P.S. У чешских гранатов высокого качества этот эффект ярко выражен: при естественном дневном освещении они становятся изумрудно-бледными, а если на зеленоватые кристаллы падает электрический свет, то могут изменить цветовую гамму на розовый. При свечах пиропы становятся пурпурными, а внутри них начинает мерцать таинственный оранжевый огонёк.
(это в одной рекламно-туристической заметке нашел)
Ну, "Чешские гранаты" - это бренд. Это мы знаем. А вот чем чешские гранаты отличаются от других гранатов...
Главное, что надо знать: "...гранаты из Чехии были тёмно-красными, даже казались чёрными. Но даже внутри самого тёмного камня мерцает ярко-красный огонёк". Размер, как правило, небольшой. Величина варьируется от 2 до 8 мм.
Надо учитывать, что есть гранат пироп, есть альмандин, есть спессартин. Мало того, что они все красные. Они еще и бывают в смеси друг с другом. Так вот, чешский гранат - это чисто пироп. Так что оранжевый оттенок не допустим.
Это раз.
Второе. Из-за того, что чешский гранат очень тёмный - свет с трудом проникает через тело минерала. И потому есть специальные приемы в огранке: как правило, чешские гранаты гранят "роза". То есть, у камня нет верхней плоской площадки. Камень делается в виде плоской "пирамидки".
Как-то по случаю купил старинные серьги. По моим представлениям где-то на 1888 год. Материал - томпак, позолота. Чешские гранаты. Серьги - трансформеры. К небольшой серёжке может крепиться длинная подвеска. Но фото - серьга в полной комплектации и подвеска в перевернутом виде, так сказать "вид сзади".
Вот еще фото:
Теперь приглядитесь к гранатикам серёжки. Ничего не замечаете? И правильно. Всё сделано для того, чтоб было незаметно. А ведь вставки - не одинаковые. Камни в "маленьких" сережках - подороже, а в подвесках - подешевле.
Вот фото "на просвет".
Видите, что разный цветовой оттенок?
Про жемчужинки... Я думаю, они из рек Чехии. В то время там еще водился жемчуг.
Вот еще чешские гранаты...
Если в одном из предметов интересен разве что сравнительно крупный размер, то сережка заслуживает отдельных слов. Во-первых, гранат в обрамлении обсыпки из горного хрусталя. А во-вторых, сережка - имитация очень дорогого украшения. Она сделана по образу полностью золотой, у которой обсыпка из бриллиантов. Тут серебро - но позолоченное с оборотной стороны. А вот крючок серьги - был из золота. Его откусили и продали как лом (варвары, что взять...). При этом золотое колечко, в которое вставлялся кончик откусанного крючка - сохранился и вы его можете видеть на первом фото с монеткой.
Перстенёк московского ювелирного завода. Серебро 875 пробы, позолота.
Может этот пироп нашли и на просторах нашей Родины, но мне кажется, это были поставки из ЧССР. Так что... Надо искать.
Наши туристы в Праге с удовольствием покупали сувениры из гранатов. Вот как эта подвеска.
в мае 2022 на рынке за маленькие гвоздики с чешскими гранатами просили 4 000 р. Так что, вероятность прибавлений в коллекцию - под вопросом.