29 апреля - Православная церковь почитает память родных сестер Агапию, Ирину и Хионию Аквилейских, а так же почитает две иконы Божией Матери "Ильинскую" и "Живоносный Источник".
Святые сестры родились в итальянском городе Аквилеи, очень рано остались без родителей. Но несмотря на это Агапия, Ирина и Хиония вели скромную христианскую веру и ушли в монастырь, где их духовным учителем стал священник Зинон. И однажды ему приснился сон в котором он увидел Ангела который сообщил о скорой смерти и о том, что сестры примут мученическую смерть. Спустя некоторое время сон сбылся Зинон скончался, а святых сестер схватили язычники и отвели на суд к императору. На суде сестрам предложили отречься от веры во Христа, но святые смело исповедовали христианскую веру и любовь к Богу. После долгих уговоров сестер отправили в Македонию, где их привели на суд к правителю города. Правитель отправил святых в темнице, куда тайно ночью пробрался, но невидимая сила не пустила его и сильно испугала. От страха правитель не мог найти выход, попал в поварню, где находились котлы и весь перепачкался в саже, что даже стража не узнала его. Правитель сильно рассердился и решил, что сестры околдовали его и решил отомстить.
Наследующий день правитель приказал обнажить сестер, но у мучителей ничего не получалось, одежда будто приросла к телам святых. А сам правитель на суде уснул и ни кто не смог разбудить, пока не отнесли его домой. Тут же правителю все рассказали, что произошло на суде и тут же сестер отправили на смертную казнь.
Ильинская икона Божией Матери была написана одним евангелистом Григорием Константиновичем Дубенским. Через два года в течении недели от иконы истекали слезы. В это время на Чернигов напали татары, которые напали на Троицкую обитель и стали все рушить, но икона Божией Матери со всеми украшениями осталась неприкосновенной.
В городе Константинополь неподалеку от "Золотых ворот" находилась роща посвященная Пресвятой Богородице. В этой роще находился источник который прославился разными чудесами, но с годами он зарос кустами, а вода стала мутной.
Однажды один воин Лев встретил возле источника слепого мужчину который сбился с пути. Лев не оставил мужчину в беде, вывел его на тропинку и посадил отдохнуть в тени, а сам пошел искать воду, чтобы напоить слепого. И вдруг услышал голос который велел ему далеко не ходить, ведь вода совсем близко. Лев очень удивился и стал поблизости искать воду, но не нашел. Затем вновь услышал этот же голос который велел в этот раз идти в рощу, взять из источника мутную воду и ею же напоить слепого , а так же приложить обязательно на глаза. Лев все сделал, так как велел некий голос, тут же слепой прозрел и сам пошел в Константинополь благословляя Пресвятую Богородицу. А Лев вскоре стал императором города в первые дни правления приказал очистить источник и построить на этом же месте храм в честь Пресвятой Богородицы. Затем этот источник Лев назвал "Живоносным", так как в нем проявилась чудодействующая благодать Божией Матери.
Молитва
В это время начинает таять лед у берегов, поэтому наши предки заботились о том, чтобы не разнесло запруду. Так же в этот день было принято высаживать капусту в ящики и подготавливать семена на рассаду.
- громко поют птицы - к богатому урожаю
- какая погода в этот день - такой будет июнь
- западный ветер - к дождливой погоде
- яркая радуга - погода скоро испортится
- по народным приметам этот день удачный для работы в огороде
- гулкий гром - урожай хлеба будет хорошим
- сон приснившийся в этот день пустой
Именины
- Ирина
- Василиса
- Михаил
- Галина
- Леонид
- Павел