Найти тему
Список кораблей

А что если Гамлет - это кот Шрёдингера?

Пример заголовка, над которым я много думала 😂 Быть или не быть, короче.

Скажи «Шекспир» — и ассоциации будут довольно предсказуемыми: «Ромео и Джульетта», «Гамлет». Вместе с тем история вражды семьи Монтекки и Капулетти — не самая выдающаяся история, которую Шекспир сделал, если угодно, мемом.

Считается, что все свои наиболее известные трагедии Шекспир написал всего за 7 лет, с 1601 по 1608 год. В это время были созданы и три великие пьесы — «Гамлет», «Макбет» и «Король Лир». Они называются королевскими — в связи с образами главных героев и благодаря величию.

Когда на занятиях со студентами мы подходим к теме Шекспира, я последовательно игнорирую подробный разбор «Гамлета» — во многом благодаря тому, что его сюжет в основном всем знаком, а интерпретация стала одним общим местом.

С «Макбетом» и «Королём Лиром» ситуация иная. Оба заглавных героя олицетворяют то страшное, что может сделать жажда власти с человеком — обоих она приводит к гибели, но если Король Лир прозрел (в прямом и переносном смысле), то Макбет так и остался жертвой собственных заблуждений.

Говоря ранее об исторических хрониках, мы пришли к выводу, что их основное отличие от трагедий заключается в том, что в последних акцент сделан на мучительное разложение личности под влиянием власти.

Трагедии Шекспира активно осмыслены кинематографом. Так, например, «Гамлет» был успешно экранизирован в 1948 году в Великобритании, а в 1964 году вышел советский фильм с Иннокентием Смоктуновским в главной роли.

В 1970 году в СССР был экранизирован «Король Лир». В 1999 году одноименный фильм вышел в Голливуде, а в роли Макбета в 2015 году снялся Майкл Фассбендер.

Что из трагедии Шекспира вы читали? И хотелось ли перечитать?