Найти в Дзене

ПЯТЬ ПРИЧИН ПОЕХАТЬ В ТАРУСУ

«Ясное утро не жарко,

Лугом бежишь налегке.

Медленно тянется барка

Вниз по Оке».

Так писала Марина Цветаева о любимой Тарусе. Но еще этот старинный русский город - и «поленовское», и «болдинское» место, и уголок Паустовского.

Пейзажи Тарусы
Пейзажи Тарусы

Город в Калужской области, в 130 километрах от Москвы. Стоит на левом берегу Оки у устья речки Таруски. Вода в этом месте чистая, спокойная, рыба клюет. Повсюду березки или сосны, перелески, бескрайние поля и луга. А чего стоят храмы - массивный Успенский собор или изящная Воскресенская церковь.

Петропавловский собор в Тарусе. Деньги на его строительство дала Екатерина II.
Петропавловский собор в Тарусе. Деньги на его строительство дала Екатерина II.

Впервые город упоминается в летописях 964 года. Причем, как «Торуса». Через «о». По легенде киевский князь Святослав плыл в ладье по Оке. На берегу увидел дома и людей. Поинтересовался, что за народ. И услышал: «То - Русь!». Отсюда и название города - «Торуса». Но, поскольку город находится в Калужской области, и говор там почти московский – на «а», то вскоре стали говорить «Таруса».

ПО СЛЕДАМ ЦВЕТАЕВОЙ…

Пожалуй, каждый турист, попав в Тарусу, сразу спешит по цветаевским местам. Первым делом в дом-музей, где, правда, не осталось подлинных вещей. Зато их полно в «Доме Тьо». Там жила Сусанна Мейн - жена деда Цветаевой по материнской линии. Она родилась в Швейцарии и просила сестер, Марину и Анастасию, называть ее «тетей», но по-русски получалось - «тьотей». С тех пор и дом так прозвали. Там Цветаевы в детстве зимовали и оставались на лето. Марина написала много стихов. Например, на строчки «Детство верни нам, верни все разноцветные бусы, маленькой, мирной Тарусы летние дни» вдохновило это место. Духом Марины Ивановны «пропитано» абсолютно все. На полках гостиниц – томики стихов. Повсюду – сувениры с изображением поэтессы. Устраивают «Цветаевские чтения». На могилы Марины и дочери Ариадны на берегу Оки приносят свежие цветы.

Памятник Цветаевой
Памятник Цветаевой

…И ПАУСТОВСКОГО

Не менее известным, чем Цветаева, «певцом» Тарусы был поэт и писатель Константин Паустовский. Он даже почетный гражданин города. Признавался, что не променяет его на другие уголки земного шара. Писал: «…У Тарусы есть своя слава…До щемящей боли любимая, страстно ревнуемая после расставания. Есть в ней что-то колдовское». Ну, и, конечно, помимо Паустовского и Цветаевой, Тарусу воспевало много представителей литературно-художественной элиты. В том числе поэт и писатель Николай Заболоцкий, художники: Крымов, Коровин, Крамской. По эскизу Поленова и на его средства возвели Беховскую церковь. А могилу Борисова-Мусатова создал на берегу Оки его друг, скульптор Матвеев. Надгробие в виде «уснувшего мальчика» неспроста. По легенде, в 1910 году он тонул в Оке. Борисов-Мусатов вытащил, попытался спасти, но не получилось.

Здесь жил Паустовский
Здесь жил Паустовский

ТУДА НЕ ХОДЯТ ПОЕЗДА

О том, что в Тарусу не добраться по железной дороге, путешественники-новички не знают. Смотрят расписание, видят станцию «Тарусская», думают: «О, как просто!» Недолго думая, покупают билет и… прибывают в Тульскую область! На правый берег Оки! Причем сама станция «Тарусская» - не действующая. Это музей. Поезда там, конечно, останавливаются, но редкие. И до Тарусы оттуда добираться сложновато. Железную дорогу в город Цветаевой и Паустовского, конечно, собирались проложить, но поняли, что это невыгодно, так как нет промышленных предприятий. Но есть и плюсы. Город - природно-архитектурный заповедник, индустриализация его почти не коснулась. Кругом в основном одноэтажные дома.

ГОРОД КОНТРАСТНЫХ ЛЮДЕЙ

Тут встречаются и пьяницы, уже даже не с глазами кролика, и интеллигентные старушки с белыми, как снег, волосами, бездонными, как озера, голубыми глазами, и книжной речью. Со стильно одетыми подростками, которые слушают рэп в модном магнитофоне на всю «тарусскую околицу», соседствуют гопники-ровесники в спортивных штанах и с бутылкой пива.

Просто милая семья и пони
Просто милая семья и пони
Местный креатив
Местный креатив

ПРОВЕСТИ ВЕЧЕР В РАДИО-КАФЕ «ЛЕГЕНДА»

Вот оно
Вот оно

Кафе, как сирена, манит звуком. Причем экзотическим для среднерусской Тарусы джазом. Внутри на стенах гитары. Все – рабочие. А еще – виниловые пластинки, постеры в стиле поп-арта и классические картины, на одной из которых - распятый Христос.

Гитары на стенах
Гитары на стенах

За барной стойкой – дама в красной клетчатой рубашке.

- Кофе? – улыбается.

- Кофе, - соглашаюсь. И наслаждаюсь ароматным капучино.

Иногда в гости к местным интеллектуалам заглядывают калужские байкеры. Их угощают осетинскими пирогами с сыром и зеленью, пельменями и мясом-гриль. И устраивают музыкальные и поэтические вечера. Желающие совсем, как студенты, поют под гитару. Иногда к ним присоединяются местные музыканты и играют джаз, рок-баллады. Читают стихи, свои или, например, Омара Хайама. А днем включают… уроки русского языка! Их придумала мама звукорежиссера, который работает в кафе. Ей надоело слышать от посетителей «ейный» и «евонный».

КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ МОСКВЫ?

✅ На автомобиле. Ехать по Симферопольскому шоссе, примерно, 77 км от МКАД, до поворота на город Серпухов. Далее – через Серпухов в сторону города Протвино. Примерно через 5 км – развилка с монументом «Танк» и указателем «Таруса». В целом, без пробок, путь отнимет 2 часа 10 минут.

✅На автобусе. От метро «Орехово» (последний вагон из центра, выход – по ступенькам, а не по эскалатору). Из стеклянных дверей – направо до автовокзала «Орехово». Автобусы до Тарусы оттуда уходят с понедельника по воскресенье в 9.00 и в 20.30. От станции метро «Лесопарковая» до города Серпухов автобус уходит каждые полчаса. А от Серпухова до Тарусы можно доехать маршруткой №245. Также можно доехать, как угодно, до Калуги, а оттуда – до Тарусы на автобусе или маршрутке.

✅На электричке. С Курского вокзала или ж/д станций Царицыно, Текстильщики, Каланчевская до станции Серпухов. Затем – на маршрутке до Тарусы.

Буду рада, если поставите пальчик вверх и подпишитесь на мой канал:)

#таруса #цветаева #дом тьо #паустовский #путешествия по россии #радио кафе легенда