Даже коренные жители Петербурга не сразу смогут сказать, где находится Пушкинская улица. А ведь она расположена в самом центре Петербурга, рядом Московский вокзал, Лиговский и Невский проспекты. Но когда заходишь на эту улицу, вокруг становится так тихо и спокойно. Расскажу, почему эта улица так названа и что же в ней такого особенного.
По традиции, немного истории. Первые упоминания про улицу на этом месте датируются концом XVIII века. Тогда примерно на месте современной Пушкинской находилась Песчаная улица, которая шла от Невского проспекта и заканчивалась тупиком за Лиговским переулком, то есть в два раза короче, чем сейчас.
На плане 1798 года она уже была конкретно обозначена, как Песочная улица. Название связано с характером местности того времени.
В XIX веке на этом месте были разбиты огороды, ни о какой улице тогда речи не шло.
Новая улица, которую никак не стоит связывать с первой Песчаной, возникла здесь в 1874 году и стала застраиваться доходными домами. А ведь уже тогда это было хорошее место рядом с Николаевским (сейчас Московским) вокзалом.
В 1880 году улица наконец-то получила свое официальное название.....Компанейская. Название было связано с тем, что улица была устроена компанией некоторых лиц.
Казалось бы, причем тут Пушкин?
А вот и не причем. Просто 22 августа 1881 года императором Александром III было подписано повеление о переименовании улицы в Пушкинскую в память Александра Сергеевич Пушкина, который к тому моменту умер 44 года назад.
В этом же году в сквере на Пушкинской улице был установлен бюст поэту. Но через некоторое время решили, что на этом месте должен стоять полноценный памятник Пушкину. Был проведен конкурс, в котором победил автор московского памятника Александру Сергеевичу скульптор Александр Опекушин.
Открытие состоялось 7 августа 1884 года. На нем присутствовало много важных людей, одним из них был старший сын поэта Александр Александрович Пушкин.
Руки Пушкина на памятнике скрещены на груди, в одной руке он держит книгу и смотрит в сторону Невского проспекта. Высота самого памятника - 2,05 метра, вместе с постаментом 2,9 метра. Постамент выполнен из чёрного полированного гранита. На нем высечены слова из стихотворений Пушкина.
Именно памятник является главной достопримечательностью улицы. Но и кроме него тут есть на что посмотреть.
Пару слов о самой улице для тех, кто до сих пор не понял, где она находится.
Пушкинская улица расположена в Центральном районе Петербурга около Московского вокзала. Она идет параллельно Лиговскому проспекту от Невского проспекта до Кузнечного переулка. Историческая застройка второй половины XIX века сохранилась на улице до нашего времени.
Пушкинская улица состоит в основном из доходных домов, большинство из которых являются объектами культурного наследия.
Около Невского проспекта стоит несколько доходных домов графов Шуваловых. Дома 1,2,3 и 5 принадлежали Андрею Павловичу Шувалову. А в дома 10, тоже принадлежащему ему в XIX-начале XX века с 1989 года находится знаменитый Арт-центр "Пушкинская 10". Вход в него сейчас находится с Лиговского проспекта. Там можно увидеть знаменитую улицу Джона Леннона, а также несколько музеев и галерей. Но о нем можно написать отдельный текст.
Кроме них на улице есть дома статского советника Дмитрия Андреевича Поливанова, а также других купеческих и иных семей. Все дома по улице были построены в период с 1874 по 1881 года. А как раз через три года был поставлен памятник Пушкину в сквере на пересечении с Лиговским переулком.
Также на фасадах разных домов установлены мемориальные доски таким известным людям, как заслуженному тренеру Владимиру Петровичу Кондрашину и спортивному комментатору Виктору Сергеевичу Набутову, а еще меценату Александру Неболсину и актрисе Полине Стрепетовой.
Можно было бы пройтись по истории каждого дома, но я хочу остановиться на том самом сквере, где стоит памятник поэту, в честь которого названа улица.
Это Пушкинский сквер, как раз то самое место, где можно отдохнуть от городской суеты в самом ее сердце. Он был устроен здесь домовладельцами еще в 1881 году, когда улица получила новое название. Сейчас из сквера можно увидеть ТЦ Галерея и Невский проспект, но при этом здесь тихо и спокойно. В теплое время всегда много птиц и обязательно людей, которые отдыхают на скамеечках. Солнце сюда пробивается не полностью, так как вокруг стоят старинные доходные дома, но оно обязательно захватывает большую часть сквера.
Стоит просто пройтись и полюбоваться купеческими доходными домами, которые сохранились до наших дней. А потом присесть у памятника Пушкина, отдохнуть и рассмотреть его со всех сторон. Где-то рядом бурлит жизнь, а тут тихо спокойно. Машины пытаются разъехаться по узкой улице, где с двух сторон припаркованы другие машины.
Если у вас есть время перед поездом или походом по магазинам, обязательно сходите прогуляйтесь по Пушкинской улице, здесь вы найдете много интересно, да и просто увидите петербургскую архитектуру конца XIX века своими глазами.
Расскажите, бывали в Петербурге на Пушкинской улице? Что больше всего запомнилось?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, обязательно комментируете, стараюсь отвечать всем. Вижу ваши комментарии и буду ещё больше писать, что находится вокруг да около нас.
Также подписывайтесь на мой канал в Телеграмм. Там много интересного и еще больше фотографий и интересных мест.
#санкт-петербург #пушкин #улицы петербурга #прогулка #история #история санкт-петербурга #памятники