Последний командующий советским контингентом в Афганистане генерал Борис Громов, рассказывал, не вдаваясь в подробности, что лётчика Александра Руцкого дважды выкупали из душманского плена. Возможно, Борис Всеволодович оговорился. Либо журналисты переврали его слова. Или мы чего-то не знаем.
Потому что сбивали Руцкого действительно дважды: 6 апреля 1986 г. (в 360-м боевом вылете) и 4 августа 1988 г. (это его последний, 485-й боевой вылет).
Но в первый раз лётчик был спасён экипажем БТР афганской армии. Он получил серьёзную травму позвоночника (т.к. катапультировался на предельно низкой высоте) и два пулевых ранения (т.к. эвакуировали его прямо из-под огня моджахедов). Но в плену не побывал: его тут же передали поисково-спасательной команде советского вертолёта, и Руцкой уже в тот же день лежал на операционном столе в госпитале.
Во второй раз Александру Владимировичу четверо суток удавалось прятаться и уходить от погони. Но потом он был схвачен, и его действительно пришлось выкупать из плена.
Вот как это было (по официальным данным КГБ и по воспоминаниям самого Руцкого).
Роковое место – чёртова Джавара
Оба раза Александра Руцкого сбили примерно в одном и том же месте – в районе душманской базы Джавара (Александр Владимирович называет её в своих воспоминаниях Жавара). Она находится вблизи границы с Пакистаном (в 6 км от неё). Летать там не рекомендовалось: вторгнешься в пакистанское воздушное пространство – спровоцируешь атаку со стороны ВВС этой страны.
Но летали: Джавара была крупной перевалочной базой, через которую шли военные поставки из Пакистана, от зарубежных покровителей афганских моджахедов.
Первый раз, в 1986 году, подполковник Руцкой был сбит ракетой «земля – воздух», из переносного зенитно-ракетного комплекса «FIM-43 Redeye» американского производства. Второй раз – тоже американским оружием, двумя самонаводящимися ракетами AIM-9 Sidewinder, выпущенными истребителем F-16 ВВС ПВО Пакистана.
Пилотировал этот самолёт обученный в США военный лётчик Атер Бохари (Athar Bokhari). Интересно, что в 1992 году Александр Руцкой (уже будучи вице-президентом РФ) лично познакомился с этим человеком. Атер Бохари дослужился до должности командующего ВВС ПВО Пакистана.
Сбили Руцкого ночью (это и помогло ему уйти от погони и спрятаться). Он вёл восьмёрку (по другим данным – шестёрку) «грачей» (штурмовиков Су-25), под прикрытием звена истребителей МиГ-23 (3 самолёта).
Предательский «удар в спину» ведущему штурмовику
Самолёты сбросили над Джаварой световые авиабомбы на парашютах, после чего по складам и загруженным боеприпасами машинам нанесли серию ударов неуправляемыми ракетами С-5. Во время выхода из штурмовки в кабине Су-25 Александра Руцкого раздался звук «Берёзы» – устройства, предупреждающего, что самолёт взят на прицел бортовым локатором противника.
«Истребителям передаю: Меня атакуют!» В ответ: «Цель не наблюдаем!», – рассказывал Руцкой, – и сразу после этого – мощный удар со взрывом в правый двигатель. Погасло освещение приборов, и тут же рассыпался вдребезги фонарь кабины».
Опытный лётчик остановил правый двигатель и вывел на максимум левый, разворачиваясь в сторону базы, но сразу понял: дотянуть не получится. На высоте чуть меньше четырёх километров Руцкой выбросился из сбитого «грача».
И правильно, потому что последовал новый взрыв – попадание второй ракеты.
«Вторая ракета вошла в самолёт, когда я уже катапультировался, и я видел, что с ним произошло, – только брызги в разные стороны полетели», – рассказывает Александр Владимирович.
В плену уже прощался с жизнью
Приземлился Руцкой на территории Пакистана, примерно в 20 км от границы с Афганистаном. А от своих – ещё дальше.
Ну, и пошёл пешком на запад – а что делать? Шёл по ночам, а днём прятался, страдая от невыносимой жары. Пакистанцы его искали – и на земле, и с вертолётов. Наши тоже летали, но не увидели его.
В одном месте утром Руцкой увидел караван кочевников. Спустился к нему. Он был одет в лётный комбинезон, носил с собой кобуру со «стечкиным». Такой внешний вид ясно говорил: важная птица. Поэтому Руцкой договорился с кочевниками, что они возьмут его в Кабул и получат там за него хорошее вознаграждение.
Но пакистанцы лётчика искали очень настойчиво и караваны проверяли. Поэтому Руцкого вычислили и 9 августа у кочевников отняли. Безо всякого сопротивления и стрельбы.
Потом уже эта история обросла всякими героическими подробностями в стиле голливудских боевиков, и много раз была пересказана в старом добром стиле «испорченного телефона». На самом деле всё было проще.
Но в плену Руцкому пришлось туго. Вначале – предложили сотрудничать с паками и ЦРУ, пообещали 2 млн долларов. А когда отказался – решили "разговорить" его средневековыми методами. «Ну всё, это конец», – решил Руцкой.
🔵 «Австрийские девушки делали для советских солдат настоящий бордель»- откровения красноармейцы о войне в Европе
Однако через несколько часов, привели врача. А потом – переправили в Исламабад, где сообщили, что по решению президента страны Уль-Хака его передадут советскому послу.
КГБ сработал оперативно: Руцкого обменяли на агента ЦРУ, ранее попавшегося нашим спецслужбам. 16 августа 1988 г. в помещении пакистанского МИДа лётчик был передан советским дипломатам. А 21 августа жена, друзья, руководство ВВС встречали Руцкого в Москве.
8 декабря 1988 года Александр Руцкой получил звание Героя Советского Союза. К тому времени он уже поступил в Академию Генштаба. А после её окончания – ушёл в политику.
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍Rutube. Пишите своё мнение!
А как Вы считаете, мог ли Руской избежать попадания в плен?