Найти в Дзене

«Беды в сближении с Востоком не вижу»: Константин Титов - о Макдоналдсах, АвтоВАЗе, санкциях и народном капитализме

    Константин Титов высказался по актуальным вопросам Светлана МАКОВЕЕВА
Константин Титов высказался по актуальным вопросам Светлана МАКОВЕЕВА

На радио «Комсомольская правда» 98,2 FM первый губернатор Самарской области Константин Титов рассказал о своих прогнозах на будущее экономики страны, о продаже АвтоВАЗа и о дружбе с Востоком.

Что вы думаете о продаже АвтоВАЗа французской компанией Renault? Не будет ли ошибкой отдать пакет акций китайцам?

- Лично я считаю, что Renault допускает огромную ошибку, когда уходит с АвтоВАЗа. И тут вопрос: каким будет договор? Будет ли в нем условие возвращения? Я считаю, что мы русские люди, у нас своего много всего. Нужно так - уходя уходи.

При этом, я считаю, что АвтоВАЗ должен работать в команде с зарубежными компаниями, которые выпускают миллионы автомобилей, имеют хороший кластер по производству комплектующих. И я не отрицал бы возможности сотрудничества с Китаем. Китайские машины шагнули далеко вперед. У них есть очень качественные модели среднего класса. И это серьезное достижение. К тому же Китай имеет все возможности по производству нужного количества запчастей.

Второе. Я бы посмотрел на Индию. Посмотрите, что сделала их компания «Тата» с Ягуаром и Ленд Ровером. Это хороший уровень работы.

Нам не нужно быть самобытными на 100%, нужно поддерживать отношения с дружественными странами и пользоваться возможностями такого сотрудничества.

Сейчас мы из-за санкций вынуждены от Запада поворачиваться к Востоку. Но не попадем ли мы в другую зависимость, чуть вырвавшись из одной?

- Мы должны понять, что если мы сами не будем достаточно мощными и сильными, то не только мы, но и вся Западная Европа попадет под влияние Востока. И это не только Китай. По итогам последних лет Индия планирует рост ВВП 8-10%. Сейчас там более 1,5 млрд населения, у них прекрасные технологии, в том числе IT. И туда, на Восток, сейчас все смотрят - и Британия, и США. Лидеры постоянно ведут переговоры. Но и там не все встречают готовность к сотрудничеству: Байдену же отказали Бахрейн и ОАЭ.

Нам нужно понимать, что наш рынок - это рынок высоких военных и космических технологий, а также рынок сырья. И с учетом санкций нужно развивать именно эти рынки. И нужно держать равновесие, ведь и Запад будет им много обещать.

Я придерживаюсь мнения, что Россия - не западная, и не восточная цивилизация. Мы - самостоятельные. У нас огромная территория, с природными богатствами. У нас народ с огромной историей. Мы должны быть собой, но и трагедии в сближении с Востоком я не вижу.

Сейчас ряд компаний ушел с российского рынка - Макдоналдс, ИКЕА. Чем мы будем их замещать, и как вы относитесь к идее национализации имущества тех, кто ушел?

- Свой Макдоналдс у нас всю жизнь был: блинная, пельменная, рюмочная. Вот в Питере посмотрите - на каждом шагу (смеется). Мы же их всех на свою территорию пускали, чтобы у них лучшему научиться. Взяли у них хорошие технологии, логистику доставки сырья, размещения точек питания. А теперь можем сами делать. У нас есть люди, активные, готовые что-то делать, не пропадем. Самое важное - сохранить объемы и обеспечить работой всех членов цепочки продуктовой.

Про национализацию самый главный вопрос: нужно действовать грамотно и по закону. Речь о тех, кто ушел и не собирается возвращаться. Я бы не называл это национализацией, назовем банкротство. Ставим управляющего, потом готовим позиции банкротства и продаем с молотка имущество.

И в этом я вижу новые возможности и основы для народного капитализма. Помните, мы продавали часть пакетов акций Роснефти, Газпрома непосредственно народу, с рядом условий. То есть это хорошо, люди становятся сопричастны. Например, и в этих компаниях предприниматель покупает 51% акций, а остальное могут купить граждане России. И тогда увеличится количество людей, которые думают с позиций экономики, которые вникают в дела, начинают всерьез заниматься фондовым рынком. Это будет школа новых экономистов, людей, которые понимают, что такое экономика и как это работает.

    Самарский губернатор рассказал, что думает о продаже АвтоВАЗа Светлана МАКОВЕЕВА
Самарский губернатор рассказал, что думает о продаже АвтоВАЗа Светлана МАКОВЕЕВА

Конечно, это еще дело будущего. А вы, как доктор экономических наук, что можете посоветовать нашим жителям прямо сейчас? Что делать с финансами?

- Я бы сейчас не очень увлекался криптовалютой, пошел бы по более простому пути. Сейчас можно распределить сбережения по валютным корзинам - доллар, евро и юань (по 10-20-25%). И оставшиеся деньги держать в своей валюте, тем более сейчас банки привлекают средства, устанавливая более высокие ставки.

От покупки золота, даже если денег много, я бы посоветовал воздержаться. Квадратные метры же нужно покупать осторожно: если деньги есть, можно вложиться в стройку и купить квартиру. Но из последних сил напрягаться не стоит. Сейчас под сдачу жилье выходит с длинным периодом окупаемости.

Давайте поговорим о более земных материях. Вот дефицит в магазине соли, сахара, круп - откуда они взялись? Это неизбежность или чьи-то игры?

- Конечно, здесь есть доля вины тех, кто решил попридержать продукцию на складах, в частности. Есть грех на душе торговых сетей, например. Но и люди устроили ажиотаж. У нас есть это в менталитете заложенное - что первым делом исчезает при каких-то сложностях соль, сахар, и этим нужно запасаться.

Цены выросли по многим направлениям. И здесь государство должно жесткие шаги предпринимать. Помните, когда цены на бензин резко выросли, президент с ними жестко поговорил: мол, что, хотите налог на сверхприбыль? И тут это может тоже сработать.

Но и с населением нужно работать, объяснять людям, что ничего никуда не пропадет.

Но цены выросли и мы это видим. Как же их остановить?

Есть две стратегии на мой взгляд: во-первых, нужно увеличивать объемы производства. Во-вторых, нужно оказывать адресную помощь малоимущим, но не деньгами. На мой взгляд пора вводить продовольственные карточки для нуждающихся, на мясо, масло, соль, сахар, творог. Тогда по этим карточкам люди будут брать местные продукты, а государство будет из закупать у сельчан, и те тоже получат деньги. Это поможет и поддержать бедных, и фермеру помочь.

А было предложение, что стоит регулировать цены на государственном уровне. Что вы об этом думаете?

Я считаю, что регулирование закупочных цен - это неправильно. Мы просто получим, что фермеры будут прятать часть товара, не показывать. Им же тоже невыгодно отдавать ниже себестоимости. Тем депутатам, кто с такими инициативами выходит, я бы предложил сначала ограничить цены на бензин, электричество, воду, на лес, и тогда посмотрим, как бизнес их поддержит. А с фермерами проще, но это не выход. Нужно думать о том, как развиваться, как больше производить, а не об ограничениях.