Признавайтесь, когда в последний раз вы сделали что-то против своей воли? Взяли ещё одну стопку отчётов вместо коллеги, согласились приютить соседского кота, поехали на другой конец города, чтобы подруге не пришлось тратить лишние 5 минут на дорогу. Могу поспорить, в тот самый роковой момент, когда нужно было сказать решительное «нет», вы испытывали чувство стыда и придумали целый список «соглашательных» причин.
Мозг человека устроен таким образом, что любой отказ он воспринимает враждебно. Нам кажется, что мы можем кого-то обидеть, ранить, оттолкнуть от себя, хотя чаще всего это является лишь плодом нашего воображения. Мы хотим казаться лучше, но при этом идём наперекор своим желаниям и убеждениям. Если вы понимаете, что любой отказ для вас похож на пытку с угрызением совести, это может означать, что у вас проблемы с личными границами.
Паттерн поведения, который приравнивает «нет» к предательству и малодушию, чаще всего идёт ещё из детства. Наши родители переживали все этапы социализации в коллективистском укладе, поэтому с ранних лет нам прививалось чувство общности, где любое отклонение от нормы порицалось. В общежитии, скажем так, не до индивидуализма и личных границ.
Возникает вопрос, что же делать, если пресловутое «нет» заслоняет собой вашу реальность и заставляет идти на поводу у окружающих? Подобные некорректные установки нужно прорабатывать сразу, чтобы ситуаций, где вы загоняете себя в угол, становилось меньше. Для специалистов нашей школы эта проблема является достаточно распространённой.
Для начала, признайтесь себе, что это действительно так – вы отдаёте предпочтение кому угодно, только не себе.
Возьмите паузу. Если решение предполагает время на обдумывание, проанализируйте все аргументы и озвучьте вердикт. Если отказ неминуем, смягчите его шуткой. Юмор прекрасно разряжает обстановку и снижает градус напряжения.
Возможно, у вас есть весомый аргумент не в пользу «просителя», который буквально указывает на его неблагонадёжность – скажите об этом прямо, не оправдывайтесь и не лгите. Не стоит сидеть в офисе до полуночи вместо коллеги, если он уже месяц не может помочь вам с обещанной презентацией. Либо найдите альтернативу.
Адекватный человек всегда готов войти в положение и принять отказ. Если вы не нарушаете субординацию или договорённости, говорить «нет» – нормально. Но бывают и такие случаи, когда отказ приводит человека буквально в бешенство.
Во-первых, не отвечайте агрессией на агрессию. Так вы потеряете контроль над собой и ситуацией.
Во-вторых, не принимайте на свой счёт. Оппонент недоволен ситуацией, которая пошла не по его плану, а не вами.
В-третьих, выслушайте собеседника и выскажите свою позицию. Запомните, никто не должен посягать на ваши личные границы и навязывать своё мнение.
В-четвёртых, если это уместно, шутите.
Ну и, в-пятых, по возможности, выводите токсичных людей из своего окружения. Всё-таки, ментальное здоровье куда важнее.
С заботой и любовью к вам, команда школы "ПАЗЗЛЫ"
#школа психологии #психолог онлайн #развитие #саморазвитие и мотивация #системное мышление #психологические лайфхаки