Осенью 1942 года советский войска остановили продвижение немецких войск на Северном Кавказе и блокировали их попытки прорваться в Закавказье. Поняв это немецкое командование сосредоточило усилия на господстве в воздухе и создав мощную авиагруппу бомбило все что двигалось в пределах восточного побережья Чёрного моря и по периметру сухопутного фронта на Кавказе.
Особенно немецкая авиация досаждала на туапсинском направлении, где немцы еще пытались прорваться. И весьма успешно, так как до Туапсе в октябре 1942 года им оставалось всего 30 километров.
Большую помощь своим наступающим частям оказывала немецкая авиация, которая базировалась на аэродроме в Майкопе. Они препятствовали подвозу боеприпасов и подходу подкреплений. Это создало критическую ситуацию и угрожало прорывом фронта.
Советская авиация не смогла уничтожить майкопский аэродром с воздуха. Он был хорошо защищен противовоздушными средствами. Тогда было решено выбросить воздушный десант из советских морских пехотинцев, которые и должны были попытаться уничтожить немецкие самолёты.
В наличие у командования имелась парашютно-десантная рота разведотдела штаба Черноморского флота.
Руководитель операции и командующий ВВС Черноморского флота генерал-майор авиации Василий Ермаченков спланировал комплексную операцию по десантированию:
Предполагалось, что вначале ночной налет совершат бомбардировщики, которые вскроют систему ПВО, затем истребители разобьют прожектора. Снова бомбардировка зажигательными бомбами и только тогда десантируют 40 морпехов (с двумя проводниками-партизанами из местных жителей). Попутно ведется штурмовка дорог, ведущих к аэродрому.
Парашютисты были поделены на две группы - уничтожения самолетов и прикрытия. Общее руководство осуществлял командир парашютной роты капитан Михаил Орлов, а боем старшина Павел Соловьёв.
В ночь на 24 октября 1942 года бомбардировщики сбросили бомбы на майкопский аэродром.
ПВО заработало на полную мощность и по ним отработали истребители. Все 8 прожекторов уничтожить не удалось и не потухшими остались трое.
Первый транспортник беспрепятственно выбросил 15 парашютистов. Второй сбили. Часть десантников прыгнула, хотя и заклинило дверь, которую прорубили топориками. Из-за горящей струи бензина парашюты у нескольких десантников загорелись и они сгорели еще в воздухе.
Высадившиеся десантники подавили огневые точки. Немцы развернули зенитные орудия на наземные цели, уничтожили свои самолеты и повредили взлетно-посадочную полосу. Таким образом десантники частично выполнили задачу - было уничтожено 10 самолетов из 50.
После 40-а минутного боя десантники отошли в лес. По пути уничтожили отряды преследовавших их немцев и казаков-коллаборационистов. На пункт сбора черед несколько дней вышел 22 десантника (один был летчиком сбитого самолета). Остальные погибли. Несмотря на то что проводники погибли десантникам удалось выйти к партизанам, а через месяц переправиться за линию фронта.
Так завершилась эта уникальная операция, которая была хорошо спланирована и частично выполнена. Из-за больших потерь от аналогичных операций было решено отказаться. 22 десантника были награждены орденом Красного Знамени, 2 — орденом Отечественной войны I степени, остальные — медалями.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы