Яндекс всё-таки выложил квартальный отчёт и ничего особенно плохого там нет. Почему компания рисует убытки понятно диванным экспертам, а остальным понимать не обязательно. Убыток всего Яндекса колеблется от 8 до 13 млрд рублей в разных источниках, но официально 8,2. Как я понял, в убыток иногда считают 5,9 млрд рублей, который компания выделила на поддержку сотрудников.
Об отчете в целом уже везде написали, а я разберу только то, что касается Дзена.
Сразу бросилось в глаза, что в презентации для иностранных инвесторов Дзен исчез, хотя раньше у него была выделенная страничка. Теперь там сведения о сегменте бизнес-инициатив, куда Дзен входит с кучей других направлений.
В письме акционерам впервые Дзен не упомянут вовсе, хотя раньше там его хвалили и презентовали как передовой инструмент видеорекламы и конкурента ТикТоку и Ютубу.
Убыток сегмента бизнес-инициатив за квартал составил 6,1 млрд рублей. На рост убытков среди прочего повлияли затраты на Дзен, тогда как последние несколько лет Дзен наоборот повышал доходность сегмента.
Внутрисегментные расчеты Яндекса — это плата подразделений друг другу. В том числе и для оптимизации налогов. Ранее Дзен всегда выделяли как один из локомотивов таких расчетов — платформа платила Яндекса за аренду серверов, а также за трафик с Портала, Поиска и Браузера. Теперь локомотивом упомянут только Поиск и Портал, о Дзене опять ни слова.
Если дзеновцы будут твердить, что не комментирует слухи о продаже, тыкайте их в квартальный отчёт: «18 марта 2022 года Яндекс объявил о том, что компания рассматривает различные стратегические решения в отношении сервиса агрегирования новостей и информационно-развлекательной платформы Яндекс Дзен, включая их продажу».
Ссылки для любопытных:
- Телеграм-канал Яндекса YNDX — @investinyandex
Блога в Пульсе у Яндекса всё-таки нет, но они его зачем-то указали:
Два месяца из трёх Дзен работал в нормальных для него условиях, а 9 млн пользователей потерял не в марте, а в январе. Так что на Путина свалить не получится. Видимо, этот год в любом случае стал бы для блог-платформы последним.
Не баг, а фича!
По поводу сбоя ленты на мобильных устройствах поддержке Дзена даже пришлось пересылать вопрос в Яндекс, где мне ответил сам Платон Щукин — легендарный виртуал и бог всех сеошников.
Оказалось, что это не баг, а фича. Яндекс тестирует новый дизайн: «Главная страница постоянно развивается, и некоторые изменения происходят постепенно. Перед тем как представить новые версии функциональности для широкой аудитории, мы часто запускаем их сначала только на часть пользователей сервиса, получаем обратную связь и вносим изменения в соответствии с отзывами и пожеланиями. По итогам этого шага будет принято решение об удобстве этой функциональности для пользователей».
Напомню, что я из всего Дзена видел только пару карточек из подписок и блок Дзен Ап, после чего всё упиралось в предложение установить приложение.
Если Дзен уберут с Портала, площадка потеряет 85% трафика.
Разделение Яндекса
Тут опять конспиролохия, но техноколдуны обратили моё внимание на новость, малопонятную простым смертным: «Яндекс выложил в опенсорс YDB».
Вот этот YDB — штука хорошая, но она банально не нужна малым и средним компаниям, а у больших компаний есть своя такая. То есть шаг, конечно, хороший, но по сути бессмысленный. Если только не знать точно, что на рынке возникнет некая крупная компания, которой этот YDB будет очень нужен, но не от российской компании, а из открытого доступа.
Аудитории — сила, охваты — могила
Охваты в Дзене и Зенстате — ложные. Поэтому их считать не надо, это параметры ни о чём. Вот что мне ответили в сервисах.
Охваты по Зенстату:
- Охват — среднее количество просмотров на одну публикации. Рассчитывается на основе данных за 30 дней.
Охваты по Дзену:
- Охватом называют общее количество пользователей, которые увидели вашу публикацию. Функционально такой метрикой является вкладка Показы.
Показы и просмотры — это не охваты. Охваты — это только люди.
Поэтому возвращаемся к аудиториям, тем более, что Зенстат обещал подумать над их подсчетом. А пока мне приятно быть единственным человеком на Земле, кто может это делать :) Даже смотреть на святые коленки Севастьяновой* не так увлекательно!
Аудитории немножко растут, но впереди майские, а потом никому не нужное лето, и этим летом на огороды поедут даже те, кто не знает, что такое огород... А может и не поедут, может будут в интернете сидеть. Тут не угадаешь, поэтому до следующей среды!