413,1K подписчиков

Как правильно выбрать университет в 2022 году

1K прочитали
Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ
Фото: Виктор Коротаев/Коммерсантъ

В 2022 учебном году были изменены правила поступления в вузы. Появилось несколько новшеств, понимание которых облегчит жизнь и абитуриентам, и действующим студентам. Кроме того, на фоне пандемии продолжались процессы адаптации сферы образования к сложившейся ситуации. В высших учебных заведениях ввели обязательную возможность подачи документов онлайн, увеличилось количество часов дистанционного обучения, преподавание многих предметов стало проводиться в удаленном формате.

Правила поступления

Абитуриент может предоставить итоги Единого государственного экзамена (ЕГЭ) за 2018, 2019, 2020, 2021 или 2022 годы. Подать документы можно дистанционно, по почте и лично. Зачисление будет, как и годом ранее, в одну волну. В связи с этим необходимо как можно точнее определиться с вузом, чтобы вовремя дать согласие на зачисление и аттестат.

В большинстве случаев, медицинская справка не нужна, но есть несколько специальностей, где проходить медосмотр все же придется. Это «лечебное дело», «фармация», «педагогика и психология девиантного поведения» и тп.

Кроме того, до 2021 года вузы проводили отдельный конкурс для каждой специальности или направления. В этом году Минобрнауки предложило вузам организовать единый конкурс на группу родственных направлений. Например, можно принимать абитуриентов сразу на «Прикладную математику и информатику», «Компьютерную безопасность», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи». В министерстве считают, что это поможет вузам отбирать самых сильных абитуриентов.

Читайте лучшие статьи «Коммерсантъ» на kommersant.ru

При этом некоторые группы абитуриентов могут поступить в вуз не только по результатам ЕГЭ. Право на поступление без вступительных испытаний имеют, например, те, кто:

  • выиграл олимпиаду;
  • имеет инвалидность;
  • иностранный гражданин;
  • сдавал экзамен в другом государстве или сдавал ГВЭ;
  • поступает после колледжа (не в случае МГУ имени Ломоносова, МГИМО и некоторых других вузов с высоким рейтингом).

При выборе вуза необходимо иметь в виду, что в отраслевых университетах подготовка будет глубже, в классических — шире. До 2021 года абитуриенты могли подать заявления на три направления внутри одного вуза — и всего в пять вузов. Теперь максимальное количество вузов останется прежним, а вот количество направлений будет определять сам вуз. Главное, их должно быть не менее двух и не более десяти.

Что нужно учитывать при выборе вуза после колледжа

Для выпускников колледжей важно учитывать следующие факторы при выборе вуза:

  • направления подготовки;
  • педагогический состав;
  • информационное обеспечение образовательного процесса;
  • современная материально-техническая база;
  • известные научные школы;
  • международные связи;
  • социальное обеспечение и стипендии;
  • культурная и спортивная жизнь студентов вуза.

По старым правилам абитуриенты, имеющие среднее специальное образование, должны были сдавать экзамены, которые совпадают с требуемыми ЕГЭ. Теперь вуз может решить самостоятельно, какие экзамены ставить в качестве вступительных.

Какой формат обучения лучше выбрать, какие профессии сегодня более востребованы и что важно понимать для последующего трудоустройства, читайте читайте на сайте «Коммерсантъ».

Марина Колоколова; Елизавета Кукаева, группа «Прямая речь»