Кафе Astoria в Тайбэе - не совсем русский ресторан, как его иногда называют, скорее, это кондитерская европейской или даже восточно-европейской кухни. Но в прошлом его часто посещала русская жена бывшего президента - Фаина Вахрева.
А появилось это кафе в 1949 году. Его открыл Георгий Эльснер со своим другом Юрием Лариковым.
Русский офицер Эльснер бежал сначала из страны в Шанхай, и открыл кафе там, но после переехал на Тайвань с другими эмигрантами, и повторил бизнес уже там. И получилось куда стабильнее. В обоих случаях кафе-кондитерскую-булочную называли одинаково. Название ей дали в память о знаменитой санкт-петербуржской гостинице «Астория».
Успех заведения был связан с тем, что на тот момент на Тайване вообще заведений европейской кухни было не найти. А тут такая экзотика. Борщ, картошка, салаты, сладости и кофе.
В первую очередь в кондитерской пекли хлеб и делали пирожные. Но кроме этого можно было выпить кофе на втором этаже, потом появилась в меню и еда.
Из-за того, что у президента Тайваня Цзян Цзин-Го, известного как Николай, была русская жена, то в этом заведении часто крутились местные «шишки». А у входа стояли лимузины. И место это считалось элитным и престижным. Там проходили встречи, туда приглашали послов и политиков.
Со временем, когда вся эта «русская тусовка» вокруг Фаины закончилась, в заведение стали ходить просто европейцы, которые живут на острове, но все чаще местные в поисках экзотики. Поэтому многие блюда адаптировали. Например, в салаты стали добавлять ростки сои.
А еще в кафе гордятся своим традиционным десертом, который любила жена бывшего президента, пастилой. Ее тут называют мягкой конфетой.
Но на деле она совсем не похожа на настоящую пастилу, а, скорее, на японское моти, которое готовится из рисовой муки.
Правда, сейчас уже и не узнать, то ли рецепты поменяли в последние годы, когда делали их более привычными для местных и туристов из соседних стран, то ли еще в прошлом именно так готовили, с поправкой на вкусы президента и те ингредиенты, которые были в наличие.