мрачные люди остались позади, а царь оказался в открытом светлом пространстве. Тут он увидел справа ворота золочёные, возле которых ангел сидел, а слева ворота чёрные – там чёрт пристроился. Царь, недолго думая, к золочёным воротам поспешил:

- Здравствуйте, я царь такой-то! – Представился он, - мне, наверно, сюда надо!

Взглянул на него ангел, скривился скептически, списочек какой-то из-под одеяний вытащил, посмотрел и головой покачал:

-Тебе туда! – Кивнул светлый дух в сторону чёрных ворот.

- Не может быть! – Вскричал царь, - здесь какая-то ошибка! Я царь – я в раю должен быть!

-Это там, при жизни, ты был царь! – Засмеялся ангел, - а здесь власть иная. Здесь ты, как все – и как все, за свои деяния ответишь! Твой приговор: «вечное пребывание в тёмном отстойнике» - и обжалованию не подлежит – так было решено.

- Как же так? Я великий! Я могущественный! Я великой державой правил – и народ меня боготворил!

- Народ, говоришь? – Усмехнулся ангел, - а вон там, в переходе, по-твоему, кто стоит?

- Кто? – В недоумении пробормотал царь.

- Хватит вопросов! – Безапелляционно заявил светлый дух, - беседа с подопечными тёмной стороны в мои обязанности не входит. Подробности тебе твой куратор разъяснит! – Кивнул он в сторону чёрных ворот.

Сидевший возле них чёрт ухмыльнулся и поманил царя пальцем.

Царь понуро побрёл на другую сторону:

- Этого не может быть! – Растерянно бормотал он себе под нос, - здесь какая-то ошибка - они должны разобраться! Должны!

- Ну, что, дружочек? – Ехидно прищурился чёрт, - не хочется в ад?

- Нет! Это невозможно! Здесь какая-то ошибка! – Отчаянно замахал руками царь.

- Хорошо! – Рассмеялся страж адовых ворот, - вон там, в переходе, собрались люди – ты их видел. К тем, что справа, лучше не приближайся – это те, кого ты, так или иначе, своими деяниями угробил. А вот тех, что слева, можешь спросить: если кто-то из них согласится твоё место в аду занять – может, «наверху» и пересмотрят решение о вечном приговоре! Только учти - здесь ты увидишь лишь тех, у кого есть шанс отработать грехи и когда-нибудь получить прощение. Приговорённых к «вечности» среди них нет. И обмануть ты никого не сможешь – тут правда всем известна.

Картинка из интернета, Яндекс картинки
Картинка из интернета, Яндекс картинки

Бросился царь обратно в переход и направился вдоль ряда, что по левую строну стоял. Смотрит – и видит среди них некоторые лица знакомые – даже кое-кого из приближённых своих почивших нашёл. И стал он каждого уговаривать место своё в аду занять.

- Ты моим преданным соратником был! – Говорит одному, - из моих рук ел, пил, ни в чём не нуждался! Спаси своего царя!

-Нет! – Отвечает ему соратник, - своя шкура дороже. Я всё понял и осознал – отработаю свою вину – глядишь и прощение получу!

- Ты моим верным подданным был, всегда меня восхвалял! – Обратился он к другому, - неужто не спасёшь своего царя?

- Нет! – Замотал головой другой человек, - ты моё доверие обманывал, да в своих целях использовал! Не буду тебя спасать!

- Верный мой солдат! – Заговорил царь со следующим, - ты за меня воевал! Помоги своему царю ада избегнуть!

- Пока я за тебя воевал – мать моя умерла! – Сказал этот человек, - умерла из-за нищеты – потому, что нечем было лекарям заплатить! Не буду тебе помогать!

Шёл царь вдоль ряда, спрашивал каждого и слышал в ответ:

- По твоей милости я зло совершал!

- Ты меня разорил!

- Обманул!

- В нищету вверг!

Дошёл он до самого конца – и остановился потерянно. Понял, что никто за него страдать не желает – и ада ему не избежать. Заметался царь, кинулся было к выходу из перехода – а выхода-то и нет – будто в стену глухую упёрся. И как в самом начале, подхватила его неведомая сила и обратно к воротам понесла. Оказавшись возле чёрных ворот, которые тут же перед ним отворились, закричал царь, ногами упёрся, руками в ворота вцепился – но, тут чёрт-охранник какую-то кнопочку нажал, появились два тёмных стража, схватили царя под руки и уволокли. Ворота закрылись, а чёрт довольно усмехнулся:

- Царь, холера его возьми! Тот ещё экземпляр!

-Да уж! – Согласился ангел, - не часто к вам пакостники такого масштаба поступают! Справедлив, однако, суд божий!

Фото из интернета, Яндекс картинки
Фото из интернета, Яндекс картинки