«Ты скоро подрастёшь,
И ножками пойдёшь,
Но далеко ты всё же не уйдёшь!
Но ты не унывай:
На это есть трамвай,
Свердловский наш, общественный трамвай!».
Эти строчки из местной студенческой песенки отлично характеризуют отношение горожан к нашему трамваю. И я люблю трамвай. И помню ещё старые фанерные вагончики с висячими петлями, что ходили по 19му маршруту, который в ту пору пролегал чисто по Уралмашу – от площади до площади.
Есть какое-то особое ощущение – неспешно двигаться сквозь город из конца в конец, рассматривая изменяющийся город и зная, что можешь спокойно сойти на любой остановке и обследовать понравившийся район пешком. Огорчало только то, что стрелки иногда заедали, и тётенька-вагоновожатая, хлопотливо накинув на себя телагу и оранжевый жилет, выбегала в мороз перевести стрелки врукопашную.
И всё-таки для меня трамвай – ощущение лета и каникул, когда всего за 3 копейки можно совершить целое путешествие. Я знал трамваи как облупленные: просто в морозы за -30 с них отваливалась краска… и каждую весну её наносили заново. И голубая «восьмёрка» - как кусочек неба среди жёлто-красной стандартной расцветки. Чешские «Татры» смотрелись… симпатично. Особенно первые, с мягкими сиденьями. Последние с фанерными «тазиками»… ну, ездили, но это уже было не то. А вот Усть-Катавские «утюги» с дверями-бронелистами смотрелись жутко… - поэтому Тагил мне не нравился. И из-за «лисьих хвостов» тоже.
Я помню, как долго рождалась трамвайная перемычка от Уралмаша к Сортировке. И помню, как уж не надеялся дожить до свердловского метро… Однако, метро – вот оно, и я тихонько надеюсь дожить до второй ветки оного… Ну, вдруг…
Так что правильно поступили наши градоначальники в ту смутную пору, когда в иных городах трамвай сходил на нет – в Екатеринбурге он потихоньку рос и ширился, а наши умельцы год за годом из неизвестно чего возвращали к жизни пресловутые «Татры», столь органично вписавшиеся в облик города. И я только рад, что по новой ветке в Пышму уже начали ходить трамваи обкатки – значит, смогли, и пуск не за горами! Я поеду, и внука хочу свозить в автомузей – обязательно на новом красном трамвае.
Трамвай – в Солнечный – отлично, а в аэропорт – такого, по-моему, нигде нет ещё. Но это здорово. И правильно – раз автоперевозчики от этого маршрута нос воротят.
Что за столица без трамвая?! А Екатеринбург – столица Урала, и может, и в нём когда-нибудь появится синий трамвай, в котором будут выступать певцы и музыканты, читать стихи поэты и выставлять свои картины художники.
В добрый путь, любимый добрый трамвай!
Ваш Хроник.
*Оля живи*