Заглавный кадр мог быть сделан где угодно. Хоть в Воркуте, хоть во Владивостоке. Однако он сделан в Риге образца 1987 года и от этого у меня возникает какое-то странное чувство. Да, я родился в Советском Союзе, но застал его краешком. Сам я, например не носил такую форму. Считаю, что мне повезло и то, что я ходил в джинсах с первого класса прекрасно. Сейчас к слову так в школу уже ходить нельзя. Но и как таковой единой формы нет. Однако это у нас, а вот как всё устроено в Прибалтике мне неизвестно. Получается Рига, которая ещё недавно была чем-то близким теперь настолько далека от нас, что проще слетать в Турцию, чем съездить туда. И это, наверное, особенно странно ощущать людям, заставшим Советский Союз в сознательном возрасте.
Да, Прибалтика считалась витриной Советского Союза, но идеология там была такая же, как и в условном Узбекистане. И дети, что в Тбилиси, что в Самарканде, что в Риге носили одинаковые пионерские галстуки. Жалею ли лично я о том, что теперь нас разделяет стена? Честно говоря, нет. Мы пошли разными путями и это нормально. Бывает же так, что распадаются целые семьи, а тут, в общем-то, незнакомые друг другу люди решили строить что-то своё. Но мне интересно как ощущали себя дети с этих снимков?
Ещё вчера их учили тому, что дедушка Ленин был хорошим, а уже через пару лет оказалось, что нет. Это если смотреть с точки зрения взрослого человека, но я вспоминаю себя в первом классе и понимаю, что для меня портрет Ленина в букваре не значил вообще ничего. Дети ведь намного проще относятся к переменам. Тем более если это касается политики. Ну, какая политика для восьмилетнего ребенка? Ему интересны в то время были жвачки, вкладыши или мультики. А портреты вождей были чем-то досадным из взрослого мира. В лучшем случае их не замечали, как не замечали символику или лозунги.
Наверное, в этом и заключалась основная беда Советского Союза под занавес его существования. Он законсервировался сам в себе, а руководство не понимало, что мир-то не стоит на месте. В этом к слову и современная Россия иногда напоминает его. Не люблю проводить исторические параллели, но иногда они сами напрашиваются. Вот здесь на снимке есть форма, но отсутствует уже содержание.
В Москве-то 1987 года никому и в голову не приходило, что пройдёт ещё немного времени и Рига превратится в столицу независимого государства. Однако это случилось и теперь это уже исторический факт. Отсюда как минимум необходимо сделать вывод о том, что не всегда внешний вид всё решает. Важно, что происходит в головах.
И, конечно же, работа с молодежью вещь важная для государства, но в 80-х она явно была упущена. Как сейчас с ней работать, очевидно. Есть интернет, с помощью которого и сеются различные идеи, но тогда-то в 80-х всё было намного проще. Видимо в Москве партия окончательно расслабилась и даже не задумывалась о том, к чему может привести бездействие.
Можно сказать дежурную фразу на тему того, что история обязательно кого-то чему-то учит, но мне иногда кажется, что нет. Учатся исключительно на своих ошибках, и лишь набив шишки, получается что-то сделать. Возможно тут всё дело в психологии человека. Ведь и ребенок пока учиться ходить тоже будет падать. Так же и власть.
Впрочем, что я заладил всё о власти? В первую очередь в молодых головах всегда ветер. В юности жизнь кажется бесконечной и за месяц юноша успевает пережить столько всего, что в зрелом возрасте не переживаешь и за год. И я не думаю, что сегодня в среде молодёжи есть большие отличия от 80-х годов. Об этом вся наша история говорит. Все же помнят книгу «Отцы и дети»? Вот это всё то же самое.
Глядите, какие красавцы. Что интересно я бы не сказал, что тут есть серьезные отличия от молодых людей откуда-нибудь из Крыма или Москвы. В конце концов, я тут неоднократно выкладывал различные подборки из прошлого и немного ориентируюсь в реалиях того времени. Да, кто-то из очевидцев может написать, что в Прибалтике всегда всё отличалось от большой России, но свои личные впечатления стоит списывать на время.
Разве подобной молодежи нельзя было встретить в Ленинграде? Можно было, и она встречалась. Говорят, дефицит джинсов имелся, но откуда-то люди их брали. И не только в Прибалтике. В целом же единственное отличие, которое я тут вижу от снимков из Ленинграда это качество.
И это вызывает досаду. Ведь наверняка же на полках где-то хранятся сотни фотографий, но в сети гуляет всё в основном в очень скверном качестве. Возвращаясь же к молодёжи Прибалтики, не могу не отметить вот этих девиц. Какой шикарный начёс у той, что слева. Интересно как сложилась её судьба? Возможно, сейчас стала скучной тётей и заседает в каком-нибудь чиновничьем кресле. Молодость-т проходит, а жить хорошо хочется. И это нормально.
Нельзя исключать и того, что ребята с фотографии ниже сейчас активно ругают нашу страну, хотя каких-то 40 лет назад мы все жили в одном пространстве. Но вопрос существовала ли эта самая дружба народов или же это было мифом? Почему-то я склонюсь к тому, что всё же существовала. Молодые люди всегда умели находить общий язык. И языковой барьер тут не был помехой. Вот эти парни разве не смогли найти общих тем со своими ровесниками из Воронежа или Новосибирска? Наверное, смогли бы. Тем более я предполагаю там и взгляды на жизнь были схожими и музыкальные увлечения.
Окончу же подборку я вот таким милым фото. Этот контраст мальчишки и бабульки мне кажется очень трогательным. И он намекает нам на то, что какая бы не была яркой молодость, старость в любом случае неизбежна. Со старостью приходит мудрость, но точно исчезает желание двигаться куда-то там вперед. Так устроен мир и ничего с этим не поделаешь.
Я не буду давать никаких оценок относительно взаимоотношений между Ригой и Москвой сейчас. Тем более в этом нет никакого смысла сейчас. В любом случае никто не знает, что будет происходить между нашими странами через полвека. Как показывается вся история нашей планеты никто не в силах предсказать что-то. Все же прогнозы аналитиков регулярно опровергает ход реальности. И именно реальность самая непредсказуемая штука. Могу отметить лишь одно. Я надеюсь однажды сесть в поезд и выйти на перроне в Риге, не опасаясь ничего. Вопрос доживу ли?
У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.