Сегодня болтала с одной своей подписчицей в ЛС, разговор навел на мысль написать статью-воспоминание.
Мыловарить активно я начала в 2011 году, до этого времени постоянно торчала форумах, где общались девочки, увлеченные мыловарением. После начала мыловарения тоже конечно торчала и перенимала чужой опыт. Тогда еще не было рынка товаров для хобби, вернее он был конечно, но мыловаров как-то обходили стороной. Это сегодня, купить для мыловарения можно практически все и тебе даже доставят на дом покупку. Я же застала времена поинтересней. Чего только девочки не выдумывали.
Например, формы.
Сейчас можно купить шикарные силиконовые формы с деревянной «обрешеткой» для мыла, идеальной прямоугольной формы, в которых мыло ровнехонько застывает, и потом буквально выпрыгивает в руки мыловарочки. В те времена формы силиконовые формы были только для выпечки. Мы их конечно тоже использовали, так, наверное, и родилось мыло в виде кексиков. А чего делать? Обыграть же нужно унылый кругляш. Еще коробочки от йогуртов шли в ход. Я йогурты не ем, зато мой муж ел йогурты ежедневно и за двоих. Еще в те времена родилось куча мыл в виде розочек, пончиков, хризантем и т.п. Угадаете почему?
Также в ход шли тетрапаки от молока. Молоко покупалось не по принципу «вкусно-невкусно», а по принципу: у этого молока тетрапак тверденький, значит будет хорошо держать форму. Очень ценилось молоко Пармалат – за твердую упаковку, четко квадратной формы. «48 копеек», несмотря на внешнюю схожесть формы упаковки, было вовсе не то – слишком мягкий картон. Молоко конечно же выпивалось (ну и молочное мыло тоже варили), а тетрапак заботливо мылся и хранился в укромном месте до момента Х. С тетрапака срезался бок, он обматывался скотчем (чтоб не разъезжался под весом мыльной) массы. И вуаля – форма готова. Кстати в эту форму влезает ровно 1 кг мыла.
Несмотря на все ухищрения, мыло из тетрапака, несмотря на все усилия, выходило все равно не ровным. Тетрапак просто распирало от веса мыльной массы, и края у батча были не ровными. Но мы же русские женщины, а значит изобретательны и смекалисты. Края мыла можно было подрезать … овощечисткой.
И я тоже покупала себе овощечистку для подрезания краев. Надо сказать, что опыт применения овощечистки для мыла, вырабатывает твердость руки как у хирурга. Ибо если движение будет слабым и нетвердым – застрянет овощечистка в мыле. А если рука дрогнет пару раз –полкуска как не бывало.
Однажды кто-то из девочек подсмотрел сборную форму из оргстекла у иностранных мыловаров, скрепляющуюся строительными барашками. Это была революция – мыло из нее выходило ровненьким, почти не требующим обрезки. Мы с мужем полночи резали лист оргстекла, сломав половину этого листа, но мы сделали эту форму. Я до сих пор ее храню, пусть сейчас уже давно пользуюсь силиконовой, но та самодельная форма дорога мне как память.
Задача «нарезать мыло ровно» тоже требовала работы инженерной мысли. Нарезать, конечно же, можно и ножом. Но рука может дрогнуть, так как мыло довольно твердое, даже свежее. Поэтому был придуман очень простой, но очень эффективный выход – строительное стусло. И я тоже покупала. Сейчас я тоже нарезаю в стусле. Но уже не так эффектно выглядящем, а специально изготовленном для мыловаров.
Потом кто-то додумался до струнного резака. И начался новый виток изобретений. В ход шли в основном струны для гитары. Каких только конструкций не выдумывали. Бедные-бедные мужья мыловарок, которые воплощали это в жизнь. Мой муж поступил хитро. И на 14 февраля меня ждал подарок – струнная сырорезка. Уж не знаю где он ее купил, но я была ужасно рада подарку. Эта сырорезка прослужила долго, и надо сказать нарезала мыло она идеально. На фото внизу мыло, нарезанное той самой сырорезкой.
На эту тему есть еще куча воспоминаний, но не хочу перегружать читателя.
А какими народными изобретениями и хитростями пользуетесь вы в своём хобби?
Для поддержки канала прошу подписываться, жать палец вверх и не стесняться комментировать.
#мыло с нуля #варим мыло #мыловарение #юмор #хобби #хобби и увлечения