Великая Отечественная война запомнилась нам мужеством, героизмом и отвагой наших защитников. Оборона Бреста, Смоленска, танковый бой под Прохоровкой – все эти исторические страницы мы воспринимаем как геройский подвиг наших предков. Несмотря ни на что, всегда находились предатели и дезертиры, мародёры и шпионы – те, кто всячески старался помешать успехам нашей доблестной армии.
Были в СССР и такие города, которые сдались немцами почти без боя – как Париж в сороковом году. Некоторые города встречали оккупантов как своих союзников и подрывали этим выполнение боевых задач нашей армии. Они оставили чёрное пятно на страницах славной истории великой войны.
Литва
Когда вермахта вторгся на наши территории, литовские националисты работали довольно сплочённо, несмотря на то, что их лидер – майор Бульвичус – был расстрелян НКВД. Повстанцы захватили связь, здания администрации и другие важные точки и уже приготовились встречать немцев, которые должны были проходить через город парадным маршем. Двадцать третья танковая дивизия РККА колонной вошла в город, чтобы освободить его, однако была уничтожена в несколько дней – вместе с людьми, техникой, другими ресурсами. Националисты сделали своё дело и 25 июня части Германии вошли в Каунас.
Западная Украина
Другой город, который не противостоял фашистам и показал пример коллаборационизма – это Львов. Там заправляли Бандера и Стецько – они мнили себя не просто приспособленцами и предателями, а настоящим союзниками немцев. Для них вторжение и его дата давно не были секретом, и ОУН получала от своих хозяев различные инструкции, в которых в том числе говорилось и о массовых репрессиях. С началом войны военные аэродромы близ Львова были уничтожены за несколько суток, потому что настоящие военные были не готовы к такому повороту событий, а предателям всё давно было известно. В городе тогда началась паника, многие чиновники и «милиционеры» спешно покидали свои дома, а озверевшие нацисты стреляли по коммунистам и комиссарам с чердаков домов. 30 июня батальоны вермахта вошли во Львов. Освобождён он был гораздо позже.
Снова Литва
Ещё одним сдавшимся городом стал Вильнюс – его захватили в первые дни войны. Литовцы вообще считали Гитлера избавителем от кровавого советского режима, однако позже поняли, что и немцы считают их низшей расой и эксплуатируют для нужд великой Германии.
За всё это время было репрессировано около 190 тысяч литовских евреев – вопрос, освободил ли Гитлер Литву, конечно же, очень и очень спорный.
Каждое государство имеет своей основой гражданский долг – долг человека оставаться со своей Родиной. Предавшие её часто страдают сами, лишь поначалу думая, что переиграли всех и вся. Такая участь постигла и многие потворствовавшие Гитлеру города – новые хозяева не сделали жизнь людей лучше, а лишь перенаправили трудовые и людские ресурсы в необходимое им русло.
Верность – это залог прочности каждого государства. И мы не должны забывать тех примеров истории и обязаны помнить, что военная присяга нарушению не подлежит. Ни при каких обстоятельствах.
На этом, на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски, это очень помогает в развитии канала.