Ну что!, еще одна зима подошла к концу, причем новогодние праздники пролетели не успев начаться, и уже наступила весна вместе с первые солнечными деньками. И, как следствие, с теплыми солнечными лучами начинает таять снежный покров, причем вместе со снегом, сходит и «озимая культура» в виде «асфальтного полотна».
Получается интересный парадокс!, накануне первого снега: глубокой осенью, как на свежевспаханное поле выходит сельско-хозяйственная техника для посевных работ, так и дорожные работники начинают свою посевную: собирают старый урожай (причем в некоторых участках асфальт довольно еще пригодный) и засеивают «озимую асфальтную культуру», чтобы с первыми весенними днями снять поспевший «урожай».
Т.е. сложилась довольно новая, но уже устойчивая народная примета: «если осенью начали посевные работы: замена дорожного полотна, то это к первому снегу, а приближение весенних деньков свидетельствует сбор «засеянного» асфальтного «урожая».
Итак, с посевными работами разобрались, а теперь интересно, что происходит в годичном круговороте денежных средств.
Все очень просто, к 31 декабрю любого года необходимо в срочном порядке освоить «бюджет», а то придется его вернуть обратно распределителю и на следующий год вместо денежных средств получишь «устную благодарность» за отлично проделанную работу в рамках борьбы по улучшению качества дорожного полотна.
Весной, в связи освоением денежных средств в предыдущем году, происходит новое «финансовое распределение», и уже опять на наши дорожные поля выходит «сельско-дорожная» техника с целью засеивание летне-осенней «асфальтной» культуры для последующего сбора урожая ближе к первому снегу и последующей посадки на вспаханное поле (дорожное) «озимой» культуры. И такой интересный «денежно-асфальтный» круговорот происходит каждый год. Т.е. срок годности уложенного асфальтного полотна получается – полгода?