Я давно хотела перевести статью о происхождении кошек Клаудио Оттони (Римский университет "Сапиенца"), потому что про кошек всегда интересно, кошки милашные, самостоятельные и могут дать фору любой теме в светских беседах. В современном мире кошек миллиарды, и единственное место, где их нет, это Антарктида. Так что ниже не моя статья, а мой перевод в некотором упрощении и с добавлением иллюстраций к статье Клаудио Оттони.
Кошачьих останков археологами было найдено не так много, потому что одомашнены кошки были гораздо позже собак (которых приручили в 11 тыс. до н.э. как охранников и пастухов). Кошек же заманивали в населенные пункты, главным образом, в рамках борьбы с грызунами. Самим кошкам это было выгодно, потому что их в этом случае кормили.
Ближний Восток переходит к оседлому сельскому хозяйству в 8-7 тыс. до н.э. и видимо именно к этому периоду надо относить первые контакты людей с кошками. Так, кошачьи останки были найдены рядом с человеческим захоронением на Кипре 8 тыс. до н.э., хотя на Кипре нет свидетельств о местных видов кошачьих. Это говорит о том, что кошки путешествовали с людьми на средиземноморские острова, и что их связь с людьми была достаточно крепкой, раз их хоронили вместе.
Конечно, основной источник информации об отношениях кошек и людей в древности -изобразительное искусство Египта. Именно из-за египетских рисунков мы считаем, что кошки были одомашнены в Египте. Зооархеологические данные из египетских додинастических захоронений позволяют предположить, что отношения между кошками и людьми в Египте начались в 4 тыс. до н.э.
Данные палеогенетики о расселении кошек
Недавно был проведен анализ митохондриальной (передающейся по материнской линии) ДНК, содержащейся в костях, зубах, когтях и шерсти более 200 древних кошек. Исследование проводилось Лёвенским католическим университетом (Бельгия) и Институтом Жака Моно (Франция). Этот анализ помог получить данные о географическом распределении кошачьих популяций в далеком прошлом. Такие исследования гораздо информативнее, чем археологические исследования (которые очень зависят от археологической случайности находки) и чем генетические анализы современных кошек.
Исследование показало, что «степная кошка» (по-латински Felis lybica), предок всех современных африканских и ближневосточных домашних кошек, уже встречается в Анатолии и в юго-восточной Европе в 8 тыс. до н.э., т.е. до перехода Европы к оседлому хозяйству. При этом в Анатолии и в Европе жили изначально разные виды кошек. Европейские и анатолийские кошки встретились в 5 тыс. до н.э., это произошло при посредничестве человека в дописьменный период человеческой истории. То есть как и кошку из кипрского захоронения, анатолийскую кошку в Европу через Босфор переправил человек.
Вторая миграция кошек произошла в греко-римскую эпоху, когда в Европу попали кошки из Египта. Как многие из вас знают, в Египте к кошкам относились очень трепетно, в религиозном контексте им даже поклонялись, поэтому рядом с человеком кошки чувствовали себя в безопасности. На территории Египта было найдено большое количество мумифицированных кошек и кошки были частыми участники египетской иконографии. При таком отношении кошки сами стали терпимее относиться к людям. Постепенно из диких борцов с грызунами кошки превратились в наших нынешних домашних кошек, приятных и полезных в хозяйстве и на кораблях. От египтян кошки попадают к финикийцам, грекам, этрускам и римлянам.
Дальше египетские кошки распространяются уже в средние века, когда морякам необходимо было брать кошек на борт для защиты продуктов питания, веревок и кожи от грызунов. Кошки с египетскими генами были найдены даже на севере Германии.
Картина расселения кошек повторяет торговые пути классической, римской и средневековой эпох. В этот же период в Европу попадают азиатские кошки (четвертый вид кошек), пришедшие либо через Индийский океан и Красное море, либо Великим шелковым путем, соединяющим Центральную Азию с Анатолией.
Одомашнивание кошек
В то время как митохондриальные ДНК (ДНК по материнской линии) позволили проследить пути расселения древних кошек, изучение мутации в ядерной ДНК дало информацию об окраске древних кошек. Кошки, как мы знаем, но не всегда задумываемся над этим, могут быть одноцветными, окрашенными зонами, а могут иметь полосатый или пятнистый окрас. Эти две последние характеристики входят в понятие кошек-табби (азиатские кошки) . Так вот начиная со времени Османской империи (с XIII в.) в западной и юго-западной Азии, а потом в Европе увеличивается количество полосатых кошек. Это говорит о том, что в этот период начинает происходить селекция кошек человеком, выбор по цвету шерсти, одомашнивание и дальнейшее разведение. Действительно пятнистые кошки очень редки и сейчас это искусственно выведенные породы. Это говорит о том, что продуманное разведение и одомашнивание кошек начинается десятых веках нашей эры, т. е. в довольно поздний период, гораздо позже лошадей и собак.
Получается, что люди не отбирали и не выводили кошек для какой-то особой задачи. Кошки сами, обладая хищническими навыками, сделались полезными для человека, охотясь за мышами и другими грызунами. Кошки выработали терпимое отношение к людям, стали жить рядом с ними, но сохранили свою самостоятельность и дикость. Это подтверждается анализом геномов современных кошек, который показал, что основные различия между дикими и домашними кошками находятся только на уровне поведенческих признаков.
Кошки в этом смысле очень выделяются. На многих других одомашненных животных очень повлияли люди, которые выбирали в них определенные полезные для них черты: чтобы животные работали, как ослы и лошади, или чтобы их или их продукцию можно было есть, как коровы и овцы. Для собак, которые были одомашнены раньше всех, это тоже верно - их отбирали для охоты, защиты и езды в упряжке.
Искусственный отбор кошек и всякие манипуляции над их генетикой начался только в XIX веке исключительно по внешним признакам: размер, морда и шерсть животного.
Исследование Клаудио Оттони показывает, что в наших кошках есть гены как египетских, так и дальневосточных кошек, показывает этапы миграции кошек, опосредованные людьми, которым они были нужны для защиты продуктов питания от грызунов. Исследования геномов кошек продолжается и постепенно даст более подробные данные об их перемещениях и смешениях. А одомашнивание кошек процесс неоднозначный - да и вообще можно ли считать кошек одомашненными?