Всем здравствуйте. Тема сдачи жилья в аренду в последнее время актуальна. У нас есть большой личный опыт в этом, так что решили написать инструкцию. Да и подписчики это просили. Данная статья— это вторая часть цикла «про аренду жилья». Первый подготовительный этап описан в другой статье. Так что если вы ее еще не читали, то начинайте лучше с нее. Там прописано, как подготовится к взаимодействию с государством и нюансы подготовки договора аренды.
Подготовительный этап к сдаче квартиры. Взаимодействуем с государством, составляем договор.
Второй этап сдачи квартиры в аренду связан с поиском хороших жильцов. Этот этап также разделяется на 3 составляющие. Так что поехали.
Подача объявления для поиска кандидатов.
Итак, где мы будем искать клиентов- на досках объявлений и в группах в социальных сетях (у нас доски объявлений эффективней). Но есть одна тонкость—перед тем, как подать объявление, сделайте себе отдельную сим-карту под это. Занимает это минимум времени, а позже кучу проблем убирает. Дело в том, что обычно квартиры от собственников сдаются достаточно быстро. Но объявление с вашим номером телефона на доске объявлений продолжает висеть. И вам начинают названивать разные посредники. Это утомляет. Решение простое- отдельный номер под это действие.
Итак, что нужно прописать в объявлении. Собственно,то, что вы хотите от будущих жильцов: стоимость, порядок оплаты, размер депозита. И обязательно указать, что вы собственник, а не посредник. Также возможное время звонков и просмотров. Если цена средняя по рынку, то вы достаточно быстро найдете потенциальных кандидатов.
Первая встреча и проверка кандидатов.
На первом этапе мы с вами уже подготовили договор аренды. Желательно, чтобы у вас с собой уже было несколько распечатанных экземпляров. Также возьмите ксерокопии подтверждающих собственность документов, чтобы показать людям, что вы не посредник, а непосредственно собственник. Ваши потенциальные клиенты тоже будут вас проверять, и это вполне нормально. Проверять ли полностью человека по базам данных— вопрос спорный по той причине, что не всегда наличие каких-то административных дел говорит о том, что человек не платежеспособен и не адекватен. Первое, что вам нужно сделать, это проверить, действительны ли документы, которые вам показывают. Если вам говорят, что паспорт на переоформлении или что-то подобное, то это сразу звоночек. Вам нужно видеть реальные документы. Чтобы проверить действительность паспорта, переходим на сайт налоговой.
Проверка паспортных данных через сайт налоговой
Туда вводим данные паспорта и нажимаем поиск ИНН. Если он находится, значит, данные корректные. Если же нет, это прям уже сильный звонок, что не стоит связываться.
Так же паспорт можно проверить через базу данных МВД. Там показывается есть ли серия и номер в базе недействительных документов.
Сайт МВД по проверке паспорта.
Если хотите более глубокую проверку провести, то вот алгоритм.
Проверяем человека на наличие уголовных и административных правонарушений через систему Правосудие.
В поисковую строку набираем ФИО в формате «Иванов И.И.» и выбираем галочку точное соответствие. В системе хранится много сведений, да и полных однофамильцев у нас в стране много. Сократить поиск можно, выставляя фильтр по регионам мест прописки человека.
Также проверяем человека на долги на сайте судебных приставов.
Все это по большому счету косвенные показатели, поскольку долги могут быть за счет неоплаченных штрафов с камер и человек может про них и не знать. Но как минимум действенность паспорта нужно обязательно проверить.
Заключение.
Если человек вас устраивает, то подписываем документы, предварительно обговорив нюансы, связанные с оплатой коммуналки, и отдаем ключи.
Если есть что сказать- добро пожаловать в комментарии. На вопросы ответим. Сейчас же дописываем третий пост, связанный с нюансами уже во время сдачи недвижимости. Ссылку сюда позже прикреплю.
Спасибо за поддержку блога отметками « палец вверх». Стараемся писать полезные статьи, так что подписывайтесь на канал, чтобы ничего не пропустить!!!!