В Углегорском районе продолжают происходить вопиющие случаи пользовательского, на наш взгляд, отношения крупного угольного бизнеса бюджетными средствами.
Открытие новой водостанции в Никольском — событие далеко не планетарного масштаба. Однако благодаря редакции «Углегорских новостей», которая на протяжении более трёх лет следит за этой проблемой и информирует жителей, это событие стало резонансным и вышло на областной уровень. Тем самым ощутимо ускорив, как мы видим, темпы работы местной власти.
Никольское — село, которое сейчас находится ближе всех к Солнцевскому угольному разрезу. Угольщики обещают, что разрез, который движется в сторону села, поглощать его на своём пути не собирается. Наоборот — остановится в законных 500 метрах от него.
Впрочем, как мы неоднократно фиксировали, жизнь сельчан тут УЖЕ невыносима: от постоянных взрывов, потоков углевозов и грязной воды.
Совсем плохо с водоснабжением в селе стало в феврале 2019-го, когда областная асфальтированная дорога в районе Никольского лопнула. Порядка двух сотен человек остались без воды. Тогда-то людям и пообещали новый водопровод. Не из ручья Майского, который бежит с территории Солнцевского разреза, а из скважин через дорогу. Ждут его никольцы вот уже более трёх лет. Всё это время из сельских кранов периодически идёт нечто, мало похожее на воду. Жители уверены: всему виной Солнцевский разрез, что бы ни говорили представители власти.
Стоимость новой водостанции по проекту — 169,5 млн рублей. Плюс ещё около 17 млн понадобилось в процессе строительства. Итого водостанция обошлась казне в сумму более 186 млн бюджетных рублей.
В общем-то, классическая для Углегорского района схема: гадят, очевидно, угольщики, сбрасывая в реки технологические стоки. А исправляет ситуацию почему-то власть, причём за бюджетный счёт. Только вдумайтесь, каков размер потраченных средств на исправление проблемы. 186 миллионов! А ведь это деньги налогоплательщиков, то есть населения.
Подобное расходование бюджетных денег преимущественно для блага угольщиков, как нам известно, уже было. Речь об асфальтировании дороги от Шахтёрска до офиса ВГК в Ударном. Напомним, бюджету эта дорога обошлась в 172 млн рублей!
Работы по строительству нового водозабора в Никольском скоро должны завершиться. По официальной информации, вот-вот. В соцсетях мэра Цуканова и губернатора Лимаренко появились ликующие тексты о грядущем разрезании ленточки.
А на вопрос пользователя: «Можно ли озвучить сумму средств, потраченных на новый водозабор для Никольского?» власти даже не сочли нужным ответить. И ни слова в их красивых пресс-релизах о том, кто виноват в плохом качестве воды в Никольском. И почему на исправление проблемы тратятся бюджетные деньги.
Только за 2021 год в Углегорском районе ВГК добыла примерно 10 млн тонн угля, практически всё продано за границу. При средней цене угля в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2021 году порядка 150 долларов за тонну доход ВГК только за один год (2021-й) составил примерно 100 миллиардов рублей. Для сравнения: весь бюджет Углегорского района в 2021 году составил всего 3,4 миллиарда рублей.
Вместо того чтобы за собственный счёт решить вопрос с водоснабжением целого села, эту историю снова повесили на бюджетные плечи. От себя угольщики «добавили» несколько рабочих на завершающем этапе строительства. И пару раз предоставили тяжёлую технику. По всей видимости, в понимании угольщиков это и есть тот самый социально ответственный бизнес, о котором они трубят при любом удобном случае: вложить свои «три копейки», чтобы продолжать зарабатывать сотни миллиардов!
Только вот бюджетные траты в 186 млн и нескольких пар рабочих рук от ООО «Ремонтные механические мастерские» (учредитель Олег Мисевра, председатель Совета директоров Восточной горнорудной компании) — вещи несопоставимые.
Вот, например, аналогичная история. Случилась она не так давно, в 2021 году. 31 августа, напомним, Углегорск и Ольховка внезапно остались без воды — из-за аварии на фильтровальной станции. По официальным данным ЖКХ, мутность воды в реке Углегорке достигала 130 мг/дм3. А вот в реке Тарасовке, которая течёт с Солнцевского разреза и впадает в Углегорку, — 9000 мг/дм3. Нужно ли говорить, кто виноват в остановке БФС, которая просто не смогла справиться с такой чудовищно грязной водой?
Угольщики ситуацию не исправили, а всего лишь «помогли» с ремонтом фильтровальной станции. За «помощь» в устранении аварии на БФС работникам РММ вручили даже благодарственные письма областного министерства ЖКХ. А чуть позже мэр Цуканов вручил всё тем же работникам РММ и ещё одну награду — памятные знаки губернатора в честь 75-летия региона. С формулировкой «за значительный вклад в развитие области».
Какой «вклад» угольная структура ВГК вносит в развитие Углегорского района, знает каждый житель. Только вот за это не награждать надо, а совсем наоборот. Иначе — как в известной сказке получается, где шиворот-навыворот были не только имена людей, но также их поступки и даже мысли.
Не удивимся, если за каплю так называемой помощи на стройке водозабора мэр Цуканов снова будет вручать грамоты угольщикам.
Как долго ещё Углегорский район будет оставаться Королевством кривых зеркал?
© Алина Голоскок, «Углегорские новости» (№ 15 от 21.04.2022). Иллюстрация caricatura.ru
#сахалин #углегорский район #никольское #вгк #восточная горнорудная компания #цуканов #лимаренко #мисевра