Найти в Дзене
NEVASPORT

Топ-10 фигуристов России в XXI веке

Не так давно мы делали десятку лучших российских фигуристок в XXI веке. Она до сих пор вызывает ожесточенные споры среди фанатов, и вы также можете зайти и оценить наш рейтинг. Ну сейчас пришло время сделать аналогичный топ из фигуристов-одиночников. К сожалению, достижений у наших мужчин в фигурном катании в XXI веке существенно меньше – те же олимпийские чемпионы Алексей Урманов и Илья Кулик выступали ещё в девяностые. Но зато первые два места занимают настоящие суперзвёзды, и вы наверняка знаете, о ком речь. Но давайте же посмотрим на всю десятку!

10) Александр Самарин

К сожалению, в последние годы Самарин существенно сдал и не смог отобраться на Олимпиаду в Пекин. Но цикл после предыдущих Игр в Пхёнчхане, где Самарин стал седьмым, фигурист прошёл очень успешно, выиграв чемпионаты России и Европы. Может, он бы взял и медаль ЧМ-2020, но в планы вмешался коронавирус, и турнир был отменён.

9) Сергей Воронов

-2

Воронов за свою карьеру продемонстрировал завидное спортивное долголетие, держась в топе российского фигурного катания на протяжении десятка лет. Ему удалось взять две медали чемпионатов Европы, выиграть два чемпионата России, но зато катастрофически не везло на чемпионатах мира: одно седьмое место и целых пять раз он оказывался во второй десятке участников турнира.

8) Александр Абт

-3

Сейчас об Абте стали забывать, поскольку ему не повезло кататься в начале века, когда бал правили сами знаете кто. Но и в этот сумасшедший по конкуренции период Абт успел взять две медали чемпионата Европы (одну – в XX веке), а в начале XXI века выиграл свой первый и последний чемпионат России. Сейчас Абт был бы безусловным номером один в сборной страны, а на рубеже веков оказался лишь третьим. Фигурист также выступил на Олимпиаде-2002, где стал пятым.

7) Максим Ковтун

-4

Ковтун внезапно выпрыгнул в лидеры российского фигурного катания в олимпийский сезон как чёртик из табакерки, ещё до того, как это стало «Хрустальный-стайл». Фигурист выиграл чемпионат России и отобрался бы на Олимпиаду в Сочи, если бы не скандальный закрытый прокат. Впоследствии Ковтун ещё три раза завоевал золото ЧР, включая свой последний сезон в карьере. Также он успел взять три медали чемпионатов Европы.

6) Дмитрий Алиев

-5

Как и Самарин, Алиев сдал в последние годы, но карьеру заканчивать не собирается. К 22 годам он успел выиграть чемпионат России и главное - чемпионат Европы. Турнир, который так и не покорился фигуристам ниже в нашем рейтинге.

5) Артур Гачинский

-6

Гачинский, в отличие от Алиева, ни разу не побеждал на чемпионатах Европы и России. На его счету лишь серебряные медали. Однако в 2011 году ему покорилась бронза чемпионата мира. А за весь XXI век только четверым россиянам удавалось попасть в призы мирового первенства. И остальных мы упомянем ниже.

4) Марк Кондратюк

-7

Кондратюку всего 18 лет, и попадание в такой список можно было бы назвать авансом, если бы не одно «но». Да, это командный турнир, который появился совсем недавно. Но это золотая медаль. Золотая медаль Олимпийских игр! А попал на эту Олимпиаду юный фигурист благодаря победам на чемпионате России и Европы. То ли ещё будет…

3) Михаил Коляда

-8

Коляда, в отличие от Кондратюка и Алиева, ни разу не побеждал на чемпионатах Европы. Однако он три раза выигрывал чемпионат России (и три раза становился вторым), а также дважды брал медали континентального первенства. А главное – он, как и Гачинский, попадал в призы чемпионата мира. На Олимпиаде в Пхёнчхане Коляда взял серебро в команде и вполне мог поехать на Игры в Пекин, но проклятый ковид спутал все его планы.

Коляда остаётся флагманом нашей сборной и держит марку на протяжении долгих лет, в отличие от краткосрочных вспышек Алиева, Самарина и (пока что) Кондратюка. В общем, Коляда – Туктамышева от мужского катания. Лизу мы в нашем рейтинге поставили на третье место, так что остаёмся последовательными.

2) Алексей Ягудин

-9

Первые громкие успехи пришли к Ягудину в девяностые годы, но главного достижения в карьере он добился в 2002 году. Битва в мужском турнире стала настоящим украшением Олимпиады в Солт-Лейк-Сити и завершилась победой Ягудина. В том же году он выиграл четвёртый чемпионат мира в карьере, третий чемпионат Европы, а вскоре закончил выступления.

Удивительно, но за всю свою карьеру столь прославленный спортсмен ни разу не становился чемпионом России. И мешал ему в этом, конечно…

1) Евгений Плющенко

-10

Золото и два серебра Олимпийских игр в одиночном катании, золото в команде, три чемпионата мира, семь чемпионатов Европы и умопомрачительные десять чемпионатов России. Плющенко заслуженно можно назвать не только лучшим фигуристом России, но и лучшим фигуристом мира в XXI веке.

Если вам понравился материал, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и читайте новости на нашем сайте NVsport.ru.

Также вы можете узнать о страшной трагедии в детских шахматах и о том, и кто будет руководить фигурным катанием в Москве.