Найти в Дзене
Реальная училка

Ничего не понимаю!



Ко мне приходят дети с заявлением «совсем не понимаю физику». Далее следует жалоба на учителя, который «плохо объясняет». Такие разговоры я сразу пресекаю не только из соображений корпоративной этики, многолетний опыт показывает, что дети любят перекладывать ответственность за свои неудачи на взрослых. Учитель, особенно если его нет рядом, как раз годится на роль «мальчика для битья». Или девочки.

— А почитать учебник пробовал?— спрашиваю я обычно такого незнайку.
--И в учебнике не понимаю,--ответствует недоросль. – Родители хотят, чтобы я ЕГЭ по физике сдавал.

Родители! Главные люди в жизни ребёнка. Он не может их огорчить.

--А сам-то ты куда мечтаешь поступать?--пытаюсь выяснить его собственные пристрастия. И, если мне удаётся вывести юношу на откровенный разговор, узнаю, что он обожает играть на гитаре, каждый день посвящает этому несколько часов. Хочет стать музыкантом, но не может перечить воле родных. Тут вариантов много бывает. Главное— физика не входит в круг его интересов. Совсем.

--Наверное, ты не умеешь читать,— говорю я будущему ученику и предлагаю открыть его же собственный учебник.--Прочти страницу, а я тебе объясню, если будут вопросы.

«Смотрит в книгу, видит фигу»— про многих можно так сказать. Вроде все буквы хорошо выучены ещё в первом классе, слова — почти все— знакомы, а ничего не понятно. На это может быть несколько причин. Первая ( основная) – ребёнку совершенно неинтересна информация, изложенная в учебнике, он размышляет о другом. Например, что о нём думает девочка, сидящая за первой партой? Кто выиграет в сегодняшнем матче? Купят ли ему обещанную приставку, если он получит пару?

Да мало ли какие важные проблемы волнуют конкретного молодого гражданина, старательно изображающего вдумчивое погружение в учебник?!

Вторая причина— да, он не понимает значений некоторых терминов. Запустил материал, отстал. Забыл, если даже знал. Это объяснимо: я тоже ничего не пойму, если буду читать на китайском языке. А по-русски ( и даже по-английски, вот ведь чудо!) вполне понимаю.

Третья ( иногда даже не осознаваемая ребёнком) – он не желает ничего понимать. Мама велела сходить на занятие к репетитору, он и пришёл. А на его милой мордашке как будто высечено: «отстаньте все от меня!»

Обычно хватает и десяти минут общения, чтобы понять, будет ли толк от моих занятий. Но в любом случае я стараюсь научить ребёнка читать учебник по технологии «Критического мышления». Всем советую. Потом мы анализируем материал.

В процессе обсуждения физических явлений я, как правило, сама увлекаюсь и рассказываю что-нибудь об ученых, которые совершали открытия ( история физики покруче любого детектива будет). Если у ребёнка загораются глаза, он начинает задавать вопросы и делает предположения, то неважно, что он не помнит ни единой формулы, не знает ни одной единицы измерения, забыл всё, чему его учили раньше—главное, чтобы у него родился интерес. Я стану заниматься с ним, если даже он круглый двоечник.

Дальше он будет читать учебник самостоятельно. А я отвечу на возникшие вопросы и научу решать задачи.

Последние десять лет работаю исключительно дистанционно. Но от этого ничего не меняется. Приходится разговаривать с родителями, которые считают, что если они нашли репетитора и оплачивают его услуги, это автоматически прибавляет знаний их отпрыску. Ученик должен работать, а для этого его необходимо заинтересовать. К сожалению, не всегда удаётся.

В конце лайфхак. Когда ты что-то не понимаешь, начни объяснять этот материал другим. Кому угодно, хоть коту. И самым непостижимым образом в процессе объяснения ты и сам всё поймёшь. Так я помогала готовиться к экзаменам по экономическим дисциплинам моим родственницам ( напоминаю, что я физик).

P.S. Про мальчика с гитарой—реальный случай. Занималась с ним дистанционно. Узнав, что я — бард и немного играю на гитаре, он после каждого урока устраивал концерт по Скайпу. Уровень его исполнения рос значительно быстрее, чем знания по физике. Факт.

Но я его всё равно хвалила.