Найти тему
Istileev Amirzhan

Таран – опасный прием летчика

Первые дни Великой Отечественной войны. Северный фронт. 158-й истребительный авиационный полк 39-й истребительной авиационной дивизии ведет бои по защите воздушных пространств Ленинграда в районе Пскова. Рано утром 28 июня 1941 года в штаб полка поступает сообщение, что бомбардировщики врага пытаются прорваться к аэродрому. В небо поднимается дежурное звено. Бой заканчивается безрезультатно.

Однако его продолжение вёл летчик Степан Здоровцев, и он сумел уничтожить противника, применив таран в воздухе.

Вот как рассказывал об этой стычке товарищам С.И. Здоровцев: «Когда вражеский самолёт пролетел около аэродрома, я поднялся в воздух. И я погнался за "Юнкерсом". Экипаж фашистского стервятника заметил преследование и стал уходить вверх. Догоняя его, я удалился от своей базы на 100 километров. Одновременно я достиг высоты свыше 5000 метров... Несколько раз атаковал бомбардировщик, но он продолжал лететь. Сделал ещё один заход. Дал очередь. Хотел ещё раз стрельнуть, но пулемёты молчали. Оказалось, что вышли все патроны. Это было в тот момент, когда моя машина находилась в 80 - 100 метрах от хвоста вражеского бомбардировщика...

Увеличиваю газ. Расстояние, отделяющее меня от врага, уменьшается. Вот уже осталось два, один метр до хвостового оперения самолёта противника. Делаю последнее усилие регулятором оборотов, увеличиваю шаг винта. И вот пропеллер моего "ястребка" уже под хвостом "Юнкерса". Ударил винтом и срезал его рули поворота. Вторым приёмом я отрубил у врага рули глубины. Бомбардировщик потерял управление и камнем полетел вниз. Два немецких летчика выбросились с парашютами. Они были захвачены в плен нашими наземными войсками.

Сбив противника, я почувствовал, что мой истребитель сильно вздрагивает. Пользуясь запасом большой высоты, я начал планировать в сторону аэродрома. Так пролетел свыше 80 километров и благополучно прибыл на свою базу...»

Таран Здоровцева оказался вторым в истории 158-го истребительного полка. Накануне, 27 Июня, первый таран совершил младший лейтенант Пётр Харитонов, а 29 июня - младший лейтенант Михаил Жуков. Они, так же как и Здоровцев, уничтожили этим способом фашистские бомбардировщики «Юнкерс-88».

За этот подвиг 8 июля 1941 года он удостоен звания Героя Советского Союза. 9 июля 1941 года младший лейтенант Здоровцев вылетел на разведку. На обратном пути в районе Пскова он встретил группу вражеских истребителей и вступил с ними в бой. Силы оказались слишком неравными, в этом бою Здоровцев погиб.

Иван Степанович Здоровцев
Иван Степанович Здоровцев

Степан Иванович родился 24 декабря 1916 года на хуторе Золотарёвка Ростовской области. Он выучился на тракториста, пахал землю на родном хуторе. Когда семья переехала в Астрахань, он освоил слесарное дело, приобрел специальности моториста баркаса, водолаза, учился в астраханском аэроклубе. В 1938 году его направили в Сталинградское военное авиационное училище лётчиков. Спустя 2 года молодой лётчик получил назначение в Ленинградский военный округ и отправился в 158-й авиационный полк.

Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации, буду вам очень благодарен.

С Уважением, Истилеев Амиржан.