Стома – это специально созданное отверстие на передней поверхности живота для искусственного отведения кала или мочи. Первые попытки провести операцию по установке стомы датируются 1710 годом. Затем доктор Лютер описал процедуру формирования стомы ребенку с врожденной атрезией (врожденным отсутствием) заднего прохода. На сегодняшний день операции по формированию стомы проводят повсеместно. Современные технологии позволяют поддерживать высокое качество жизни после операции. Однако жизнь со стомой требует адаптации. Нужно научиться правильно ухаживать за стомой и несколько изменить образ жизнь.
Почему устанавливают стому?
Формирование стомы всегда вынужденная мера. К ней прибегают, если мочевыводящая система или желудочно-кишечный тракт не выполняют свою функцию. Иногда стомирование проводят для временной изоляции части кишечника или мочевыводящих путей, например, при операции. В зависимости от того, сколько концов подшивают к передней брюшной стенке, выделяют одноствольные и двуствольные стомы.
Двуствольные стомы могут быть петлевыми (когда выводятся близкие концы кишки) и раздельными. У двуствольной стомы одно отверстие используется для опорожнения кишечника, а другое для медицинских манипуляций, например, введения лекарственных препаратов.
Если говорить о нарушении функции кишечника, то причины могут быть различными:
- Пороки развития, связанные с заращением части выводящей системы (атрезия);
- Травматическое повреждение органов;
- Заболевания, вследствие которых орган становится несостоятельным или закупоренным.
Варианты стом
Стомы классифицируются по органу, на котором формируется. Глобально выделяют кишечные стомы и стомы мочевыводящей системы.
К толстокишечным стомам относятся:
- колостома – стома участка толстой кишки;
- цекостома – стома участка слепой кишки;
- восходящая стома – стома участка восходящей части ободочной кишки;
- поперечная стома – стома участка поперечной части ободочной кишки;
- сигмостома – стома участка сигмовидной кишки.
К тонкокишечным стомам относятся:
- дуоденостому – стома участка двенадцатиперстной кишки;
- илеостому – стома участка подвздошной.
Также возможен комбинирований вариант – илеокондуит – стома тонкой кишки с подшитым мочеточником для отвода и кала и мочи.
Жизнь после стомирования
Первое, что нужно понимать: стома не имеет сфинктера, а значит время испраженения и мочеиспускания не контролируется. Для предотвращения утери кала и мочи на конец стомы устанавливают специальные мешки, пользоваться которыми учит медицинский персонал.
Виды мешков для колостомы
Для пациентов с колостомой отличным вариантом станут цельные недренируемые мешки. Подобные мешки нужно опорожнять два раза в день, либо чаще при необходимости. Если выделения колостомы имеют жидкую консистенцию, то необходимо использовать дренируемые мешки. Такие мешки удобны при необходимости частого опорожнения из-за особенности конструкции. Они не травмируют кожу и легки в обращении.
Также для частого опорожнения хорошо подходят двухкомпонентные мешки. Такие мешки включают в себя клейкую пластину и мембранный фильтр для устранения неприятных запахов.
После операций используют специальные послеоперационные мешки. Они оснащены окном для наблюдения за кожей вокруг, чтобы контролировать состояние кожи и стомы.
Уроприемник
Уроприемники используются для улучшения качества жизни пациентов после уростомии. Существуют уроприемники однокомпонентные и двухкомпонентные с двумя клапанами. Первый клапан препятствует току мочи обратно в мочевыводящие пути, а второй используются для слива мочи. Некоторые модели уроприемников можно подключать на ночь к прикроватному дренажному мешку (дополнительно может потребоваться специальная вешалка). Дневные дренажные мешки крепятся к ноге (дополнительно может потребоваться ремень для фиксации мочеприемника).
На сегодняшний день существует большой выбор средств для ухода за стомой. Одной из ведущих компаний, производящей продукцию для пациентов со стомой, является Coloplast. Огромный выбор продукции Coloplast можно приобрести на сайте shop.mpamed.ru (наш сайт mpamed-shop.ru) в разделе "Уход за стомой».
Уход за стомой
Кожа около стомы постоянно подвергается химическому и механическому воздействию, из-за чего так важен правильный уход. В лечебных учреждениях медицинский персонал обеспечивает должный уход, но перед выпиской пациент должен научиться этому сам.
1) Необходимо вымыть руки с мылом под теплой водой. Затем нужно встать перед зеркалом, снять мешок и утилизировать его. Пластину, к которой крепился мешок, нужно отделить от кожи плавными движениями. Если мешок дренируемый, то лучше опорожнить его перед снятием.
2) Далее с помощью мягкой ткани, смоченной теплой водой, круговыми движениями от периферии к центру необходимо обработать кожу вокруг стомы. Для обработки кожи не рекомендуется использовать вату, так как ее частицы остаются на коже, вызывая раздражение и препятствуя прикреплению нового мешка. Также не стоит использовать мыло или неприспособленные антисептические средства. Такие средства высушивают кожу, делая ее уязвимой для травм. Следует высушить кожу, промакивая мягким полотенцем, или подождать, когда кожа высохнет сама.
3) На новом мешке необходимо вырезать отверстие под размер колостомы. Размер отверстия колостомы измеряется специальным трафаретом.
4) Теперь можно произвести замену стомного мешка. Рекомендуется сначала погреть пластину мешка в руках, затем нанести клей-герметик на кожу и после прикрепить калоприёмник.
Процедура замены калоприёмника зависит от модели, но общий принцип везде один.
Обзор средств по уходу за стомой
Глобально выделяют следующие типы средств по уходу за стомой:
- Защитная пленка – эффективное средство по уходу за травмированной, сухой, раздраженной кожей. Пленка защищает кожу от химического воздействия кала и мочи, не препятствуя влагообмену.
- Очиститель для кожи – используется вместо воды не разрежая и не пересушивая кожу. Эффективно удаляет клей для крепления стомы.
- Абсорбирующий порошок – помогает удалить влагу перед креплением мешка, гарантируя герметичность соединения.
- Разглаживающая паста – позволяет устранить неровности кожи, что обеспечит гермитичность крепления мешка на сложных участках.
- Защитный крем – помогает восстановить кожу после повреждений. Снимает раздражение и образует защитный барьер.
Где приобрести качественные товары для ухода за стомой?
M.П.A. медицинские партнеры – официальный представитель производителя продукции для пациентов со стомой Coloplast в России. На сайте интернет-магазина работает онлайн-чат в который можно обратиться за консультацией при выборе товаров.
Материал подготовлен редацией интернет-ресурсов "M.П.A. медицинские партнеры"