Найти в Дзене
РусКонтур

Первая русская экспедиция в Бразилию. Часть II

В 1826 году начался заключительный и самый сложный этап Первой русской экспедиции в Бразилии. Наши соотечественники собирались продвинуться вглубь южноамериканской страны. Перед тем как отправиться в длительное плавание, начальник экспедиции Григорий Иванович Лангсдорф приказал на каждой лодке установить российский флаг. "Мы покидаем цивилизованный мир и будем жить среди индейцев, ягуаров, тапиров, обезьян", - оставил заметку Лангсдорф в своём дневнике.

Плавание проходило по порожистым и извилистым рекам. Нередко лодки приходилось вручную переносить с одного места на другое. Кроме того, часть группы подхватила тропические заболевания, многочисленные муравьи портили провиант, а некоторые насекомые умудрялись откладывать личинки в поры кожи. При этом искупаться в реках путники опасались - водились пираньи. В их кровожадности исследователи воочию убедились, когда кинули в воду труп обезьяны - через несколько минут от животного практически ничего не осталось.

Но трудности с лихвою окупались новыми ценными коллекциями. Русским исследователям удалось заготовить шкуры кабанов, крокодилов, тапиров. Из их же мяса делали обеды и ужины. Особенным лакомством стал суп из удава. Кроме этого, заполнялись и белые пятна на картах. За время путешествия наши исследователи прошли сотни километров неизведанных ранее территорий. Впрочем, успех экспедиции омрачил один трагический случай: штатный художник захотел сделать зарисовки амазонских джунглей и попытался переплыть реку. В итоге не смог... Его тело нашли лишь спустя 2 дня.

Индеец  Машакари. Рисунки из экспедиции
Индеец Машакари. Рисунки из экспедиции

Несмотря на горе, исследование Бразилии всё-таки нужно было продолжать. Последняя остановка в многолетнем путешествии оказалась в Мату-Гросу. Там начальник экспедиции собрал солидную коллекцию алмазов и после вся группа вернулась в Рио-де-Жанейро, а уже оттуда путешественники отправились в Россию. На родине их встречали как героев. К сожалению, архивы экспедиции на долгое время оказались затеряны. Их вновь удалось обнаружить только в 1914 году.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Алапаевск - от каторжного поселения до центра уральской металлургии

Первая русская экспедиция в Бразилию. Часть I

Настольная книга поваров Российской Империи

Реформатское училище в Санкт-Петербурге

Преображенская церковь и захоронение великого русского математика Чебышева

Андреян Захаров - гений русской архитектуры

Великий русский художник Иван Николаевич Крамской

Репольская народная школа города Выборга

Московские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге

Муромские калачи. Символ города и одна из вкуснейших русских выпечек

Светская львица и активный благотворитель - графиня Лаваль

Глеб Плаксин: путь от бойца ударной роты Дельта до звезды советского экрана

Суконный король России

Одесский «На испуг»

Основатель Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве