Порой у томатов, особенно крупноплодных, цветки срастаются. И распускается вот такое вот махровое чудо. Некоторые рекомендуют их выщипывать, чтобы растение силы не тратило. Другие – оставлять и наслаждаться результатом. Где правда? А она у каждого своя. В чем причина срастания цветков? Называют это явление фасциацией. И причин приводят 100 тыщ мильонов, начиная с неподходящей температуры и влажности и заканчивая экологией и генетической предрасположенностью. По сути это - мутация. Наследуется она или нет? По-разному. Некоторые учёные делят фасциации на наследуемые и не наследуемые (вызываемые генетическими сбоями или физиологическими нарушениями). Фасциация бывает у клубники и кабачка, винограда и сливы, огурца и баклажана. И у многих других растений. Даже у ивы. Сорт ивы удинской Sekka (Salix udensis Sekka) ценится именно за данное качество: часть её побегов срастаются вместе, словно ленты. Кстати говоря, початок кукурузы и соцветие цветной капусты – как раз классическая форма фасциа
Махровые цветки на томатах, клубнике и кабачках: надо их оставлять или выщипывать?
12 мая 202212 мая 2022
358
2 мин