Найти тему
Одна Ворчунья

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ИЛИ ОСОБЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ БЮРОКРАТИИ

Как-то зимой я писала об одной почти рождественской истории про Гарри Поттера и Деда Мороза. А хорошая у Всевышнего получилась история! Жаль, не все читатели оценили его чувство юмора.

Так вот, сегодня расскажу еще об одном происшествии в том же духе. Среди превеликого множества разных госструктур имеется одна федеральная служба, в чьем ведении находится самая, кажется, эфемерная и призрачная сфера – интеллектуальная собственность.

Трудно представить, насколько сложнее или легче, в отличие от других структур, «служится» в такой конторе, в просторечии Роспатент, когда объект управления нельзя пощупать или понюхать. На первый взгляд, может показаться, что Роспатент заведует мозгами на территории Российской Федерации, но нет. На самом деле, служба призвана руководить плодами труда этих самых мозгов. И вроде бы воздух, и в то же время как бы капитал… В общем, объяснить сложно, а как оно на самом деле – судить не берусь.

И вот с этим самым Роспатентом еще в позапрошлом году случился интересный казус, почти курская аномалия. Роспатент зарегистрировал в качестве интеллектуальной собственности вечный двигатель. Ну да, на полном серьезе. Присвоил «вечному двигателю» номер регистрации и вручил его патентовладельцу.

Однако обо всем по порядку. Изобретатель, о котором идет речь, прежде чем приставать к академикам, благоразумно наведался в Роспатент и зарегистрировал свой «вечный двигатель». Не сразу, конечно. Тоже пришлось попотеть. Полтора года носился по чиновникам... Запомните это число: ПОЛТОРА ГОДА!!! А то опять кто-нибудь будет утверждать, что Ворчунья на боян ссылается. Поэтому сразу говорю: бо-ян!..

В общем, полтора года изобретатель обивал пороги Роспатента. Те сначала убеждали мужика, что не мог он создать такую грандиозную штуку. Однако в какой-то момент что-то в бюрократической структуре дало сбой, очередной винтик в руководстве интеллектуальной собственностью треснул, поехал кукушкой и выдал патент на основе экспертизы.

- Экспертиза не подразумевает проведение реальных экспериментов и опытов, подтверждающих работоспособность разработки, - заявили журналистам в Роспатенте. – При проведении экспертизы проверяется наличие в материалах заявки сведений, необходимых для воспроизведения разработки.

Скандал начался после того, как новоявленный эйнштейн обратился в Академию наук и показал патент. Академики выслушали новоиспеченного гения, покрутили пальцем у виска и отфутболили в Комиссию по борьбе с лженауками. Оказывается, у нас и такая имеется! Теперь живите с этим.

Вообще, и академикам, и членам высокой комиссии до того случая было не впервой рассматривать всякие фантастические лайфхаки. По их словам, подобные «шыдевры» даже из Администрации президента им присылают. Не буду фантазировать, откуда они там берутся, давайте лучше рассмотрим этот частный случай, поскольку, увидев патент, комиссия по лженауке вместе с остальными академиками буквально сошла с ума. Теперь они видели все!

Я беспросветный гуманитарий и мало что понимаю в технике, но даже мне кажется диким пояснение изобретателя: «Устройство относится к роторным инерционным двигателям, использующим для своей работы роторную экологически чистую, возобновляемую энергию силы инерции центростремительного ускорения жидкости, вращающейся с одинаковой с ротором двигателя угловой скоростью».

Но это еще не все. На вопрос, за счет каких источников энергии работает его двигатель, изобретатель ответил, что тот «черпает энергию из окружающей среды… работает на неисчерпаемой потенциальной энергии инерционного напора жидкой среды. Эта жидкая среда тоже находится вокруг нас. В мире известны как твердые, так и жидкие маховики и т.д.»

В общем, не дали мужику денег на строительство чудо-двигателя злые академики. А ведь требовал сущую безделицу, каких-то пять миллионов в рублях. В масштабах Газпрома и Роснефти даже говорить не о чем.

Тем не менее, благодаря особенностям российской бюрократии, теперь у нас имеется не только такой абсурдный опыт, но и официально патентованный владелец еще не изобретенного вечного двигателя. Как говорится, кто раньше встал того и тапки.

Кто там первый в очереди на патентование машины времени, средства передвижения «Портал» или выключателя насморка? Никого??? Ну, так надо подсуетиться…

#политика #общество #россия #бюрократия #юмор