Найти тему
Совет да Еда

Два заливных пирога (покажу простой прием, при котором начинка не опускается на дно пирога)

Очень простые в приготовлении заливные пироги с разными начинками. Для одного пирога тесто готовлю на сметане и кефире, а для другого только на сметане. На примере одного пирога покажу, как сделать так, чтобы тяжелая начинка в жидком тесте не опускалась на дно пирога, а оставалась посередине. Прием очень простой, применяю его и для сладких пирогов из жидкого теста.

Первый вариант. Мелко нарезанный зеленый лук (1 пучок), обжариваем 1 минуту на растительном масле (4 ст. л.). Выкладываем в мелко нарезанные вареные яйца (5 шт.), немного солим и перемешиваем.

-2

В миске перемешиваем венчиком яйца (3 шт.), соль (1 ч. л.) и сахар (1 ч. л.). Добавляем сметану (300 г).

-3

Высыпаем разрыхлитель (1 ч. л.) и небольшую порцию муки. Интенсивно перемешиваем венчиком и порциями добавляем всю муку (потребуется 250 г муки).

-4

Форму (размер 17 х 21 см) смазываем маслом и выливаем половину жидкого теста.

-5

Размещаем яйца с зеленым луком.

-6

Заливаем остатками теста и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах около 50 минут. Пирог должен хорошо зарумяниться.

-7

Пирог вынимаем из духовки даем постоять в форме около 10 минут, а затем остужаем на решетке.

-8

Вот так пирог выглядит в разрезе. В нем много начинки и мало теста. Он получается нежным с отличным ароматом и вкусом.

-9

Второй вариант. Для начинки использую остатки от запеченной курицы (200 г), твердый сыр (150 г) и зеленый лук (1/3 пучка). Все измельчаем и перемешиваем.

-10

Для теста в миску вливаем кефир (½ стакана объемом 250 мл), добавляем сметану (½ стакана), соду (1 ч. л. без горки) и соль (½ ч. л.). Перемешиваем венчиком.

-11

Добавляем яйца (2 шт.), муку (1 стакан) и хорошо все перемешиваем. Получается жидкое тесто.

-12

Половину теста выливаем в смазанную форму (диаметр 21 см) и выпекаем в разогретой духовке при 180 градусах 5-8 минут. Как только тесто сверху станет плотным, вынимаем из духовки.

-13

Сразу выкладываем начинку.

-14

Заливаем остатками теста и выпекаем 35-40 минут. Такой простой прием с предварительным запеканием нижнего слоя теста позволит сохранить начинку строго посередине пирога.

-15

Как только пирог хорошо зарумянится, вынимаем из духовки и остужаем.

-16

Вот так пирог выглядит в разрезе. Начинка у него располагается посередине, это отличный прием, он подходит и для сладких пирогов из жидкого теста. Пирог получается нежным, ароматным и очень вкусным.

-17

Приятного аппетита!!!