Почему Советский Союз, обладая передовыми военно-техническими разработками, постоянно «буксовал» на пути внедрения новой техники в промышленности мирной, я судить не берусь, так как боюсь, что в этом вопросе уровень моей компетенции близок к нулевому. Однако факт остается фактом: мой отец в 70-х работал фрезеровщиком почти на таких же станках, на каких он в 40-х обучался в ФЗУ. Станки с ЧПУ на заводе, где он работал, появились только в конце 80-х, но он их, к сожалению, уже не застал.
Советские карикатуристы, похоже, считали, что причинами такого отставания являлись, во-первых, бесхозяйственность, которая, как это принято было говорить, граничила с вредительством, а во вторых – обычное нежелание сотрудников менять что-либо в привычном рабочем процессе на местах. Ну а мнение своё они, разумеется, выражали с помощью остроумных карикатур.
Первые электронно-вычислительные машины. В 70-х годах на многих советских предприятиях про них только слышали, а там, где их видели, воспользоваться их возможностями, если верить карикатуристам, почему-то не торопились.
А вот ситуация, когда ЭВМ вписалась-таки удачно на рабочем месте:
Картинка грустная. Я бы назвал её "Лебединая песня"...
А вот, какое применение иногда находила новая техника, использовать которую в качестве предмета интерьера было трудновато:
При взгляде на эту карикатуру, вспоминается, почему-то, поговорка про гору и Магомета:
А вот более "продуманный" вариант подхода к использованию нового оборудования - и для работы пригодилось, и интерьер обновили:
Всё правильно: из импортного оборудования должен получаться импортный металлом))
И последняя карикатура про то, что и в деревне проблем с внедрением сложного оборудования на рабочие места, похоже, тоже "не было":
На сегодня всё)) Добра вам, радости и неизменно хорошего настроения))
#юмор #сатира и юмор в ссср #карикатуры #советские карикатуры #ссср #советский союз