Если вы твёрдо решили завести шпица, ответьте на вопрос: зачем вам собака? Для радостей жизни, покорения выставок или дохода от разведения потомства. Этот ответ, возможно, сэкономит вам деньги. Ведь собачка для души стоит около 30 тысяч рублей. Профессиональных щенков от чемпионов можно купить от 150 000 рублей. Но, скорей всего, в любом случае вы хотите здоровую собаку. И первое на что стоит обратить внимание - возраст щенка в питомнике. Щенка шпица ответственные заводчики отдают не раньше 3-4 месячного возраста. В 1-2 месяца малыш ещё не готов к новой семье. Иначе это может сказаться на психике питомца, его непослушании, громком и беспричинном лае. Есть ещё несколько вещей, которые стоит учитывать при выборе «правильного» щенка.
- Определите, какого пола будет щенок. Мальчики чаще занимают места на выставках. Кобели более насыщенного окраса, но громкие, непослушные и своенравные. Ценность девочек в их способности к рождению щенков. Они более грациозны и покладисты, больше привязаны к владельцу.
- Посмотрите документы. С 2 месяцев собаку прививают от инфекционного гепатита, чумки и бешенства. Должна быть также щенячья карточка, где записаны родители, указана дата рождения и имя собаки.
- Посмотрите на родителей щенка. Оцените насколько они соответствуют стандартам породы, какой у них характер. Некоторые заводчики отказываются показывать маму. После родов самка может потерять красоту шерсти. В этом случае запросите фото и видео родителей в дородовой период.
- Посчитайте щенков. Традиционно у померанских шпицев бывает не больше 3 щенков. Только в этом случае они получают достаточно материнского молока. Если щенков больше, они могут отставать в росте.
- Понаблюдайте за щенком. Маленькие шпицы должны соответствовать всем стандартам породы, быть активным, игривым, не агрессивными и не пугливыми.
- Осмотрите щенка. На темени может быть незакрытый «родничок». Это значительный недочет. Также у щенят шерсть должна быть яркой, а живот мягким. Прощупайте хвост. На нем не должно быть заломов. Уши и глаза без выделений.
- Узнайте, какие команды выполняет щенок. Шпицев начинают дрессировать почти с рождения. Сам период воспитания очень короткий – с 3 недели от рождения и до 5-6 месяцев.
- Уточните про питание. Спросите продавца, чем и в каких количествах кормили щенка. В новом доме в первое время еда должна быть такой же. Постепенно рацион можно скорректировать. Резкая смена питания может привести к осложнениям здоровья.
Перевозка и содержание щенка после покупки
Перед поездкой собак обычно не кормят. Так они лучше переносят тряску. Однако, если путь дальний, малыша стоит покормить и до путешествия, и в самой поездке. В возрасте 2-3 месяцев щенков кормят 5-6 раз в день.
Перевозить животное нужно в специальной клетке-переноске. Положите туда непромокаемую детскую пелёнку, на случай, если щенок захочет сходить в туалет. Если дорога занимает несколько часов, периодически вынимайте малыша из клетки. Так он сможет подышать свежим воздухом.
Подготовка дома к приезду щенка
- Новый дом должен быть безопасен для малыша. Спрячьте всё, что может его травмировать. Уберите провода, мелкие игрушки, обувь, заклейте стыки линолеума между комнатами, купите плотную крышку на мусорное ведро.
- Определите место для щенка. Оно должно быть уютным и напоминать о временах с мамой. Часто для щенков используют вольеры. Лежанка должна быть низкая, чтобы малыш мог легко забираться в неё самостоятельно.
- Обеспечьте лёгкий доступ к лежаку, воде и туалету. Помните о размерах померанского шпица. Что легко вам, может быть невозможно для него.
- Первое время не берите щенка спать с собой, даже если вы не против, чтобы собака лежала на хозяйской кровати. Только когда малыш вырастет и сможет сам запрыгивать и спрыгивать с кровати, можно допускать подобное.
Первые дни щенка в новом доме
- Позвольте малышу всё обнюхать. Покажите ему собачье место, миску с едой и водой, пелёнку для туалета.
- Собаке нужно отдохнуть после переезда. Питомец может испугаться новых лиц и обстановки. Не стоит устраивать всеобщие смотрины в ближайшую неделю.
- Первые ночи со щенком — самые сложные. Шпиц скорей всего будет лаять и скулить, искать маму. Игнорируйте это и не берите его на кровать. Он должен понять, что скулить бессмысленно. Проявите слабость — собака начнет лаять каждую ночь.
- Разговаривайте, играйте с питомцем, показывайте предметы в доме. Подарите ему игрушки. Эти простые вещи покажут собаке, что он в надежных руках и его здесь не обидят. А вот кричать и тем более бить собаку нельзя. Это породит недоверие щенка и приведет к непослушанию.
Полезные статьи для шпицеводов читайте на сайте shpicdog.ru