Помните фильм «Приключение электроника»? Фразу шефа «У каждого человека есть кнопка: тщеславие, жадность, честолюбие… Тем более у робота» я запомнил надолго. Редко, кто все делает правильно, ни на чем не зацикливаясь и полностью лишен инертности. Каждый ловится на свой крючок – у одного политика, у другого животные, у третьего огород и т.д.
Любая зависимость ослабляет организм, не говоря уже о том, что человек отклоняется от курса – своей жизненной цели.
Зависимости не только ослабляют организм, но и тянут жизненную энергию. Здесь уместно вспомнить «Кавказскую пленницу» со знаменитым высказыванием:
— Фильтрующийся вирус ящура особенно бурно развивается в организмах, ослабленных никотином, алкоголем и…
— Излишествами нехорошими…
На самом деле любой перекос, любая зависимость — это истощение жизненных ресурсов, одна из форм энергетического паразитизма. В том числе гаджетомания.
В этой статье хочу рассказать о себе, какие у меня слабости кроме тяги к тортикам, варенью и конфетам.
С переходом в цифровую фотографию, как говорится, я попал по полной. Вляпался по самые уши.
Читайте и делайте выводы. Думаю, что многим мой пример будет убедительным.
Первую свою камеру я взял очень давно. Это была Mastek. Купил на ВДНХ, привез домой, снимки не понравились. Еще бы! Тогда компьютер у меня был самый первый, и я на нем только писал программы. В DOS. Windows только поставил. Версия…3.1. Но причина была в другом – у меня не были установлены драйверы видеокарты. Для текста они мне были не нужны. И я напрочь забыл о графике. На следующий день отвез, они ее сразу продали. После была Casio, напоминала кубик-Рубика. Камера с поворотным корпусом. Поснимал полгода, продал на радиорынке в Митино. Фотографии маленькие, разрешение крошечное.
Затем продал свой компьютер, он тогда стоил 850 долларов. Купил солидный бизнесмен, владелец оптовой фирмы. У меня была дилемма – купить ноутбук или цифровой фотоаппарат. Овчинниковская набережная, компания «Демос-Плюс» продавала единственный стране фотоаппарат Canon PS 600. И ноутбук, и фотоаппарат стоили одинаково. Подумал сутки и решил взять камеру. Без ЖК-дисплея, со встроенным жестким диском. Снимал я на него очень долго. Пока в Феодосии один фотограф не поинтересовался, а сколько в нем мегапикселов? 0,6 – ответил я. Вы бы видели его выражение лица. Что, даже одного нет?! …и он удалился от меня быстрым шагом. После я задумался. И выбрал…
Вот здесь сделаем остановку. Ключевой момент, с которого все началось – привычка выбирать. Вот тут-то я и начал долго и нудно выбирать. Ничто так долго не выбираю, как фототехнику – объективы, камеры. Бывает, что надоедает и я сам себе говорю: зачем ты вообще с этим связался…занимался живописью и голова не болела…
Итак, следующий мой выбор Olympus UZ-750. Вполне себе неплохая камера, 4 МП. Активно попользовался год и продал. Судьба у камеры оказалась незавидной. Тот, кто купил рассказал: сын ее уронил, когда катался на скейте, в прыжке. Камера упала, крышка от батареек сломалась. Но камера снимала и скотчем заклеивали отсек. Через три месяца камеру утопили в огуречном рассоле во включенном состоянии. Вот здесь она и отправилась в небытие.
На замену я взял Olympus 8080WZ – 8МП, с отличной картинкой. Много снимал и меня пригласили фотографировать свадьбы. Понимая, что на компакт свадьбы не фотографируют, я ее продал. Купил какой-то банкир. Вместо нее взял дорогущую по тем временам Canon 20D. Это моя первая зеркалка. Отличная камера, быстрая, с хорошей картинкой. Она мне надежно послужила, пока не уехала в Севастополь.
После были 400d,450d, 550d, 600d, 700d, а также 40d, 60d. Из Никонов – d60, d80, d200, d3300, d300s. После Canon 5d, 5d II. Может, что и забыл.
Про компактные камеры я скромно промолчу – их было не просто много, а очень много, все не вспомнить – от ультракомпактов до ультразумов и довольно неплохих компактов.
Теперь про оптику:
Canon 28-200 USM – мой первый зум, мыльный, но удобный
Canon 28-135 IS USM – в целом неплохой, но он мне надоел, снимал очень много
Canon 18-55/18-55 IS – мыльные китовые затычки
Canon 18-55 STM – намного лучше предыдущих
Canon 55-250 – так себе телевик, унылый
Canon 55-250 IS – чуть получше, но не очень
Canon 55-250 STM – существенно получше, но картинка пластиковая
Sigma 18-125 – сдох мотор, сказали, что ждать из Японии долго, вернули деньги, желтит
Sigma 18-125 OS – тоже поломался, деньги отдали, желтит
Sigma 50-200 – неплохой для своей цены, но скучный
Tamron 70-300 – отличные цвета, свою цену оправдывает
Tamron 28-300 – замечательный, хоть и ультразум, цвета супер
Canon 70-300 IS USM – весьма неплох
Sigma 150 Macro – отличный, но желтит, как и все Сигмы
Canon 10-22 – не понравился, вроде неплох, но что-то не то
Canon 60 macro– отличный, просто супер для кропа
Canon 50 1.4 USM – замечательный, но я его песком засыпал – для рекламной съемки
Canon 50 1.8 – не понравился, хлипкий
Canon 50 1.8 STM – шедевр для своей цены
Canon 24-105 L IS – как тревэл сойдет
Canon 70-200 4 LIS – супер! Впечатлил! Я его, когда купил, забыл в пакете на остановке и чуть было не уехал без объектива, хорошо мужик спросил – это ваш пакет?
Canon 24-70 f/4 L – хороший, понравился, легкий, удобный
Canon 85 f/1.8 – у меня их было три, покупал три раза, но не прижились
Canon 70-200 f/2.8 L – замечательный объектив, понравился, лучший инструмент репортера
Canon 100 f/2.8 Macro – их было 2 шт, покупал для определенных съемок
Nikon 18-55 – лучше, чем аналог от Кенона
Nikon 80-200 – вещь!!!
Nikon 18-135 – с оговорками, но понравился, особенно в паре с д80
Написал, что вспомнилось. Если вспомню, добавлю…
А ведь есть фотографы, которые не знают, как у них называется камера, и еще есть фотографы, которые всю жизнь снимают на один объектив.
Sigma 150 macro - прекрасный объектив