Уже в том году звучали идеи об объединении Пенсионного фонда и Фонда социального страхования в один единый Фонд, а 26 апреля Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил закончить объединение до конца 2022 года.
Что это значит и зачем нужно?
Во-первых, давайте сначала разберемся с тем, какие функции у этих фондов.
ПФР
Пенсионный фонд - это внебюджетный фонд, он не связан с бюджетом и не управляется исполнительной властью. По сути, это отдельное юрлицо.
Пенсионный фонд, не смотря на свое название, отвечает не только за формирование и выплату пенсий по старости, инвалидности и потере кормильца, но ещё и:
- Социальных выплат ветеранам, героям СССР и РФ, инвалидам и другим имеющим право
- Материнских капиталов
- Пособий при рождении ребенка
Формируется Пенсионный фонд из нескольких источников:
- Страховых взносов работодателей: при зарплате нарастающим итогом до 1 565 000 рублей в год (в 2022 году) работодатель сверху зарплаты сотрудника отчисляет 22%, если сумма начисленной зарплаты становится больше, размер отчислений снижаются до 10%. Данная предельная сумма увеличивается каждый год. IT компании в соответствии с новыми законами отчисляют 5%
- Страховых взносов ИП за себя: в зависимости от дохода сумма отчислений ИП составляет от 43 211 рублей, но эти средства являются единым социальным платежом и идут не только в ПФР, но и в другие фонды
- Добровольных взносов работников, самозанятых, физлиц и организаций
- Доходов от инвестирования средств
- Федерального бюджета
Пенсионный фонд является убыточным, а из федерального бюджета туда идут постоянные вливания, которые составляют добротную часть расходов федерального бюджета. Вот в этой статье я рассказал об этом подробнее.
ФСС
Фонд социального страхования тоже является внебюджетным фондом и отдельной организацией.
Фонд защищает людей, временно оказавшихся без дохода по каким-либо причинам. Выплаты, которые производит ФСС:
- По болезни, временной нетрудоспособности (начиная с 4 дня, т.к. первые 3 дня оплачивает работодатель)
- По беременности и родам
- Пособия за постановку на учёт в ранние сроки беременности
- Пособия при рождении ребенка
- Пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет
- Пособия на погребение или возмещение стоимости ритуальных услуг
Формируется Фонд социального страхования из следующих источников:
- Страховых взносов работодателей: если зарплата нарастающим итогом с начала года менее 1 032 000 рублей (в 2022 году), то с этой суммы отчисляется 2,9% сверху заработной платы сотрудника. При превышении отчисления прекращаются. IT компании в соответствии с новыми законами отчисляют 1,5%
- Страховые взносы работодателей за травматизм: на опасном и вредном производстве дополнительные отчисления составляют от 0,2% до 8,5%
- Прибыль от инвестирования средств
- Перечисления из федерального бюджета
ФСС не настолько сильно зависит от отчислений из федерального бюджета - всего лишь 4% перечисляются оттуда.
Да, если ещё один внебюджетный фонд, куда отчисляются деньги сверху зарплаты работника - Фонд обязательного медицинского страхования, но из этого фонда ничего не выплачивается. Из него финансируется бесплатная медицинская помощь для граждан России, поэтому, для объединения этот фонд не рассматривается. По крайней мере пока.
Для чего нужно объединение
Как вы могли заметить, часть выплат в ПФР и ФСС похожи и идут на похожие цели, в частности, что касается детских выплат. Также, что тот, что другой фонд выплачивает различные виды пособий, и, чтобы человеку получить какую-либо выплату, он должен разобраться, куда ему нужно обращаться.
Объединение в первую очередь задумывается для облегчения взаимодействия населения по вопросам получения выплат и создания, так называемого, единого окна. Также из плюсов можно отметить упрощение взаимодействия с фондами организаций: сокращается количество расчетов и переводов у бухгалтерии. И третьим плюсом является планируемое сокращение расходов фондов на управление.
Минусом, конечно, будет являться переток средств из отчислений на "социалку" в дефицитный пенсионный фонд. Но, при прочих равных, дотации из федерального бюджета не должны от этого увеличиться.
Параллельно в ближайшее время будет подготовлен проект закона о Едином социальном фонде, будут указаны его функции и задачи. Также, возможно ставка будет одна вместо двух. Отдельной останется только ставка на травматизм.