Найти тему
Alexander "Thrash" Metal

СЕКРЕТ ХОРОШЕГО ЗВУКА НА ПЛОЩАДКЕ

Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии)))
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии)))

После большого количества репетиций и записей демо, многие группы стремятся выйти на площадки для выступлений. И от того, на сколько качественный и полный звук вашей группы будет на площадке, зависит, как минимум, самое первое впечатление о вашей группе среди слушателей. Ниже будут несколько советов о том, как сделать свой звук хорошим.

1. Научитесь настраивать звук на репетициях

Вы должны понимать, что звук на репетициях и звук на концертах – это не одно и тоже, однако можно приблизить свой репетиционный звук к концертному процентов на 80. И под концертным звуком я подразумеваю именно звук на сцене. Да, если вы не знали, звук на сцене и звук в зале сильно отличаются по балансу громкости. Для начала давайте определимся с балансом на сцене. Первое, что я всегда рекомендую – это настроить громкость вокала по сравнению с барабанами. Попробуйте сначала сделать так, чтобы вокалисту было комфортно, и при этом микрофон не свистел. Если вам это удается, попробуйте добавить еще громкости: если у вас сильно хватает запаса, то вам повезло. Возвращаете на прежнюю громкость, и приступаете к отстройке баланса остальной группы. Если после добавления микрофон начинает свистеть, то возвращайтесь к прежней громкости, и еще чуть-чуть убавьте микрофон. Если вам не удается сделать комфортную громкость, то найдите ту, при которой микрофон уже не свистит, и после этого еще немного приберите. После этого попросите барабанщика играть на столько тише, чтобы было хорошо слышно голос. И только после этого аккуратно добавляйте поочередно все остальные инструменты. Если громкость вокала стала такой, что вокалист больше себя слышит от комнаты, нежели от микрофонов, то позовите администратора базы, чтобы он вам помог настроить звук, а также научитесь работать с эквалайзером.

2. Составьте свой технический райдер и узнайте технический райдер площадки

Даже при условии, что организаторы начинают возмущаться наличием райдера, я всегда рекомендую его составить. Самое главное – это указать ваш бэклайн, количество микрофонов и мониторов. Бэклайн – оборудование, которое стоит на сцене, за исключением мониторов. Для того, чтобы составить такой райдер, я рекомендую:

  • Ознакомьтесь с оборудованием вашей репетиционной базы и некоторых других репетиционных баз. Даже рекомендую для этого несколько репетиций проводить на разных базах. То оборудование, которое точно будет у них у всех, можно использовать для райдера.
  • Ознакомьтесь с райдером концертных площадок вашего, и не только вашего, города. В первую очередь рекомендую ознакомиться с райдером той площадки, где вы будете играть в ближайшее время. Сравните наличие оборудования на площадке с тем, которое вам будет нужно.
  • По всем вопросам общайтесь со звукорежиссером площадки. Он точно может подсказать, что есть, а чего нет, и какими вариантами можно озвучить то, чего не хватает. Рекомендую обменяться со звукорежиссером почтой или телефоном, и потом отправить окончательный ваш райдер ему для подтверждения.
  • По возможности, сделайте так, чтобы ваш звук как можно меньше зависел от бэклайна площадки. Например, гитаристы и бас-гитарист могут использовать процессоры с эмуляцией усилителей, чтобы уже готовый звук сразу отправить в зал, а местные комбо использовать только в качестве мониторов, вокалист может привозить на площадку свой микрофон (и всегда свой звук, и не придется нюхать остатки слюней других людей), барабанщик может привозить свой малый барабан. Это поможет вам на разных площадках мира звучать более стабильно и одинаково, чем используя каждый раз местное оборудование.
  • Возьмите своего звукорежиссера. Да, местные лучше знают площадку, но ваш гораздо лучше знает вас и ваши требования. + он же может помочь вам с тем же райдером и настройкой звука на репетиции.

Пример райдера будет ниже

3. Никогда не пропускайте саундчек

Саундчек – проверка и подстройка звука на площадке. Для чего он нужен? Как минимум, проверить, как звучит ваше оборудование на этой площадке и отстроить тот комфортный баланс, который вы отстраивали до этого на репетициях. К сожалению, достаточно большое количество молодых команд игнорируют саундчек. Однако, если будут потом проблемы со звуком на концерте, то к звукорежиссеру и площадке от вас не может быть претензий. Еще одна частая проблема: концерт на 5-6 групп, а на саундчек всего 1-2 часа на всех. В таких случаях используйте по максимуму время, которое вам дают. Настройте быстро баланс, быстро скорректируйте звук, чтобы он звучал хорошо. Если времени было сильно недостаточно, то договаривайтесь со звукорежиссером о том, чтобы он вас достраивал на первой-второй песне (такая ситуация, конечно, не очень, но тут выхода нет). В таких условиях меньшая зависимость от бэклайна может очень сильно выручить: вам нужно будет только отстроить баланс, а звук уже будет готов.

ПРИМЕР РАЙДЕРА

Для выступления группе нужно:

  • Барабанная установка: Бочка, Малый, 2 навесных тома, напольный том, 3 стойки под тарелки, 1 стойка под хэт, стойка под малый, стул для барабанщика, ковер или ковролин под установку
  • Бас-гитарный комбоусилитель, подзвучка в линию
  • 2 гитарных комбоусилителя + 2 микрофона для подзвучки
  • Стойка под клавиши и 2 дибокса
  • 2 вокальных микрофона на стойках, одна стойка прямая, одна – "журавль"
  • 3 монитора: 2 по периметру, 1 барабанщику
  • Запасные провода XLR-XLR и Jack-Jack

Такого райдера для молодой группы более, чем достаточно, чтобы можно было его отправить на площадку. Если вам интересно, как будет выглядеть профессиональный райдер, пишите в комментарии, и я напишу отдельную статью

Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, ставьте лайки)