Банкротство кажется многим сложной процедурой, полной неизвестности. Сегодня мы подробно разберем всю самую важную информацию о банкротстве: какие положительные и отрицательные стороны есть у процедуры банкротства, какие вас ждут последствия, насколько выгодно и удобно её проходить, целесообразна ли она вообще.
Что хорошего?
Самый главный плюс - полное освобождение от всех долговых обязательств. Признание банкротом - только шаг на пути к этому, но конечным результатом является списание ваших долгов.
Второй немаловажный положительный момент - в отношении вас закрываются все исполнительные производства. Как только это происходит, снимаются все ограничения: вы снова можете выезжать за границу, карты и счета разблокированы, взыскания через приставов и вся их работа в отношении вас завершается. Также вас перестают преследовать коллекторы. Достаточно предоставить им номер дела, и все звонки прекратятся. С этого момента все претензии ваших кредиторов будет рассматривать суд.
Важно понимать, что чаще всего пройти процедуру банкротства с помощью квалифицированных юристов и финансового управляющего обойдётся вам намного дешевле, чем выплаты по всем кредитам.
А что плохого?
Негативные последствия, разумеется, тоже существуют. Но чаще всего они связаны с невозможностью ведения бизнеса в различных организационно-правовых формах.
- если вы входите в процедуру банкротства как ИП, то после процедуры ИП придётся закрыть на 3 года. Есть такой вариант: вы закрываете ИП перед процедурой, и долги переходят на вас как на физлицо. Тогда вы проходите банкротство и можете открыть новое ИП хоть на следующий день после процедуры!
- в течение 5 лет запрещено учреждать или участвовать в управлении ООО
- в течение 5 лет после завершения банкротства процедуру нельзя проходить повторно
Что может осложнить банкротство?
Нюансы возникают в двух случаях:
- Если у человека на протяжении 3 лет перед вхождением в процедуру совершались различные сделки по купле-продаже имущества
- Если на момент вхождения в процедуру у человека в собственности есть залоговое имущество (ипотека, автокредит и так далее).
Тем не менее, банкротству это не помешает: грамотные юристы смогут вам помочь.