Когда я был маленьким ребенком, то по состоянию здоровья был вынужден жить в посёлке Солотча в 23 км от Рязани, где проходила узкоколейная железная дорога. Покопавшись позже в источниках, я выяснил , что она описана в произведении " Мещерская сторона" К. Г. Паустовского . По ней ездили известный детский писатель А. П. Гайдар, художник И.П. Пожалостин. К сожалению, безответственное отношение к истории наших рязанских властей, не спасло её от ликвидации. Её больше не существует. Но немного истории На волне железнодорожного бума конца XIX века (строительство Транссибирской магистрали и многих других линий) было решено соединить Владимир с Рязанью узкоколейной железной дорогой общего пользования, частично использовав временную лесовозную трассу Ока-Пенкинской линии. Строительство началось в 1897 году, причём изначальный проект был переработан по просьбе купцов, и основная ветка прошла через город Спас-Клепики. Это удлинило ветку на 20 км и потребовало сооружения 200-метрового деревянного моста через пойму реки Пра, однако впоследствии затраты окупились увеличением грузо- и пассажиропотока. В районе Спас-Клепиков открылись ватные фабрики, снабжавшие своим сырьём почти всю Россию. В 1898 году ветка была достроена до Тумы, а в 1900 — до Владимира. В 1901 году было открыто сквозное движение от станции Рязань-Пристань до Владимира (протяжённость линии — 211 километров).
При строительстве был предусмотрен тот факт, что каждую весну часть железной дороги затапливалась во время разлива Оки. Мещерская магистраль уходила под воду на протяжении примерно 6 км. Начальная станция Рязань-Пристань также называлась Рязань-затопляемая, в паводок поезда ходили от станции Шумашь (Рязань-незатопляемая), однако в сильный паводок затопляло и её.
Примерно в 1924 году отрезок Тума — Владимир был переделан на колею 1520 мм и функционирует до настоящего времени. В период гражданской войны магистраль практически не пострадала, и в ходе индустриализации 1920-30-х годов обросла многочисленными боковыми ветками на лесозаготовки. Крупнейшей из них являлось ответвление на юг от разъезда Гуреевский до станций Голованова Дача и Чарусский лесозавод. На станции Курша-2, находившейся на этой ветке, летом 1936 года произошёл пожар, в результате которого по некоторым данным погибло более 1000 человек
В Великую Отечественную войну немцы подошли к Рязани на 30 км, и по узкоколейке во Владимир и далее вглубь страны эвакуировалось оборудование заводов и фабрик.
В 1950-х годах РВУЖД стала использоваться для перевозки торфа. Тогда же стали переходить с паровозов на тепловозы ТУ2.
После строительства автомобильного моста через Оку в 1972 году и прокладки шоссе Рязань — Спас-Клепики — Тума — Касимов — Сасово грузо- и пассажиропоток Мещёрской магистрали стал уменьшаться, поскольку автомобильный транспорт обладает конкурентными преимуществами перед узкоколейной линией общего пользования. Весной 1971 года на станцию Рязань-Пристань пришёл последний поезд, а затем шестикилометровый затопляемый участок от неё до Шумаши был разобран. Ответвления в районе станции Курша-2 и Чарусского лесозавода просуществовали до 50-х годов.
В 1976 году станция Пилево Рязанско-Владимирской узкоколейной железной дороги была соединена с железнодорожной веткой Кривандино — Рязановка Московской железной дороги широкой колеи
Основной участок Шумашь — Солотча — Спас-Клепики — Тума работал до середины 1990-х годов. После окончания движения рельсы были сначала сняты с перегонов Шумашь — Солотча и Солотча — Ласково, а затем в 2000 пол бгоду закончили разбирать оставшуюся часть линии. Мост в Спас-Клепиках сгорел зимой 2003 года. Вот такое наше отношение к истории!