Найти в Дзене
"Будем посмотреть".

Любитель или мечта идиотки.

Доброго времени суток всем!

Опять я украду у себя))). Дело было давно, в 2016 году. Речь пойдет о поиске "своего места под солнцем".

Летом 2016 года я познакомилась с циклом телепередач «Гении и злодеи», который повествует о жизни и деятельности многих выдающихся личностей. И, как всегда, влюбилась почти в каждого.

Читать у меня получается только в отпуск, и в этот раз литературным чудом стал Э.М.Ремарк, чье творчество покорило благородством духа и ясностью ума.

Но не только образцы прошлого наполняют радостью. В сентябре начался 3-ий, завершающий год моего так неожиданно сложившегося обучения игре на гитаре в МПГУ им. М.Шолохова. И опять я счастлива общением с замечательным и удивительным педагогом Н.Н. Дмитриевой. Музыка вновь превращается в огромный океан, в котором я еле барахтаюсь на поверхности и то вдоль берега. Снова на меня надевают акваланг и учат плавать все глубже и глубже. И каждое занятие пронизано неповторимым чудом: терпением и верой в мои возможности.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Несколько дней назад в Академическом музыкальном колледже при Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского мой педагог организовала творческую встречу с одним из лучших гитаристов современной России – Ровшаном Мамедкулиевым, человеком удивительно добрым и светлым, необычайно талантливым и целеустремленным.

И вдруг посреди всего этого великолепия мне неожиданно стало грустно. Сколько себя помню – образцом для подражания всегда были именно такие увлеченные люди, посвятившие жизнь чему-либо, добившиеся в своей области незаурядных успехов. В том, что в свою очередь также найду свою стезю и пройду по ней не менее преданно – никогда не подвергалось сомнению. И вдруг в одночасье я обнаружила, что не стала таким человеком.

Почему критическая масса набралась именно сейчас – не знаю. Но это осознание казалось совершенно невозможным. Как же так? Почему?

Картинка взята из свободной сети Интернет
Картинка взята из свободной сети Интернет

Самым сильным увлечением с раннего детства была история. Много-много лет я была уверена, что она и есть мой путь. Учась в школе, я естественно видела перед собой, прежде всего, учителей. И как-то в старших классах поймала удовольствие, как от самого процесса обучения, так и от творческого общения с неординарными педагогами.

В отличие от казавшихся инопланетянами ученых, любимые учителя были вполне живыми волшебными героями: умными, тонкими, все-все знающими, с юмором. И необязательно это были учителя истории. Например, по окончании 9 класса школы у меня было твердое «2» по химии, заштрихованное «3» в аттестате. А в кондитерском училище, в которое я поступила после 9 класса, преподавал прекрасный «химик» - Леонид Борисович Мельконянц. В первое же полугодие я стала отличницей. Меня переполняло чувство благодарности к ним. Мне захотелось научиться этому чуду, и я поступила на истфак пединститута.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Училась взахлёб. Начала работать и вдруг, на самом взлете к мечте, ушла. Категорическое несогласие с основополагающими принципами установившейся системы образования стало лишь одной из причин. Не менее важным препятствием на пути к мечте оказалось … да-да именно прямое ее осуществление – максимальное погружение в работу. Идеал детства и юности не смог выдержать реалий бытия. Приоритет работы над остальной жизнью стал для еще не совсем сформулированных и даже не подозреваемых в самой себе ценностей неприемлемым.

Сама работа и подготовка к ней поглощали львиную долю всего времени, а оставшееся все равно служило подложкой под основой. Всё подчинялось одному. Вся я, до молекул и атомов, жила историей: сравнением, анализом, поиском новых данных. И постепенно картинка одного и того же события\периода, знакомая с младших классов школы и казавшаяся давным-давно понятной и простой, насыщалась новыми красками и оттенками. Привычный хронологический строй дат и исторических личностей превращался многослойный, безграничный, бездонный океан.

В реальной же жизни в этот период я выполняла только самый минимум житейских забот, и то, постоянно прокалываясь, так как, выбирая помидоры, думала о Владимире Мономахе. От почти круглосуточной работы я падала от усталости, но была совершенно счастлива.

Сценарий жизнебытия выдающихся людей во многом схож. Я не хочу сказать, что они не ходят в театры или не сидят у костра. Но эти мгновения ничтожны во всепоглощающем служении. Вся жизнь отдана призванию. И это не жертва, а норма и счастье. Но оказалось – не для меня.

Нисколько не осуждая (и даже по-хорошему завидуя) великим артистам, путешественникам, исследователям и т.д., покинувшим ради мечты родной дом и домочадцев, я поняла, что не могу и не хочу делать такой шаг. Такая же участь часто ожидает и их детей. И при этом необязательно физически далеко находится от дома, можно даже из квартиры не выходить. Как говорится: за каждым гением стоят обеспечивающие его люди.

Картинка взята из свободной сети Интернет
Картинка взята из свободной сети Интернет

Помню, лет десять назад увидела интервью с любимой и уважаемой Ч.Хаматовой о том, что она «и мать троих детей, и снимается в кино, и играет в театре, и работает в фонде «Подари жизнь»»….. Я тогда впервые поймала себя не на восхищении, а на ухмылке. А то я не знаю семьи с тремя детьми. И родители - честные трудяжки - работают на обычных работах: ни гастролей, ни съемок, ни светской жизни, - а измотаны в конец. Что-то они ничего не успевают, кроме как растить детей, давать им образование. Всё успеть невозможно. И однажды я устала от своего фанатизма и «узкой специализации»: нерасторопности и неосведомленности в житейских ситуациях.

Я приняла решение и ушла из истории. Не могу, правда, похвастаться, что продумала и осознала тогда этот шаг до конца. Считала его, безусловно, временным явлением, пока не найду способ совместить свое увлечение с бытовыми заботами. Но незаметно пролетели десять лет и «передышка» - преподавание игры на гитаре – стало той деятельностью, которой хотела бы заниматься всегда. Но как же так? Ведь, несмотря на хорошие природные данные, которые отмечали все педагоги, музыка никогда не была моей страстью. И даже чуть более: мое троекратное обучение музыке имело разные внешние причины, но никогда не собственное желание. И вот именно потому, что не фанат, потому, что «не пропадаю из реальности», а живу рядом, вместе, поэтому и хочу «заниматься всегда». Ниточка спокойного отношения оказалась крепче канатов фанатичной преданности.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Всем - МИРА!

Продолжение следует....