Найти в Дзене
РусКонтур

Первая русская экспедиция в Бразилию. Часть I

Русские путешественники покорили немало уголков мира. Наши соотечественники открывали новые территории на Крайнем Севере, Африке, Аляске, Антарктиде. Не обошли вниманием отечественные исследователи и Бразилию. Первая русская экспедиция в укромные уголки далёкой южноамериканской страны проходила в несколько этапов и длилась с 1821 по 1829 год.

Готовил длительное путешествие российский консул в Бразилии Григорий Иванович Лангсдорф. Задачи поставили самые разнообразные - географические исследования, сбор статистических данных, а также поиск ранее неизвестных науке растений и животных. Для участия в экспедиции привлекались специалисты из соответствующих сфер - зоологи, астрономы, врачи, картографы, штурманы и даже охотники.

Почтовая марка, 1992 год
Почтовая марка, 1992 год

Поход начался по малоизученной горной местности Серра-душ-Оргауш, располагавшейся неподалеку от Рио-де-Жанейро. По тернистым джунглям, невзирая на полчища москитов и сильные дожди, русские исследователи продвинулись на сотни километров вглубь Бразилии. Всё это время они фиксировали наблюдения, составляли карты, изучали флору и фауну, собирали гербарий. Несколько раз отважные путешественники пересекались и с индейцами, стычек с которыми удавалось избежать. Более того, с племенами коропо и короадо удалось обменяться вещами.

Позднее русские исследователи двинулись по новому неизведанному маршруту и дошли до провинции Минас-Жерайс - в ту пору это был центр добычи алмазов в Бразилии. После этого весь собранный материал упаковали в ящики и отправили в Рио-де-Жанейро, а уже оттуда в Россию. На родину прибыло свыше 40 огромных коробок с поистине редкими растениями, минералами, а также шкурами животных, перьями птиц и предметами быта индейцев.

Впрочем, для самих исследователей это было лишь начало путешествия. Впереди их ждали самые тяжёлые и неожиданные испытания. К сожалению, в составе группы не обошлось и без смертельных жертв. Но об этом в следующий раз.

Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤

❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤

Читайте так же:

Настольная книга поваров Российской Империи

Реформатское училище в Санкт-Петербурге

Преображенская церковь и захоронение великого русского математика Чебышева

Андреян Захаров - гений русской архитектуры

Великий русский художник Иван Николаевич Крамской

Репольская народная школа города Выборга

Московские триумфальные ворота в Санкт-Петербурге

Муромские калачи. Символ города и одна из вкуснейших русских выпечек

Светская львица и активный благотворитель - графиня Лаваль

Глеб Плаксин: путь от бойца ударной роты Дельта до звезды советского экрана

Суконный король России

Одесский «На испуг»

Основатель Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве

Екатерининский парк - царская идиллия

Василий Ощепков - первый русский дзюдоист