Полезные советы для дома, быта: для кухни, уборки в доме, стирки и хранения вещей, для экономии денег.

5K прочитали

Полезные советы для дома: кухонные хитрости

Существует огромное количество идей, которые смогут облегчить вам жизнь. Если вы будете применять эти советы в повседневной жизни, многие задачи удастся решить гораздо качественнее и быстрее.

Все гениальное — просто, помните эту фразу? Совершенно незначительные вещи могут принести вам огромную пользу в быту. Если хотите научиться рационально и эффективно вести домашнее хозяйство и хорошо организовать быт, читайте дальше полезные советы для дома.

Важно: Кухня — место, где среднестатистическая хозяйка проводит огромную часть своего времени. Поэтому наши полезные советы для дома могут быть вам полезны.

Кулинарные хитрости для яиц

Категории куриных яиц
Категории куриных яиц
  • Чтобы пышно взбить белок куриного яйца, его нужно охладить в холодильнике и прибавить к нему лимонную кислоту или несколько капель лимонного сока.
  • Чтобы легко взбился желток куриного яйца пусть он постоит в тепле и прибавьте к нему немного сахара.
  • Если хотите приготовить пышный омлет, добавьте к ингредиентам маленькую щепотку пищевой соды.
  • Если во время варки яиц добавить в воду немного соды, скорлупа снимается быстро и легко.
  • При хранении яиц острым концом вниз срок хранения их удлиняется при хранении в холодильнике.

Кулинарные хитрости для кухонных принадлежностей

  • Кухонные доски нуждаются в регулярной и тщательной очистке. Сделать это можно, протирая поверхность раствором воды с уксусом. Но если хотите очистить кухонную доску еще быстрее, воспользуйтесь половинкой лимона. Перед этим посыпьте доску солью.
  • Чтобы вода не убегала из кастрюли во время варки, положите на открытую кастрюлю деревянную ложку. Он будет задерживать пузырьки и не даст воде сбежать.
  • Обычные бельевые прищепки могут вам пригодиться на кухне. Удобно с их помощью закрывать пакеты с чипсами, крупой, сахаром и другими сыпучими продуктами.
  • Если не можете открыть банку, наденьте одну резиновую полоску на банку, вторую — на крышку. Теперь банка с легкостью откроется.
  • Если у вас есть духовка без термометра, проверить температуру в 200° легко. Для этого насыпьте капельку сахара, он плавится при температуре 186°.
  • Эмалированная посуда будет служить дольше, если в ней сразу после покупки вскипятить полную кастрюлю воды и не выливать воду пока не остынет.
  • Разогреть блюдо в микроволновой печи можно равномерно, если сделать в центре еды отверстие. Такой способ подходит только для твердых блюд, например, макароны, рис и прочее.
  • Чтобы сделать дезинфекцию кухонным губкам и сеточкам, вначале хорошо их вымойте с моющим средством и поместите в микроволновку на 1 минуту, включив ее на максимальную мощность.
  • Храните список необходимых покупок на холодильнике. В любой момент можно дописать, что необходимо купить.
  • Если желаете разогреть одновременно две тарелки еды в микроволновке, поставьте одну из них сверху на чашку.
Как разогреть еду в двух тарелках одновременно
Как разогреть еду в двух тарелках одновременно

Кулинарные хитрости для мяса и колбас

  • Чтобы мясо при жарке получилось сочным, посолите его в конце жарки, но ни в коем случае не в начале.
  • Чтобы узнать хорошая колбаса или нет, положите ее кусочек в водку минут на пять. Если водка поменяет цвет, то в колбасе есть красители.
  • Столкнулись с проблемой чистки сосисок после варки? Просто проткните их в нескольких местах вилкой перед погружением в кипяток. В результате пленка отойдет без труда.
  • Решили приготовить отбивные? Накройте мясо пищевой пленкой, а затем отбивайте. Таким образом удастся сохранить чистоту молотка и защитить кухню от брызг.
  • При жарке котлет на масле образуются канцерогены. Лучше котлеты готовить на пару.
  • Если варите мясо для бульона, кладите его в холодную воду, если для салата или как второе блюдо, то в кипящую, бульон в этом случае будет не очень хорошим, зато мясо вкусным. То же самое относится и к овощам.
  • Если варить бульон на быстром сильном огне, он станет помутнеет и потеряет вкус. Самый вкусный бульон получается при варке на медленном огне из расчета на 2,5 литра воды 500 гр мяса. Сильный огонь используем только чтобы вода закипела, затем варим бульон на слабом огне под крышкой.
  • Куриный бульон может потерять аромат и вкус от лаврового листа, поэтому в куриный бульон лавровый лист не добавляем.

Кулинарные хитрости для фруктов

  • Заморозьте виноградины, чтобы охлаждать в дальнейшем вино. Это красиво и удобно, потому что в отличие от кубиков льда с виноградин не стекает вода.
  • Чтобы после вскрытия банки варенье хранилось дольше, сверху посыпьте его сахаром.
  • Нельзя хранить бананы в одной грозди, разделите их и упакуйте по одному в полиэтиленовые пакеты. При хранении гроздью из них выделяется газ, который способствует ускоренному созреванию рядом лежащих фруктов, а это приводит к короткому сроку хранения любых фруктов, что лежат рядом, и сами бананы в грозди помогают друг другу быстрее созревать.
  • Для лучшего хранения концы бананов оборачивают фольгой или полиэтиленовым пакетом.
  • Если вы сварили компот, но он еще не остыл, поставьте кастрюлю с компотом в большую по размерам посуду с холодной подсоленной водой.
  • Чтобы как можно больше сока выделил апельсин, надо его погреть 15-20 секунд в микроволновке.
  • Ананас быстрее созреет, если срезать с него листья вместе с верхушкой и поставить в тарелку срезом вниз.
  • Чтобы выбрать хороший спелый ананас, постучите по нему ладонью и понюхайте. Ананас хорошего качества пахнет нежным приятным запахом и при постукивании отдает глухим звуком. Переспелый ананас имеет сильный запах с нотками брожения и откликается звуком пустоты при постукивании.
  • Если хотите выбрать кислый мандарин, выбирайте приплюснутый с двух сторон желтоватый плод среднего размера с тонкой кожицей. Если хотите сладкий мандарин, выбирайте сорт с небольшими круглыми плодами ярко-оранжевого цвета с краснинкой. Кисло-сладкими будут крупные мандарины с толстой кожицей и умеренным оранжевым цветом.
  • Если лимон натереть содой и потом помыть в горячей воде, он станет невероятно блестящим и без микробов на поверхности.
  • Чтобы лимон стал ароматнее, облейте его кипятком.
  • Лимон в вазе с фруктами добавит свежести всем фруктам, что лежат рядом.
  • Не выбрасывайте шкурки от апельсинов. Соберите их плотно в банку и залейте уксусом. Дайте настояться 2 недели, затем можете пользоваться этим настоем для мытья ванны, раковины, пола в кухне. Будет чистая поверхность без бактерий и приятный запах.

Кулинарные хитрости для масла

  • Если жарить на оливковом масле, оно тот час же теряет свои полезные качества.
  • Сливочное масло при жарке не будет гореть, если предварительно горячую сковороду смазать подсолнечным или оливковым.
  • Чтобы меньше брызгался жир при жарке, положите в сковороду щепотку соли.
  • Качество сливочного масла можно определить, опустив кусочек в кипящую воду. Если в нем присутствует маргарин или спред, то масло развалится на куски, а если оно натуральное из сливок, то оно сразу же растает.
  • Если есть необходимость повторного использования растительного масла, чтобы устранить прежние запахи, добавьте в него кусочек имбиря, толщиной 5 мм и подогрейте масло вместе с имбирем. Он впитает в себя все не нужные запахи.
  • Чтобы быстро размягчить сливочное масло из морозилки для намазывания его на бутерброд, накройте кусок масла горячим стаканом в котором был налит до этого кипяток.
Лайфхаки для кухни
Лайфхаки для кухни

Кулинарные советы для сыра

  • Сыр в пергаментной бумаге лучше хранится, чем в пищевой пленке. Для лучшего хранения сыра заверните его в пергаментную бумагу и затем в полиэтиленовый пакет с доступом воздуха, либо в сырницу.
  • Чтобы сыр не покрылся плесенью в холодильнике, смажьте срез сливочным маслом. Тогда верхушка сыра дольше останется не обветренной.
  • Сыр будет свежим и ароматным целую неделю, если при хранении в сырнице расположить рядом с ним кусок сахара и накрыть крышкой.
  • Лучшее место для хранения сыра в холодильнике — это ящик с овощами, где не так холодно, поскольку сыр меняет текстуру от сильного холода.
  • Сыры с плесенью особенно тщательно нужно заворачивать и обязательно помещать в контейнер, чтобы грибки плесени не распространились по всему холодильнику.
  • Сыры рассольных сортов (брынза, сулугуни, моцарелла), лучше хранить в эмалированной посуде, залив сыр соленой водой или сырной сывороткой.
Секреты вкусного супа и мяса
Секреты вкусного супа и мяса

Другие полезные советы для дома, кухни, кулинарии

Кулинарные советы для соли и специй

  • Если вам не нужен бульон, а просто нужно сварить мясо, опускайте мясо после закипания воды и солите его перед готовностью.
  • Если вам нужен крепкий наваристый бульон из мяса, соль положите вначале варки.
  • Бульон из овощей солите, как только закипела вода.
  • Пряные специи кладем в супы в конце варки за 3-5 минут.
  • Картошку при жарке солите в конце приготовления, а не вначале, чтобы не появились на ней черные пятна.
  • Специи станут ароматнее, если их смешать с солью, потому что соль стимулирует выход из специй эфирных масел. Хранить такую смесь нужно в плотно закрываемой емкости.
Правила соления разных видов бульонов
Правила соления разных видов бульонов

Кулинарные советы для блинчиков и выпечки

  • Если вы решили приготовить блинчики, рекомендуем наливать тесто в бутылку. Таким образом наливать его на сковороду будет значительно проще, а остатки — легче хранить.
  • Пересоленное тесто для блинов будет бледным, некрасивым и не вкусным. Пересахареное тесто для блинов становится грубым и быстро подгорает.
  • Пиццу разогревайте лучше в сковороде, а не в микроволновке, так она будет ароматнее.
  • Чтобы легко и ровно порезать горячий пирог, погрейте перед этим нож в струе горячей воды.
  • Мягкий свежий батон или хлеб легко режется, если лезвие ножа перед этим на несколько секунд поместить в кипяток.
  • Если испеченный пирог не можете достать из формы, то заверните форму в полотенце, смоченное водой или поставьте форму на кастрюлю с холодной водой.
Зачем замачивают продукты в молоке
Зачем замачивают продукты в молоке

Кулинарные советы для салатов

  • Добавляйте соль и растительное масло в салат непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, салат просто стечет и будет не презентабельным.
  • Для расчета количества салата «Оливье», ориентируйтесь по количеству картошки, добавляемой в салат из расчета 1 картошка на 1 гостя.
  • Если петрушку для салата помыть в теплой воде, у нее усилится аромат.
  • Если варите овощи или мясо для салата или как второе блюдо, то кладите их в кипящую воду, бульон в этом случае будет не очень хорошим, зато мясо или овощи вкусными.
Кухонные лайфхаки
Кухонные лайфхаки