В канун Дня Победы мы публикуем очерки участника документального проекта РУССКИЙ СЛЕД, оператора, писателя и поисковика - Владимира Бумакова.
Очерк Владимир Бумакова "Три дня для вечности" <--читать здесь
Очерк Владимира Бумакова "Холодные бетонные стены Батово" <-- читать здесь
717-й стрелковый полк примчался в Себеж в начале июля 1941 года, прорываясь через заторы на железнодорожных станциях, надрывные крики станционных комендантов и жестокие атаки немецких пикирующих бомбардировщиков, которые, как казалось, не слезают с подпираемого густыми дымными столбами неба.
Выгружались кто где: кто-то на побитой вражескими бомбами станции Себеж, кого-то двигающиеся нервными рывками эшелоны высаживали на полустанке Кузнецовка, что не доезжая шесть километров до Себежа.
До войны в Кузнецовке дислоцировалась крупная воинская часть тылового назначения: здесь были склады, рембазы и стрельбище. В первые дни войны, как и все прифронтовые железнодорожные станции, Кузнецовка жила, не прерываясь на тишину и отдых, - эшелоны к фронту, эшелоны в тыл с теми, кто на войне был пока не нужен.
Бойцы и командиры 717-го стрелкового догнали в Себеже свою 170-ю стрелковую дивизию, 391-й и 422-й полки которой прибыли в себежское приграничье еще в конце июня 1941 года и спешно вкапывались в песчаные высоты к западу и югу от Себежа, готовясь к встрече с несущимися на восток дивизиями гитлеровского вермахта.
К моменту прибытия своего последнего полка, которым и был 717-й, дивизия уже хлесталась с противником, сдерживая его в Себежском укрепрайоне и на неприкрытом ДОТами стыке с Полоцким укрепрайоном у деревень Скробово, Байдаково и Кострово.
Задача, которую решала башкирская 170-я под Себежем, с самого начала была невыполнимой: суета прибытия на совершенно новый и неизученный в тактическом плане участок, отсутствие полноценной фланговой связи с соседними дивизиями, отсутствие всех подразделений в составе соединения (717-й полк выдвигался из Башкирии в Себеж самым последним), сверхширокий фронт обороны - всё это и множество других раздражающих командование факторов не позволяло дивизии создать резервы и надежно прикрыть вверенное её направление.
Но чего было у дивизии в достаточном количестве - так это решимости сражаться здесь и сейчас так, как предписывает присяга.
В Заситино и Скробово, Батово и Байдаково, в Белых Ключах и у озера Нечерица красноармейцы 170-й стрелковой массово проявили мужество и беспримерную отвагу, сражаясь с фашистами на каждом рубеже, где было возможно построение хоть какой-нибудь обороны.
Бойцы 717-го полка влились в состав дивизии, когда остальные два её полка уже отходили с боями от линии границы к Себежу.
Первое боевое крещение подразделения 717-го полка приняли у деревни Крёково, преграждая путь гитлеровцам к железнодорожной станции Себеж.
Дорога там делает несколько крутых поворотов, петляя между холмами, на которых наши красноармейцы наскоро оборудовали свои позиции.
Естественно, мощного опорного пункта соорудить у Крёково не получилось - не та местность, мало наших войск, нет тяжелой артиллерии для поддержки. Да и всё там было не так, как требовали обстановка и боевые уставы…
Схлестнулись с фрицами, продержались совсем немного и отошли к железнодорожной станции Себеж.
За станцию бились жестоко и кроваво, оставляя в траншеях и окопах, вырытых между жилыми домами и станционными постройками тела своих бойцов и командиров. Кого-то из них нашли после войны прикопанными в огородах и под дерном яблоневого сада. Кого-то не найдут никогда…
Двое суток красноармейцы 717-го полка и отступившие к Себежу от границы солдаты 422-го и 391-го полков гоняли немцев вокруг железнодорожной станции, не позволяя им захватить её полностью; контратаки и отходы сменяли друг друга, оставляя бреши в рядах защитников Себежа.
Советские командиры понимали, что Себеж им не удержать и город обречен. Но задача была как раз-то не в том, чтобы удержать город и станцию. Задача было в том, чтобы противник терял в боях за Себеж своих солдат, технику и время, так необходимое нашим войскам для построения обороны там, в глубине нашей территории, куда через пару месяцев дойдут гитлеровцы.
Потеряв железнодорожную станцию Себеж, бойцы 717-го полка с боями начали отход к полустанку Кузнецовка, что находился всего в шести километрах восточнее. А в тридцати километрах в тылу была Идрица - стратегически важный перекресток железных дорог. Командование 170-й дивизии прекрасно понимало, что за Идрицу тоже придется пролить немало крови и заплатить жизнями солдат, всего несколько дней назад прибывших сюда из далекой Башкирии.
Высотка была лысой как колено, но с неё отлично просматривалось и простреливалось полотно железной дороги, что шла от Себежа в сторону Кузнецовки. От захваченной фашистами железнодорожной станции Себеж до этой маленькой горочки всего два километра. Но других вариантов тогда у наших бойцов не было - высотку надо было занимать и держаться на ней хоть сколько-нибудь, сдерживая несущихся вдоль железнодорожного полотна врагов.
На вершине этой никчемной по оборонительным меркам возвышенности остались пятеро. Стреляли много и скорее всего - метко. Патронов хватало, оружие эффективное - автоматические винтовки СВТ. На такой дистанции - самое то.
Наши ушли готовить к обороне Кузнецовку, а эти пятеро остались, поглядывая поверх бруствера наскоро выкопанного окопа на приближающихся фрицев. Надо ли говорить, что они не могли не понимать, что шансов у них никаких?
Тот бой не мог продолжаться долго. Он и не продолжался…
Когда красноармейцы остановили своей меткой стрельбой наступающих по насыпи фашистов, те сначала выдвинули мотоциклистов-пулеметчиков во фланг нашей позиции на этой маленькой высотке. Вражеские пулеметчики постреляли от души, оставив в земле груду сохранившихся до наших дней гильз со смятым дульцем - признак активной работы пулемета.
Но видно, что немецкие мотоциклисты-пулеметчики не смогли загасить нашу крошечную оборонительную позицию своим огнём. И тогда на позицию этих пяти героических красноармейцев из 717-го полка прилетели минометные мины. Много мин…
Двоих погибших на этой высотке красноармейцев поисковики нашли несколько лет назад. Тяжелый глиняный грунт, останки лежали друг на друге, смертных медальонов не обнаружили. Неизвестные….
В этом году на высотке работали наши поисковики из Башкирии, они приезжают в Себеж искать своих павших в ту войну земляков. И находят.
Буквально несколько дней назад высотка отдала им своих последних защитников.
Тот же тяжелый глинистый грунт, премес из гильз, патронов и осколков, бойцы лежали на дне неглубокого окопчика. Минометные мины просто перепахали землю и человеческие тела. Таких мест под Себежем очень много.
При поднятых бойцах не было смертных медальонов. У солдат 717-го полка их почему-то практически не удается обнаружить. Скорее всего, в спешке формирования подразделения в середине июня 1941 года, их просто не успевали выдавать и заполнять.
Зато при одном бойце пытливый взгляд нашего поисковика Евгения Балушева обнаружил практически истлевший кошелек, а в нем - обрывок какого-то документа. Терпение и правильно заточенные руки Евгения позволили частично восстановить текст документа - это была квитанция о приеме на хранение в воинской части личных вещей солдата. В квитанции есть фамилия и номер дома - они были написаны графитовым карандашом и это сохранило для нас имя бойца и его адрес в той - давно закончившейся жизни.
Другие публикации канала
ГРЕЦИЯ. ЭХО ВОЙНЫ. Часть первая
Необитаемый и таинственный остров Алимья. Часть вторая
Необитаемый и таинственный остров Алимья. Часть первая
Подписывайтесь на канал и читайте там, где вам удобнее, — в телеграме, Яндекс.Дзене или ВК.
#путешествия
#русский след
#русский мир
#алексей никулин
#владимир бумаков
#башкирия
#себеж
#великая отечественная война
#день победы
#поисковики