Бывало ли такое, что вы чувствовали запах ацетона изо рта ребенка? Порой он бывает едва уловимым, а иногда и ярко выраженным. Это признак ацетонемического синдрома.
Помимо запаха он также может сопровождаться:
• Выраженной интоксикацией. Чаще возникает на фоне длительного голодания при первичной форме ацетонемического синдрома , а также на фоне большого расхода глюкозы при ОРВИ и других инфекциях,когда глюкоза используется как топливо для борьбы с инфекцией.
• Рвотой. В зависимости от тяжести ацетонемии бывает от 0 до 10 и более раз. В случае кишечных вирусных инфекции с проявлениями рвоты, без специальных тестов сложно определить тот момент, когда начинается ацетонемия. Вот почему так важно выпаивание прозрачными и сладкими растворами.
• Болью в животе. При выраженной степени ацетонемии может быть значительная.
• Нарушением или отсуствием аппетита.
• Жаждой. На первых стадиях ацетонемии жажда умеренная или выраженная, тогда как на поздней стадии он отсутствует, а ребенок вялый.
• Симптомом «кожной складки». На первых этапах кожная складка расправляется быстро, тогда как при выраженной ацетонемии расправляется более 10 секунд.
• Степенью загруженности сознания. От ясного сознания или перевозбуждения до ацетонемической комы.
Подобное состояние должно быть обязательно оценено врачом, так как спутать его можно и с другими, не менее тяжелыми состояниями.
Что же такое "ацетонемический синдром" и почему стоит относиться к нему серьёзно? Это совокупность симптомов, вызванных повышением в плазме крови кетоновых тел в результате конституциональной предрасположенности (первичный) и на фоне различных инфекционных процессов, операций , эндокринных и соматических проблем (вторичный).
Вызывают ацетонемический синдром биохимические процессы, вызывающие дефицит глюкозы в плазме крови. Например, голодание, стресс, инфекции. Они запускают распад жиров (липолиз) для восполнения энергии. Усиленный липолиз приводит к тому, что в печень поступает слишком много свободных жирных кислот, которые там трансформируются в большое количество ацетил-коэнзим А (ацетил-КоА). Это молекулы, которые не могут участвовать в дальнейшей энергетической цепочке и «вынуждены» быть «утилизированы» до кетоновых тел. Запах ацетона как раз и является индикатором этого процесса.
Как предотвратить развитие ацетонемического синдрома?
Дать организму доступ к «быстрым» углеводам в период ОРВИ: подслащенные компоты, морсы, чаи, бананы, рис, печеное яблоко, сухарики. Желательно иметь дома тест полоски на определение кетоновых тел в моче. И в случае тяжелых инфекций контролировать присутствие их в моче самостоятельно.
Если же подобное случилось с вашим ребенком на фоне полного здоровья, то это однозначно повод быстро обратиться ко врачу для выяснения причин.
А вы сталкивались с ацетономическим синдромом? Поделитесь опытом в комментариях.