Носкова Анастасия, МБОУ "Рагозинская СШ" Седельниковского МР, Омской области, с.Рагозино, Авторская книга
Очерк "Памятник"
Живым – Героев чтить, не забываь.,
Их имена хранить в бессмертныхсписках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножьям обелисков!
Обелиск воинам Великой Отечественной войны
У каждого села есть центр – место притяжения, куда сходятся все сельчане в особые дни и часы. Памятник в центре Рагозино – это дань глубокого уважения к солдатам войны, павшим на полях сражений. Родился этот обелиск не сразу после Великой Отечественной войны.
История появления первого памятника уводит нас в далёкий 1964 год. Заседание партийной организации. Решение: «Увековечить память земляков, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечественной войны, поставить обелиск».
Выбрали место: территорию, прилежащую к зданию правления колхоза имени Ленина. Работа закипела! Учащиеся Рагозинской школы под руководством учителя труда Анатолия Александровича Терехова выложили в два кирпича основание будущего обелиска, сделали деревянную пирамиду, обшили металлическим листом и выкрасили серебристой краской. Пирамиду увенчали пятиконечной красной звездой. Первый, скромный обелиск, высотой чуть более полутора метров, был торжественно открыт 9 мая 1965 года в день празднования 20-летия Великой Победы! Маленький и огромный… Горем, болью и слезами людей огромный, мужеством и стойкостью земляков величественный!
1974 год, заседание партийной организации. Решение: «Перенести памятник в центр села и установить на цементное основание». Расправил плечи наш малыш, обдуваемый со всех сторон ветрами, засиял в лучах солнца, высоко поднял голову!
Осень 1979 года. Партийная организация приняла решение о реставрации памятника к 35 годовщине Великой Победы. За работу взялись ребята из стройотряда ветеринарного института города Омска (они строили в нашем селе животноводческий комплекс) выложили постамент. Металлический исполин (высота 447 см) с пятиконечной сияющей звездой показал миру могучую грудь с Орденом Отечественной войны Iстепени. Охраняет великан погибших героев: гордые белые лебеди в строгом порядке выстроились один за одним на кровавом поле боя, не могут больше взлететь, отяжелели крылья, крепко держит сырая земля!
1993 год. Глава Рагозинского сельского поселения Михаил Николаевич Барановский заказал мраморные плиты и новые таблички с фамилиями и инициалами погибших земляков.
2000 год - 55-летие Победы: новые мраморные плиты и таблички легли к основанию. Красавец обелиск огорожен чугунным забором. Спят спокойно в тени могучих елей (их высадили комсомольцы в 1980 году) 164 солдата: сына, отца, брата, мужа из Рагозинского сельского Совета. Поют вековые ели колыбельные песни героям, оберегают от ненастья, хранят имена бойцов в бессмертных списках, напоминают нам, живым, об их отваге.
Обелиск воинам Великой Отечественной войны – гордость нашего села. Здесь ежегодно проходят торжественные мероприятия и патриотические акции. Жители села несут цветы героям-победителям жестокой войны и кладут их к подножью обелиска.
Обелиски, обелиски…
На века и для всех времен.
Сколько мы потеряли близких,
Дорогих и родных имен!
Позабыть нельзя…
Очерк
9 Мая 2020 года исполнилось 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне.
Что для меня война? Война – это суровая трагедия. За ней скрываются кровь, боль, страх и потери. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Я и мои сверстники не слышали рева самолетов и свиста пуль, не видели зарева пожарищ и взрывов бомб, не знали ужасов войны. Мы живем мирно и счастливо: учимся, радуемся, мечтаем и дружим.
Время листает страницы лет, но оно не властно над воспоминаниями о тех, кто плечом к плечу прошёл испытания жестокой войны. Говорят, что человек жив памятью. Самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы ветеранов, которые видели своими глазами все ужасы войны.
С данью уважения и памяти хочу рассказать историю солдата Победы, которую мне поведала бабушка Нина. Мой прадедушка, Зубович Петр Адамович, родился 23 июня 1926 года в сибирской деревне с красивым названием Ольгинское. В семье он был младшим. Сестры, Ева и Саша, как могли, оберегали братишку: только бы не умер от голода!
Войну мой прадедушка встретил пятнадцатилетним пареньком. В ряды Красной Армии призвали в декабре 1943 года. Сколько пытаюсь, но не могу представить, как семнадцатилетний ребенок может воевать?! А прадедушка рвался на фронт, хотел бить фашистов, защищать свою семью, страну, Родину. Попал в роту автоматчиков. С мая 1944 года был пулеметчиком. Воевал в Прибалтике.
Прадедушке Петру Адамовичу удавалось фашистских пуль избегать. В июле 1944 года смерть заглянула в глаза, но отпустила: с тяжелым ранением в плечо и грудь он попал в госпиталь. 17 января 1945 года уволен в запас по ранению.
Вернувшись в родные места, прадедушка работал в колхозе пастухом, конюхом. Везде его уважали и ценили за обязательность и поистине фронтовую оперативность в делах.
Женился, родились дети, пятеро: три сына и две дочери. В 1988 году переехал в город Омск к дочери. Прадедушку, конечно, беспокоили старые раны, но он не сдавался годам и прожил долгую жизнь. Умер прадедушка 25 сентября 1997 года и похоронен в городе Омске. Наша семья хранит память о своём отважном и стойком ветеране.
Петр Адамович за мужество и героизм награждён Орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За боевые заслуги», шестью юбилейными медалями (1965 года, 1972 года,1975 года, 1979 года, 1985 года, 1995 года), Медалью Жукова – 1996 года.
Я горжусь тем, что мой прадедушка Петр Адамович мужественно сражался против фашизма, горячо любил свою Родину. Спасибо тебе, прадедушка, за мое счастливое детство, за мирное небо над головой, за возможность жить и радоваться жизни! Ты наш герой! Мы помним и гордимся!
Я с гордостью встаю в Бессмертный полк,
Ведь память о тебе для сердца свята,
И помнить подвиг каждого солдата
Для правнуков Победы – высший долг!