Я люблю наш российский юг в нетуристический сезон, в особенности Сочи. Нет толп туристов, очередей, бешеных цен, грязи, и ко всему вдобавок отягощающей жары. К слову, наша семья в последние лет 10 выбирает для морского отдыха конец бархатного сезона - последнюю неделю сентября, октябрь, а для горного отдыха - весенние месяцы.
Всем, кто не любит Сочи, попробуйте приехать на отдых в середине апреля, Вы останетесь в восторге и будете приезжать снова и снова 🙂
1 место занимает, конечно же, Красная Поляна.
Территория огромна. Можно несколько дней потратить только на изучение горной деревни, не поднимаясь в горы. Есть множество локаций для красивых фотографий или просто любования и единением с природой 🌏. Развлечения на любой вкус и кошелёк, есть и бани, и казино, и аквапарк и ТЦ и т.д.
Если вы любитель зимних видов спорта, лыжник или сноубордист, Вам однозначно стоит приехать и покататься на курортах Сочи. Если же Вы просто турист, на всех горнолыжках есть прогулочные билеты на подъёмник, поэтому обязательно поднимайтесь на самые высокие точки и наслаждайтесь красотой. Советую перед поездкой в горы смотреть погоду, т.к погода на побережье и в горах может сильно отличаться, даже на разных склонах. Например, на восточной части склона метель, видимости никакой, а на южной светит солнышко, и великолепные пейзажи 🏞
И, кстати, если Вы поднимаетесь просто посмотреть на вид и горы, не обязательно выбирать самую дорогую Розу Хутор. На курортах Газпрома и Красная Поляна виды такие же великолепные, а цены дешевле☺️.
Если зима снежная, обычно до конца апреля в горах ещё лежит снег и можно покататься, а на побережье уже во всю зелень и тепло. Можно перемещаться из зимы в лето, туда-сюда😅.
2 Тисо-самшитовая роща
Это место нас покорило! Попали совершенно случайно, шёл ливень, устали сидеть в номере, да и жалко время терять, когда можно столько всего ещё посмотреть. Дождик нас не остановил, выбрали место, куда было ехать недалеко, и не прогадали. Находится в Хосте, от Адлера ехать минут 20 на машине.
Тисо-самшитовая роща является частью Кавказского биосферного биосферного заповедника.
На Площади в 300 гектаров раскинулись реликтовые леса и сохранились почти в неизменном виде, как было 25 млн лет назад.
На территории есть несколько маршрутов: Большое кольцо (5 км), Малое кольцо (1, 6 км) и тропа «В глубь веков» (800 м).
На первый взгляд кажется, что маршруты короткие, но не забывайте, что Вы идёте в горы, где и 100 метров по скалистым тропинкам ещё и под уклоном можно пройти за час.
Проходы на Большое кольцо и в Глубь веков закрываются рано, учитывайте при планировании времени. С собой обязательно возьмите рюкзачок с допингом.
Был ливень и холод, ко всему ещё мы поздно приехали, поэтому мы прошлись по малому кольцу и остались в восторге. Малое кольцо проходит по асфальтированной дорожке, а вот на Большом кольце настоящее бездорожье) К следующей поездке планируем основательно подготовиться и пойти на весь день по нему, там и Агурский водопад и Крепость можно посетить.
На заметку, если есть палочки для скандинавской ходьбы, обязательно берите!)
3 Орлиные скалы
Орлиные скалы — ещё одно чудо природы Сочи, расположены в Хостинском районе. Скалы возвышаются на высоте 379 метров над уровнем моря. Свое название Скалы получили потому, что над ними часто пролетают стаи орлов, еще часто по-другому их называют Белыми. Вход на территорию платный, от начала маршрута до пиковой точки скульптуры Прометея идти около 1км по подготовленным дорожкам. Перед входом проверят вашу обувь, в сланцах и на каблуках вход запрещён, т.к маршрут проходит по скалистым породам, неудобная обувь может стать причиной травм. Запаситесь терпением и водой, до достижения точки начала маршрута придётся хорошенько потрудиться и подняться в гору. Если есть машина, поднимайтесь на максимальную высоту. Мы оставили машину посередине, побоявшись неизвестной горной дороги, и потом очень пожалели)
Со смотровых точек открываются шикарные виды на горы Сочи, море, внизу даже можно разглядеть Агурский водопад.
4 Абхазия
Как я люблю ее красоты, не передать словами 🥰
В Абхазию можно поехать на день или на несколько дней из Сочи, заранее запланировав маршрут.
Там мы никогда не ночевали, поэтому не могу дать объективный отзыв на такую поездку. Мы всегда ездим на день, и этого достаточно.
Несколько моих любимых маршрутов:
-Адлер - Гагра-озеро Рицца-Пицунда - Адлер
-Адлер- Гагра - новый Афон - озеро Рицца - Пицунда-Адлер
Адлер - Гагра - Сухум - Кындыг
Если вы едете первый раз, не старайтесь выбрать маршрут с самым большым количеством локаций, будет голопом по Европе 🙃. Выберите 2-3 места, которые хотите посетить точно, и от них планируйте маршрут. В Абхазии по пути много всего интересного, поэтому остановки будут частыми и долгими 🥰
На оз. Риццу и его красоты я бы выделила отдельную поездку. На экскурсиях просто привозят, 30 минут время на погулять и пофотографироваться в толпе туристов и все.
А там столько всего красивого, можно Риццу вокруг объехать, правда дорога очень опасная, но того стоит, просто пройтись и насладиться, изучить каждый уголок местности, найти уединённое местечко и насладиться в полной мере красотами Абхазии.